arrow_f b-fb Slice 1 Slice 1 Slice 1 Slice 1 fb in Asset 1

BODY

05.12.2016
№3 (62) 2013

ОШИБКА МОЛОДОСТИ

ОШИБКА МОЛОДОСТИ

Несколько лет назад вы сделали татуировку, которая вполне соответствовала юному возрасту, ощущению мира и эстетическому вкусу. Но сегодня вы вполне респектабельная замужняя дама, хороший специалист, образцовая мать – а эта легкомысленная бабочка на шее уже совсем не вдохновляет. Кроме того, начинает заметно раздражать… 

Методы удаления татуировки начали появляться почти одновременно с возникновением самого искусства нательной живописи. Первопроходцами в этой области были люди, которым татуировки наносили в качестве наказания или клейма (рабы, шпионы, преступники). Естественно, от такого «украшения» стремились всеми силами избавиться. Затем их опыт перенимали обладатели художественной татуировки, которым по разным причинам требовалось удалить свое экзотическое украшение.

Желание удалить татуировку-клеймо понятно. Но почему люди удаляют художественные татуировки? Причин несколько: изменились убеждения, татуировка перестала нравиться, изображение больше не соответствует внутреннему миру человека, татуировка была сделана неудачно, на удалении настаивает жена (муж, мама, бабушка, все родственники разом). Бывает и так, что человеку предоставляется возможность получить выгодную перспективную работу, но начальство не одобряет подобного «искусства самовыражения». Жизненные обстоятельства многообразны и непредсказуемы. Проблема одна – как с минимальными последствиями удалить татуировку?

Человечество изобрело несколько основных методов избавления от тату: перекрытие или камуфляж; хирургический или механический; химический; лазерный. Относительно безопасными на сегодняшний день являются первый и последний способы. Однако в критических ситуациях, когда удалить тату нужно срочно, приходится идти на жертвы и применять хирургический или химический метод.

«Вырубить топором»

Итак, есть множество методов удаления нательных рисунков. Их можно разделить на два больших вида – неселективные способы и селективные. Первые, подразумевают одно – удаление участка кожи вместе с татуировкой. При механическом методе вырезают кожу, под которой находится краска, и аккуратно удаляют пигмент: больно, запах паленой плоти (уж простите), остается шрам, который выглядит едва ли приятнее самой татуировки. Коагуляция – выжигание той же татуировки при помощи электрического тока: больно, запах, шрам – приятного мало. При химическом воздействии, опять же выжигают участок кожи, но при помощи соли или кислот: риск образования шрамов и рубцов достаточно высок. Существует и пересадка кожи, когда кусок кожной ткани пересаживают на место рисунка. Метод, понятное дело, абсолютно нереальный при объемных изображениях.

Взрыв под кожей

Нам повезло жить в XXI веке: к нашим услугам смартфоны, цифровое телевидение, авиаперелеты, способные за несколько часов перенести из душного города к ласковому морю и… лазерное удаление татуировок. Это единственный на сегодняшний день способ свести на нет надоевшую или неудачную картинку.

Лазерный метод удаления татуировок практикуется с 1960 года, однако аппараты прошлого вырабатывали лучи, которые «выжигали» краску, но при этом оставляли после себя выпуклые рубцы и шрамы. Все изменилось в 2004 году, когда в США был создан новый аппарат, работающий с лазером последнего поколения – неодимовым. От своих предшественников он отличается высочайшей скоростью: достигает цели за семь миллиардных секунды! За это время луч проходит сквозь кожу, не успевая ее травмировать, но при этом разрушает татуировку, а точнее – воздействует на краску: часть мгновенно осветляет, а оставшуюся раскладывает на микрочастицы, которые без труда выводятся из организма естественным путем. По сути, под кожей происходит маленький взрыв. Звучит страшно, но на деле процедура хотя и не безболезненная, но вполне терпимая. Нужно сказать, что удалять татуировку неприятнее, чем наносить, но не спешите пугаться: картинку мастер накалывал не меньше полутора часов, а сводить будет всего лишь пару секунд. Кроме того, для особо чувствительных особ существует анестезия. Правда, специалисты не рекомендуют прибегать к ней без крайней надобности: обезболивание немного ухудшает результат. Важен и цвет рисунка: проще всего разрушается черная и синяя краска, хуже – красная, оранжевая, а зеленую удалить полностью практически невозможно.

Главное, результат зависит не только от цвета тату, но и от аппарата, которым будет проводиться удаление. Тот, что сделан в США, стоит сотни тысяч долларов, поэтому неудивительно, что многие салоны и медицинские центры покупают недорогие китайские аналоги. Но, к сожалению, бюджетные «азиаты» справляются с задачей намного хуже – после их воздействия татуировка «читается» на коже: и пусть она еле заметна, об идеальной чистоте и гладкости даже речи быть не может. Поэтому стоит попросить у мастера документы на аппарат, чтобы узнать о стране-производителе.

Удаление татуировки – процесс, обратный ее нанесению не только в физическом, но и в психологическом смысле. Прежде всего, спросите себя: действительно ли вы хотите удалить свою любимую красивую уникальную татуировку? Возможно, вы действительно осознали, что с момента ее нанесения ваша жизнь, мировоззрение, внутренний и внешний образ кардинально изменились. Сфотографируйте ее: это позволит абстрагироваться и увидеть тату «чужими» глазами. Если старый рисунок не вызвал отклика в душе, значит от него нужно избавиться. Только задумайтесь, надоел ли вам конкретный рисунок, или татуировка, как таковая. В первом случае достаточно модифицировать имеющийся рисунок, добавить новые детали или обратиться к мастеру за советом, как полностью изменить изображение. 

Текст: Елена Багманова
Фото: Илья Назаренко, модель: Яна Липская
Фото: архивы пресс-служб

Возврат к списку

SK Boxing
Макияж на пляж
19 Июл 2017
Далее
Makeup

Макияж на пляж

Лето c L'Occitane
4 Июл 2017
Далее
Beauty

Лето c L'Occitane

Питайся и беги!
16 Май 2017
Далее
Health

Питайся и беги!

Луч света
9 Мар 2017
Далее
Face

Луч света