arrow_f b-fb Slice 1 Slice 1 Slice 1 Slice 1 fb in Asset 1

ICON

06.04.2017

His Last Christmas

His Last Christmas
В свое последнее Рождество он отдал миру сердце, и мы его никогда не вернем, вопреки словам из знаменитого Last Christmas, потому что по-настоящему любим и будем помнить его. Джордж Майкл – кумир миллионов, человек с большой буквы, огромной душой и настоящим талантом.

Британского певца, поэта и композитора не стало 25 декабря прошлого года, его уход был тихим и мирным. Самое обидное, что Джорджу Майклу было всего 53 года и это ничтожно мало и одновременно много – ведь он успел за эти годы не только написать множество легендарных и красивых песен, но и сотворить столько добрых дел, причем чаще всего анонимно, не афишируя свою добродетель.

Бух! Бам!
Именно так переводится дословно название дуэта Wham!, с которого и начинал когда-то Йоргос Кириакос Панайоту (впоследствии ставший Джорджем Майклом). Вырос он в Лондоне в семье грека-киприота, иммигрировавшего в 1950-е годы, и англичанки. А его музыкальная карьера официально началась в 1981 году, когда Джордж вместе со своим школьным другом Эндрю Риджли создал группу The Executives, которая затем переименовались в знаменитый Wham!, что в переводе с английского означает «бух!» или «бам!».

Дуэт Джорджа и Эндрю пользовался огромной популярностью в середине 80-х годов, всего лишь за два года (1984-1986) они успели выпустить семь синглов, попавших на первые места британских поп-чартов. Это и запрещенный нецензурный Wham Rap!, и гедонистический Young Guns (Go for It), и зажигательный Wake Me Up Before You Go-Go, который стал суперхитом, достигшим первого места как в Великобритании, так и в США. А вот задушевную балладу Careless Whisper можно считать первым сольным проектом Джорджа Майкла, хотя и написан он был совместно с Риджли. Что символично, на финальном концерте «Голоса», в память о певце, его практически однофамилец Александр Панайотов (созвучно с Панайоту) исполнил Careless Whisper. Нельзя не упомянуть и еще несколько: бесшабашная Freedom, кем только не перепетая, включая Робби Уильямса, и, конечно же, лиричная и где-то пророческая – Last Christmas.



Довериться сцене
После распада Wham! в 1986 году, Джордж заявил, что готов к сольной карьере, которая будет куда серьезней, чем подростковая музыка дуэта. Так оно и произошло – первый же альбом певца под названием Faith (1987) был продан в более чем 20 миллионов экземпляров по всему миру и стал по итогам года журнала Billboard самым продаваемым диском в США. Диск также был признан одним из величайших в истории поп-музыки и взял несколько наград, включая Grammy за лучший альбом года.

Второй альбом Listen Without Prejudice, Vol. 1 принес певцу еще два хита – Freedom!' 90 и Praying for Time, но все же был менее успешен, чем Faith. Тогда же начались и первые судебные тяжбы Джорджа Майкла, который обвинил рекорд-лейбл Sony в недостаточном пиаре альбома. Суд певец тогда проиграл, в результате чего просто отказался выпускать альбомы до тех пор, пока не закончится контракт с Sony. Однако артист не сидел сложа руки, в долгом перерыве между альбомами он выпустил сингл Too Funky и дуэт Don’t Let The Sun Go Down On Me с Элтоном Джоном, а затем с группой Queen принял участие в концерте, посвященном памяти Фредди Меркьюри.

В 1996 году совместно с Virgin Records вышел третий сольный альбом Майкла Older. Он пользовался большим успехом в Европе, но в США эпоха популярности Джорджа Майкла успела закончится. Но все же Older подарил миру несколько красивых песен, которые добирались до первых мест в Англии – Fastlove и Jesus to a Child. Последнюю певец посвятил, как выяснилось позже, своему партнеру, бразильскому дизайнеру моды Ансельмо Фелеппе, скончавшегося от осложнений болезни, вызванных СПИДом. Так началась эпоха камин-аутов, наркотиков, проблем с законом… и благотворительности.



Открытый сердцем
Большинство песен Джорджа Майкла – открытые книги. Многие из них пронизаны жизненным опытом и позицией исполнителя. Особенно, когда ему пришлось совершить камин-аут… Пришлось, так как он до последнего не знал, как это воспримет его мать.

Но, как и с Майклом Джексоном, которого обвиняли чуть ли не во всех грехах, вплоть до его смерти, так и Джорджу пришлось нелегко после своего признания. Словно из рога изобилия посыпались обвинения и штрафы: то за нетрезвое вождение в наркотическом опьянении, то подставной молодой полисмен в штатском, спровоцировавший певца в туалете к действиям сексуального характера. Естественно в этот период карьера артиста сильно пошатнулась, ни дорогостоящий клип на Freeek!, ни кавер-версии любимых песен Songs From The Last Century не принесли ему былого успеха.

Однако нет худа без добра, Джордж Майкл все больше стал в песнях уделять внимания к остро социальным и политическим темам. Это и Outside на тему собственного камин-аута, и политическая композиция Shoot The Dog – сатира на Джорджа Буша-младшего и Тони Блэра, которых артист обвинил в развязывании войны с Ираком. Именно эта композиция вошла в альбом Patience, который дебютировал в Великобритании сразу на первом месте.



Последнее Рождество
В 2005 году на международном кинофестивале в Берлине состоялась премьера документального фильма George Michael: A Different Story, к которому певец лично написал сценарий. Затем в 2007-м рекордный гонорар в три миллиона долларов за один концерт на вилле олигарха Владимира Потанина под Москвой, а через три года неожиданное 8-недельное заключение за вождение автомобиля под воздействием наркотиков.

Но самым страшным потрясением для фанатов Джорджа Майкла стал 2011 год, когда произошел срыв турне Symphonica Tour из-за пневмонии. Заболевание протекало тяжело, артист находился на грани жизни и смерти, но сумел выкарабкаться. Летом 2012 года вышел новый сингл певца White Light, повествующем о пережитом музыкантом во время болезни. С этой песней, а также с одним из прежних хитов – Freedom, Майкл выступил на закрытии 30-х Летних Олимпийских игр в Лондоне. В сентябре того же года был возобновлен Symphonica Tour концертом в венском Stadthalle. А в марте 2014-го артист выпустил свою последнюю пластинку под названием Symphonica.

Не стало Джорджа Майкла 25 декабря, певец скончался у себя дома в Оксфордшире во сне от сердечной недостаточности. Бездыханным его обнаружил бойфренд звездный стилист Фади Фаваз, о чем он сообщил посредством соцсетей: «Это Рождество я никогда не забуду. Я его мирно лежащим в постели. Я никогда не перестану скучать по тебе». Вскоре после смерти выяснилось, что Джордж Майкл на протяжении многих лет был щедрым филантропом, который совершенно не афишировал свою благотворительную деятельность. Артист поддерживал фонд Терренса Хиггинса, оказывающий помощь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, Макмиллановский фонд поддержки больных раком, а также, как стало известно со слов основательницы службы Childline (британский телефон доверия для детей и подростков), с 1996 года певец перечислял на их счет все доходы от песни Jesus to a Child. Кроме того, Джордж Майкл однажды провел бесплатный концерт для медсестер, организованный после смерти его матери от рака, а также работал волонтером в приюте для бездомных.

Читая бульварную прессу, вытаскивающую грязь, или глянцевую пыль, пускаемую журналами, всегда существует правда и личное, которыми такие, как Джордж Майкл никогда не поделятся со всеми, но подарят близким и нуждающимся. И какие бы скелеты не таились в наших шкафах, нужно помнить – что лишь открытое сердце и настоящие чувства и талант помогают этому миру становиться добрее.

The Last Christmas you, George Michael!



Текст Андрей Нестеров
Иллюстрация Армилла Жундибаева

Возврат к списку

SK Boxing
Макияж на пляж
19 Июл 2017
Далее
Makeup

Макияж на пляж

Лето c L'Occitane
4 Июл 2017
Далее
Beauty

Лето c L'Occitane

Питайся и беги!
16 Май 2017
Далее
Health

Питайся и беги!

Луч света
9 Мар 2017
Далее
Face

Луч света