arrow_f b-fb Slice 1 Slice 1 Slice 1 Slice 1 fb in Asset 1

MAKE-UP

05.12.2016
№1 (76) 2015

МАЭСТРО КИСТИ

МАЭСТРО КИСТИ

Ей пророчили отличную карьеру финансиста, но судьба распорядилась по-другому. Вот уже 10 лет настоящий профессионал своего дела Марина Рузахунова при помощи обычных вещей – кистей и палеток – создает неповторимые образы!

текст: Полина Чепурнова
фото: петр маслов
 
Стать визажистом она никогда не думала и не мечтала. Ее первое образование – спортивное – КМС по спортивной гимнастике и КМС по пулевой стрельбе. Второе – финансы и кредит. А третье – это то, чем она занимается в данный момент. Судьба закинула ее в Париж, где Марине подарили обучение по
макияжу. Но только спустя два года волей случая она попала в компанию, для которой было необходимо составить учебную программу и вести обучение. Французы обратились к Марине, и с тех пор она преподает. 
 
А были ли сожаления о том, что вы оставили высокооплачиваемую работу и ушли в творчество?
— Конечно, было тяжело отказаться от постоянного дохода и идти в свободное плавание. Но появился сначала один проект, потом другой, третий. Затем пошли ученики, и даже некогда было задаваться этим вопросом. Групп было много, а вот профессия востребованной не была. Начало моего творческого пути выпало именно на этот период.
 
Какие подводные камни встречались?
— Сложным было отсутствие хорошей косметики. Слава Богу, тогда была компания Nicole, которая предоставляла необходимые материалы. Кроме того, слово «макияж» в то время не знали. Профессиональный make-up с тонированием и коррекцией воспринимался как «кукольное лицо». И, завоевывая авторитет и доверие у людей, нужно было не только работать качественно, но и объяснять человеку, почему ты это делаешь. Неприятных вещей тоже было много. Например, при подготовке моделей нам чаще всего давали не гримерку, а закуток с «лампочкой Ильича» на 80 человек. Там сидели все: и парикмахеры, и визажисты, и модели. 
 
Скажите, а каким из своих проектов вы больше всего гордитесь?
— Горжусь работой с KFW. На этот проект я попала в 2005 г., и три года мы с Алексеем Чженом вместе налаживали работу всех визажистов. Этот проект мне запомнился невероятным количеством макияжа, переделок, и всего того, что приходилось делать впервые! Благодаря KFW я многому научилась. 
 
Расскажите о своей обучающей школе. Когда вы ее открыли и почему?
—  Школу открыла потому, что возникла необходимость. Я работала в Peggy Sage – компании, развивающей обучение по Казахстану на косметике. Мы собрали несколько групп, отучили их, и началось – одна группа, вторая. Затем сработал эффект сарафанного радио и меня пригласили работать в другую компанию, где обучение молодых мастеров было поставлено на поток. Но со временем я поняла, что из 100 % только 10 %-работающих. На остальных выкладываешься в пустоту. Рассказываешь, но при этом знаешь, что человек не пойдет в профессию. Поэтому я составила свою индивидуальную программу и набираю всего два-три человека в месяц. Но муштрую их до той степени, чтобы они вышли от меня настоящими профессионалами. 
 
Как профессиональная деятельность влияет на личную жизнь?
— Очень сильно. Работа всегда занимает много времени, чем личная жизнь. Правда, сейчас я могу подвинуть работу, чтобы сделать что-то личное. Раньше такого не было.
 
Марина, вы известная в Казахстане персона. А были ли предложения работать за границей?
— Были очень хорошие предложения, например, из Германии и Франции. Но в силу сложившихся семейных обстоятельств я не смогла поехать за границу. После знакомства на KFW с Александром Васильевым, который рекомендовал переехать в Москву и при необходимости помочь с рекомендациями, мне не раз поступали предложения работать там. А сегодня предлагают переехать в Лондон, но я пока думаю.
 
Расскажите о последних тенденциях в make-up.
— Друзья из-за границы присылают мне много новых картинок и новых макияжей. Я знаю их с каждого показа, кто какие средства использовал. Сегодня подиум диктует полный NUD, но, к сожалению, косметика следует совершенно другим тенденциям. Это все оттенки коричневого (от молочной ириски до красивого горького шоколада), все песочные и золотистые оттенки. Красный также остается в моде, но он уже не такой алый, а слегка приглушенный. Черный же, и белый в моде всегда!
 
О чем вы мечтаете?
— Быть счастливым человеком! Всегда нужно желать счастья, потому что счастливый человек счастлив во всем – в семье, любви, бизнесе, детях и, конечно, в работе! 

Возврат к списку

SK Boxing
Макияж на пляж
19 Июл 2017
Далее
Makeup

Макияж на пляж

Лето c L'Occitane
4 Июл 2017
Далее
Beauty

Лето c L'Occitane

Питайся и беги!
16 Май 2017
Далее
Health

Питайся и беги!

Луч света
9 Мар 2017
Далее
Face

Луч света