arrow_f b-fb Slice 1 Slice 1 Slice 1 Slice 1 fb in Asset 1

REVIEW

15.06.2017

Фаррух Махмудов: «Кризис не может быть бесконечным»

Фаррух Махмудов: «Кризис не может быть бесконечным»

Vintage.kz встретился с председателем совета директоров группы компаний «Автодом» Фаррухом Махмудовым, чтобы поговорить на наиболее животрепещущие темы как для автомобильной среды, так и для бизнесмена лично.

 

Мы открываем серию интервью с наиболее интересными и успешными казахстанскими бизнесменами, которым есть что рассказать и чем поделиться.

 

V: В самый пик девальвации, вы оценивали состояние автомобильного рынка, как крайне тяжелое (из интервью Forbes 2015 года). Спустя два года что-то изменилось?

ФМ: За прошедшие два года после девальвации стоимость автомобилей выросла в тенговом выражении, а покупательская способность населения заметно снизилась, поэтому состояние автомобильного рынка можно до сих пор оценивать, как стабильно тяжелое.

Казахстанский автобизнес переживает сейчас не простые времена, в 2017 году рынок, по нашим прогнозам, «нащупает дно», сложившаяся экономическая ситуация в первой половине 2017 года пока сдерживает восстановление продаж автомобилей.

Кризис, охвативший наш рынок, не может быть бесконечным, у нас есть потенциал к росту и, думаю, в течении следующих нескольких лет будут положительные изменения. В основном этому будет способствовать низкая степень обеспеченности населения автомобилями и отложенный спрос на новые автомобили, сформированный с конца 2015 года. Я думаю, к 2020 году рынок новых автомобилей будет восстановлен и достигнет 90-95 000 автомобилей в год.

 

V: В 2014-м официально открылся дилерский центр Toyota City Almaty, через два года вы появились и в Астане. Вкратце о главных достижениях уже к 2017 году…

ФМ: Несмотря на экономическую ситуацию на рынке, 2016 год был для нас плодотворным в плане запуска новых проектов:

- Хино Мотор Казахстан – эксклюзивный дистрибьютор грузовиков Хино (Toyota Group), www.hino-trucks.kz

AUTODOM Machinery – эксклюзивный дилер английской дорожно-строительной техники JCB, www.jcb-kz.com

в октябре 2016 года мы запустили дилерский центр Toyota в Астане – «Тойота Сити Астана», www.toyotacity-astana.kz

приобрели дилерский центр – Nissan в Алматы, www.nissan.a-motors.kz

 

V: Отличные результаты. В начале этого года обычно делятся итогами прошедшего года и плана на нынешний. Что вы уже выполнили и чем собираетесь удивлять?

ФМ: Много чем, вот только некоторые из них:

- Расширение портфеля автомобильных марок.

Еще большее увеличение географии присутствия, наши дилерские центры сейчас представлены практически во всех городах Казахстана.

Диверсификация бизнеса с целью снижения рисков, связанных со снижением потребительского спроса (торговля подержанными автомобилями, комиссионный бизнес, расширение услуг в послепродажной сфере).

Развитие и поддержание коммуникации с клиентами для сохранения их лояльности.

Гибкость в работе и способность принимать важные решения в кратчайшие сроки.

Развитие новых способов выхода на покупателей, такие как услуги такси, операционный лизинг и прочее.

 

V: В чем главная сложность в автомобильном бизнесе, с чем, если можно так сказать, вы боретесь чаще всего в своей деятельности?

ФМ: Борьба за клиента – это основная сложность в автомобильном бизнесе. Так как покупательская способность населения снизилась, мы постоянно боремся за спрос.

 

V: У вас бизнес семейный, это ни для кого не секрет, в чем плюсы и в чем минусы (если они есть) совместной работы, к примеру, с братом?

ФМ: В моем конкретном случае у «семейного бизнеса» нет минусов, есть только плюсы. У нас с братом никогда не возникает конфликтных ситуаций, потому что есть полное доверие и понимание. Наша с ним работа подтверждает китайскую пословицу: «Когда два брата работают вместе, горы превращаются в золото». Сила нашего успеха в бизнесе заложена именно в нашей совместной работе, никакой другой более мощной силы нет, чем объединение двух братьев ради общей цели. Родственный союз делает нас сильнее и в бизнесе, и в жизни!

 

V: То есть конфликта интересов между братьями-бизнесменами нет?

ФМ: Да, мы исключение из правил, и никогда не сталкивались с конфликтом интересов, это не про нас.

 

V: Ваш послужной список действительно впечатляет и нельзя сказать, что вам все далось, как говорится, «на блюдечке». Расскажите, на каком этапе вы поняли, что хотите и готовы руководить?

ФМ: Я никогда не ставил себе цель руководить людьми и не шел к этому целенаправленно, и не было момента в моей жизни, когда я понял, что хочу и готов руководить. У меня всегда была и есть мечта. Я хочу построить Большое Дело (большой бизнес). Это невозможно сделать в одиночку. Я всегда хотел собрать и повести за собой команду, которая добьется результата. Команду, в которой каждый человек сможет стать лучше и успешнее.

 

V: Скорее всего вопрос не оригинален, но все же –какой модели автомобиля отдаете предпочтение и почему?

ФМ: На данный момент, имея в своем портфеле более семи брендов, сложно выделить конкретную модель автомобиля. У каждой модели есть свои преимущества. Land Cruiser уже давно ассоциируется с понятием «культовый внедорожник», несколько поколений которого отлично зарекомендовали себя в наших дорожных и «бездорожных» условиях. Cadillac Escalade – внедорожник класса «люкс», этот автомобиль я считаю продуманным до мелочей.

 

V: Три вещи, которые обязательно должен совершить бизнесмен за свою жизнь…

ФМ: Найти дело по душе. Создать крепкую семью и вырастить достойных детей. Исполнить самую безумную мечту в жизни, одна из них, для меня, например, взойти на Эверест.

 

V: Человек, работающий в сфере автомобильной индустрии, безусловно знает об этом всё! Главный (-ые) фактор (-ы), которым (-ми) вы пользуетесь при покупке новенького авто?

ФМ: Комфорт. Безопасность. Надежность/качество. Стоимость владения.

 

V: Ваши советы всем автолюбителям, которые собираются или так и не определились, в силу разных обстоятельств, какой автомобиль приобрести…

ФМ: Выбор марки и модели должен исходить из четырех основополагающих вещей: безопасность, практичность, комфортность и стоимость владения автомобилем. Безопасность – это приоритет в выборе автомобиля, так как передвижение на автомобиле влечет в себе ряд опасных факторов на дороге, где не всегда можешь положиться на себя. Практичность автомобиля заключается в точном соответствии вашему образу жизни, выбирайте автомобиль исходя от вашего образа жизни. Комфортность заключается в легкости управления и эксплуатации. Стоимость обладания – это ваши будущие расходы на содержание автомобиля в процессе эксплуатации.


V: Спасибо большое за интересное интервью!

   


Возврат к списку

SK Boxing
Макияж на пляж
19 Июл 2017
Далее
Makeup

Макияж на пляж

Лето c L'Occitane
4 Июл 2017
Далее
Beauty

Лето c L'Occitane

Питайся и беги!
16 Май 2017
Далее
Health

Питайся и беги!

Луч света
9 Мар 2017
Далее
Face

Луч света