Невыносимая легкость бытия

Невыносимая легкость бытия

Жизнь в социальных сетях – это большой соблазн создать улучшенную версию себя. Но реальное существование виртуального «Я» не всегда похожа на вечный бразильский карнавал. Ержан Рашев рассуждает о комплексах в жанре Dolce Vita

В личку постоянно приходят сообщения, мол, красиво живешь, пока шахтеры голодают. Тусовки, ужины, путешествия. Со стороны действительно может так показаться. Я вот, например, смотрю на фотки других и думаю: «Какая жизнь!». Тачки, часы, пятизвездочные отели. Здесь они на Bentley. Там в Rolls-Royce. Тут на Porsche. Пьют элитный чай, Maserati красуется на заднем плане…

Вот только жизнь, которую вы видите в Facebook и Instagram очень отличается от реальной. У меня вот, например, уже третью неделю болит ячмень на глазе и настроение прямо скажем не фонтан. И по бизнесу проблемы бывают, и с людьми конфликты, и с женой могу сильно поругаться. И родители болеют, и пара проектов, на которые надежды возлагал большие, загнулись. И с теми, у кого «бентли» с «поршами», я тоже общался – жизнь у них не сахар. У кого развод, у кого болезнь, у кого финансовые проблемы. Я бы никогда не поменял свою жизнь на их.

Просто мир так устроен, что на камеру мы все любим улыбаться. А в том, чтобы тянуться к красивой жизни – нет ничего плохого. Эгоизм – это здорово! Пусть больше людей страдают от плохо сваренного кофе, слишком прожаренного стейка и неэффективного правительства. И пусть больше людей выкладывают в Instagram свою dolce vita.

Это я к чему. Иногда вы видите посты в соцсетях и думаете: хотел бы я быть на месте того-то или той-то. Но поверьте, самая крутая и лучшая жизнь – ваша. Та, что происходит с вами прямо сейчас. Та, которая находится в ваших руках и в которой есть настоящие удачи, падения и судьбоносные встречи.

Не увлекайтесь слишком сильно чужими жизнями, пишите свои истории. Это намного увлекательнее. @yrashev #tbt