"СТОП" гриппу!

"СТОП" гриппу!

В последнее время Алматы столкнулась не с гастрономической, но очень важной проблемой – эпидемией гриппа, продолжающейся с конца ноября. Представляем вам список здоровых продуктов на февраль месяц.

Цитрусовые. Цитрусовые – единственные в мире фрукты, в которых витамин C сохраняется в натуральном виде на протяжении длительного времени, тогда как другие плоды теряют его уже после 1-2 месяцев хранения. Поэтому включите в свой рацион апельсины и мандарины.

 
Ягоды. Замороженные ягоды почти так же полезны, как те, что сорваны с куста. Противовирусной аскорбиновой кислоты много в малине, смородине, облепихе, бруснике, шиповнике, клюкве. А малина еще содержит вещество, которое иногда называют природным аспирином: отличное потогонное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Черника – эффективный продукт для предотвращения гриппа. Клюква – уникальная по бактерицидным свойствам ягода: снижает температуру и снимает воспаление.



Куриный бульон. Известное диетическое блюдо, которое рекомендовано для изъеденного гриппом (и другими тяжелыми болезнями) организма. Для многих же – это любимый с детства продукт. Секрет этого простого и в то же время магического блюда в том, что он богат полезными веществами: аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, пептидами. Если в бульон при варке добавить овощи и специи, это значительно усилит его пользу. К примеру, чеснок и лук сделают куриный бульон отличным профилактическим средством от простуды и вирусных болезней, а морковь, корень сельдерея добавят микроэлементы, влияющие на все жизненно важные процессы.


Чеснок. Не приходится спорить о целебных свойствах этого продукта. Несмотря на присущий ему недостаток (неприятный запах после употребления), чеснок – прекрасное антибактериальное средство и самый рекомендуемый врачами продукт, укрепляющий иммунную систему. Грипп имеет свойство возвращаться. А употребление чеснока поможет отгонять вирус раз за разом.

Бананы. Казалось бы, при чем здесь грипп?! Прямой связи нет, но недостаток магния в организме усугубляет стресс, а это при гриппе – совершенно излишняя деталь. А бананы? Бананы – главный в природе кладезь магния. Бананы способны восстанавливать сон и укреплять нервы.


Молоко. Молоко влияет на работу желудочно-кишечного тракта: понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его стоит пить не спеша, маленькими глотками.


 
Красное вино. Знали ли вы, что содержащиеся в красном вине ресвератрол (природный фитоалексин, содержащийся в кожуре винограда и других фруктов, а также в какао и в орехах) и полифенолы (помимо вина, есть еще в цедре цитрусовых, луке, зеленом чае, пиве темных сортов, облепихе, тунбергии и черном шоколаде) могут предотвратить инфицирование вирусом гриппа или остановить его распространение в организме. Как известно, при попадании в организм вирус мгновенно размножается, а красное вино препятствует этому.


Фото: Архивы пресс-служб

Vintage