arrow_f b-fb Slice 1 Slice 1 Slice 1 Slice 1 fb in Asset 1

ICON

11.12.2016
№8 (59) 2012

ГЕНИЙ-САМОУЧКА

ГЕНИЙ-САМОУЧКА

«Вы собираетесь покупать эту безвкусицу?» – в голосе искусствоведа слышалось неподдельное возмущение. «А что тебе не нравится, старина?» – хитрые глаза мегазвезды Голливуда сверкнули из-под темных очков. «Джек, вы ничего не понимаете в искусстве! Я отказываюсь быть вашим консультантом!». «Мне не нужно консультаций. Я знаю, что творчество этого парня переживет века…» – великий Николсон остановился у очередной картины и замолчал…

В картинах Веттриано на первый взгляд нет ничего особенного. А при втором взгляде ты совершенно четко понимаешь, что хочешь смотреть на его творения бесконечно. Они притягивают странным магнитом, и ты включаешься в каждый кадр чьей-то далекой жизни. Эта жизнь полна яркой страсти, тонкой эротики и бесконечной романтики. В ней – полумрак интима и запах морского побережья, сияние солнца и ветер странствий. Эта жизнь делает остановку лишь на мгновение, чтобы дать нам возможность домыслить каждую сцену, и движется дальше. Туда, где начинается новая История любви.

Хобби для шахтера

Один из самых популярных и дорогих художников современности родился в шотландском городке Сент-Эндрюс в семье шахтера. Никакой другой профессии родители для него и не желали. Послушный сын поступил в техническую школу, но в 16 лет решил, что нужно зарабатывать деньги и устроился на шахту помощником горного инженера. Кто знает, быть может глубоко под землей и оставил бы Джек Веттриано свой талант художника, не подари ему подружка набор акварельных красок. Увлекшись рисованием, которое здорово отвлекало от работы в шахте, Джек начал подражать шотландским живописцам XIX-XX вв. Это было его первым и окончательным художественным образованием. «Я сам себя учил рисовать. Для этого копировал работы других художников. Изучил все доступные мне стили, смешал их в одном большом горшке, результатом этой алхимии стал мой собственный индивидуальный стиль» – говорил впоследствии известный на весь мир художник. Этот стиль критики называли и narrative art – искусство, всего лишь рассказывающее какие-то истории; и фигуративизмом – яркие цвета, четкие фигуры, будто фото, сделанные на пленку очень большой чувствительности; и даже кичем – безвкусицей, халтурой… Все эти злобные «ярлыки» экспертов не смогли перекрыть талант мастера и его индивидуальность, которая позволила художнику войти в первую сотню наиболее влиятельных деятелей искусства XXI века. Права была газета «Таймс»: «Для живописца, которого принципиально игнорируют художественные галереи, но обожает массовая аудитория, все это означало очередное признание в любви».

Дороже Ван Гога

Справедливости ради нужно сказать, что каждый год более миллиона работ Джека Веттриано продается в виде постеров, репродукций, открыток, блокнотов, календарей. То есть нечто фотографическое и иллюстративное в его творческой манере, безусловно, есть. Но это и придает его полотнам неповторимый шарм! Сам Джек долго сомневался, может ли он вообще представить свои картины широкой публике. 14 лет он писал «в стол», пока в 1988 г. не рискнул выставить свои работы на ежегодной выставке в Королевской шотландской академии. Картины Веттриано выкупили в первый же день! На художника-самоучку буквально посыпались предложения от галеристов и состоятельных любителей живописи!

Он переезжает в Эдинбург и становится художником Джеком Веттриано, взяв в качестве псевдонима чуть измененную фамилию своей матери-итальянки. В 1992 г. в Эдинбурге состоялась первая персональная выставка под интригующим названием «Сказки о любви и прочие истории». С этого момента популярность Джека Веттриано перешагнула границы Шотландии. Знаменитые представители американской элиты записываются в длинные списки очередников на новые полотна художника-самоучки. А в 2004 году, на аукционе Sotheby’s в Эдинбурге картина Веттриано «Поющий дворецкий» была продана за $1 млн 300 тысяч (при начальной цене $360 тысяч). Это сразу поставило полотно Веттриано в одну ценовую категорию с работами выдающихся мастеров, а сумма продажи стала абсолютным рекордом для шотландской живописи. Репродукции картины, где изображены мужчина и женщина, танцующие на пляже под дождем, продавались в Британии миллионами! Как писала Guardian, «Поющий дворецкий» более популярен, чем открытки с репродукциями Моне и Ван Гога»! Что же так привлекает людей в картинах Веттриано? Может быть, утонченный стиль «ретро» –брутальные мужчины, роскошные женщины, романтические поцелуи, шикарные автомобили? Может быть, загадочность и мимолетность человеческих историй? А может быть, красивая и беспроблемная жизнь, о которой мечтают миллионы людей на планете?.. Во всяком случае сам Веттриано уверен: «Кoгда люди сидят вечеркoм на диване, им всегда приятнo представить, что эта танцующая пара – они сами»…

Вечная сказка любви

Среди поклонников и коллекционеров полотен Веттриано – суперзвезды кино и эстрады Джек Николсон и Мадонна; знаменитый британский либреттист сэр Тим Райс, соавтор рок-оперы «Иисус Христос – суперстар»; английская писательница и издатель Эвелин Поллард; один из лучших футболистов мира сэр Алекс Фергюсон… Сам Джек Веттриано в свои 50 с небольшим – практически национальный герой Англии. За огромную популярность и успешность своего творчества награжден Орденом Британской Империи. Впрочем, награды его не очень интересуют. Джек вообще человек скромный и добродетельный. Про него лишь известно, что он второй раз женат, живет между Лондоном и Эдинбургом и любит подолгу бывать в Ницце. Веттриано не любит говорить о себе. Гораздо важнее для него – творить добрые дела. После многих лет упорного труда, пройдя через насмешки и непризнание художественной элиты, став богатым и знаменитым человеком, Джек Веттриано считает своим долгом помогать бедным и обездоленным, вкладывать значительные средства в решение гуманитарных и экологических проблем. Еще в 2001 г. живописец пожертвовал для проводимого Sotheby’s благотворительного аукциона картину «Прекрасная мечтательница». Деньги пошли на помощь одному из хосписов. «Хоспис – это достойная жизнь до конца. Здесь работают с живыми людьми, которые только умирают раньше нас», – сказал художник. С 2004 г. Веттриано учредил в университете своего родного города Сент-Эндрюс несколько стипендий для одаренных студентов из необеспеченных семей. Таких поступков в биографии художника много. Ведь реальная жизнь гораздо сложнее, чем сказка на его картинах… В одном из интервью Джек Веттриано как-то заметил: «Главное, что ты должен знать и помнить – как мало ты сочувствуешь людям». Своими работами художник дарит людям праздник и надежду. Разве не в этом великая роль искусства в нашей жизни?

Однажды на одной из выставок Веттриано в книге отзывов появилась надпись: «У меня никогда не было любимого художника. Теперь, кажется, есть».

Текст: Жанна Кудайбергенова

фото: архивы пресс-служб


Возврат к списку

SK Boxing
Макияж на пляж
19 Июл 2017
Далее
Makeup

Макияж на пляж

Лето c L'Occitane
4 Июл 2017
Далее
Beauty

Лето c L'Occitane

Питайся и беги!
16 Май 2017
Далее
Health

Питайся и беги!

Луч света
9 Мар 2017
Далее
Face

Луч света