arrow_f b-fb Slice 1 Slice 1 Slice 1 Slice 1 fb in Asset 1

REVIEW

10.07.2017

Lady Sparkle

Lady Sparkle

Так сложилось, что Динара Абдуллина известна казахстанцам, как дизайнер модного бренда Samidel', представляющего необычный стиль «этно-неофэшн». И воображение сразу рисует образ и историю жизни, основанные на растиражированных клише. Но героиня нашей birthday-cover из той категории selfmade woman, которые пришли к успеху неизведанными тропами, а свой персональный «Эверест» для них никогда не бывает покоренным.


Предназначение Динары – дарить окружающим очень важную жизненную вещь. Как часто нам везет иметь рядом человека, который имеет способность вдохновлять на свершения, способен разглядеть талант или может мотивировать на выход из надоевшей «зоны комфорта»? Даже при создании этого проекта, искрой из внутреннего источника Динары Абдуллиной зарядилась вся аrt-команда Vintage, который и своим читателям представляет такую возможность.


V: С чего начался бренд Samidel', который дал приставку «дизайнер» к вашим титулам?

ДА: Сначала это была заветная мечта, которая со временем изменила определение на «цель». А, как известно, к ее осуществлению интересен сам путь, нежели финиш. И эта дорога была действительно занимательна, как увлекательное путешествие из истории жизни степной казашки-кочевницы. Наши женщины всегда были очень женственны и грациозны, поэтому закономерно, что интерес к этнической национальной одежде стал возрастать. Вот только выглядели эти новые изделия слишком уж сценично,  иногда театрально. Мы же с коллегами решили сделать национальную этнику  –  wearable. Так, вдохновившись наследием, мы использовали современные техники и сумели создать собственную авторскую стилизацию древних узоров. Этот принцип заложен в ДНК бренда Samidel', который дебютировал с инновационным методом перфорации на роскошных материалах: войлок, органза, тафта…   А звучное, почти французское, название, придумала моя подруга, а я его в некотором смысле «родила», так как это объединение имен самых дорогих для меня людей, моих дочерей – Адель и Самиры.


V: Возврат к истории, несомненно, привносит разнообразие и новизну, но существуют же и каноны настоящего времени…

ДА: Поэтому мы и создали самобытный концепт «этно-неофэшн». Наблюдая, что, несмотря на мировую популярность этно-стиля, степной и грациозный дух наших национальных костюмов, к сожалению, недооценен по достоинству. Мы нашли баланс в сочетании европейских стандартов моды, но добавили им восточного колорита. И раз уж сегодня нашим соотечественницам по вкусу такие наряды, значит мы на верном пути – это воодушевляет к созданию оригинальных коллекций, поиску и изучению новых возможностей.


V: С какими трудностями вы столкнулись на пути, и что остается сложным до сих пор?

ДА: Создание коллекции одежды, определенного стиля – большой и сложный процесс. Наши первые достижения и успех – это очень нелегкий труд и преодоление многих препятствий, о которых вы, скорее всего, не раз слышали от моих коллег – я не стану их повторять.

Но особенно сложно бороться (а порой смириться) с некоторой «зашоренностью» сознания тех, для кого мы стараемся творить новую историю. Если ты получаешь статус успешного молодого дизайнера, то у тебя вдруг сразу появляется ярлык «заслуга богатого покровителя». И никто не поверит в историю любви обычной молодой пары из обыкновенных, но любящих семей, которые внушили своим детям уверенность в собственных силах. И именно это привело нас к достижениям, которыми мы гордимся и вдохновляемся на новые свершения. У основной массы людей есть необоснованная уверенность, что дизайнер – это человек, который обязательно должен уметь рисовать, кроить и шить. Эдакий самородок, в котором проснулось призвание. Или же образование у него должно быть европейское, связанное с громкими именами Домов моды.

Я же уверена, что если есть в тебе идея, которая яркой «лампочкой» горит в сознании, то смело зажигай ею все вокруг. Я смогла прийти к успеху, потому что была одержима своей мечтой – у меня была творческая мысль, а ум и умение анализировать помогли мне найти настоящую профессиональную команду единомышленников, которой я очень горжусь. У нас два талантливых конструктора, высококвалифицированные портные, компетентные графический дизайнер и бренд-менеджер. Мы одинаково мыслим, чувствуем и подхватываем идеи друга друга – такой единый механизм, имя которому Samidel'. Но это не значит, что я все для себя уже открыла. Я планирую получить более углубленные знания, постичь какие-то особенные таинства – и увидим каким станет Samidel' в будущем.


V: Samidel', по-моему, один из немногих казахстанских брендов, у которого имеется полноценный собственный шоу-рум. Насколько рентабельно и удобно иметь свою личную торговую площадь?

ДА: Действительно мы очень рады и горды тем, что у нас есть свой официальный шоу-рум. Мы долго к этому шли, благодаря чему можем вести вполне лояльную ценовую политику и работать для покупателя разного статуса. Мы изготавливаем и эксклюзивные модели, которые имеют соответствующую стоимость, но есть в ассортименте и базовые коллекции с вполне демократичными ценниками. Большое удобство в том, что шоу-рум находится в концептуальном пространстве – вот эта моя особая гордость!  Помимо Samidel', здесь представлен салон красоты Ladies, а значит, наши клиенты имеют возможность приобрести и новый наряд, и новый образ к нему. А еще мы планируем запустить новый шоу-рум, где будет продаваться одежда различных мировых брендов.


V: Последняя Неделя моды представила бренд Samidel' в более ярких тонах. Расскажите, как рождаются те или иные идеи при создании коллекции.

ДА: Создание коллекции – это и праздник, и кропотливый труд одновременно. Познаешь новое, совершенствуешься, радуешься победам, всегда находишься в состоянии поиска… Вот так маленькими шажками мы постигали новые интересные для нас техники – вначале перфорацию, благодаря чему изысканные орнаменты и неповторимые узоры украшают вечерние и свадебные наряды, жакеты, платья, юбки… Затем стали осваивать войлочную живопись – это очень функционально и красиво. Успешным и интересным стал проект по коллаборации с Лейлой Ахмет Осман, где за основу взяты ее прекрасные работы в качестве принтов. Мы постоянно ищем новые фактуры тканей, пытаемся создать их сами – сейчас делаем акцент именно на наши авторские принты. К лету мы создали легкие, нежные силуэты со стилизованными орнаментами – все это олицетворяет Samidel'.


V: Одри Хепберн – Givenchy, Жаклин Кеннеди – Chanel. А кого из мировых знаменитостей вы бы хотели бы видеть в качестве посланницы бренда Samidel’?

ДА: В качестве «лиц» бренда Samidel’ я мечтаю увидеть своих звездочек – Адель и Самиру. Мои дочери всегда интересуются нашими коллекциями, радуются и гордятся успехам своей мамы. Это самая высокая оценка, которая имеет особую важность.


V: Кому вы испытываете чувство благодарности за то, какая вы есть?

ДА: Самые искренние и теплые чувства благодарности, конечно же, отданы моим дорогим родителям. Они у меня очень добрые, открытые – по-настоящему большой души люди. Оба посвятили свою жизнь педагогике, воспитав целую плеяду хороших людей. В нашем родительском доме всегда уютно и тепло, полно народу. До сих пор мы с братьями и сестрами, все уже семейные, очень дружны, поскольку именно родители сумели привить нам чувства любви, поддержки и понимания. Все мы еженедельно собираемся за дружным дастарханом, делимся своими новостями, радуемся вместе.

Один из главных и дорогих для меня людей – мой супруг. Его поддержка, понимание и забота придает мне силы и уверенность в себе. Удивительно, что он воспитан в семье подобно моей, и его родные стали таковыми и мне – я бесконечно благодарна им за такого сына и за ту великую роль, которую они играют в жизни наших детей. Повезло мне и с друзьями, которых очень много! Именно в дочерях, супруге, родителях, друзьях и соратниках я черпаю вдохновение и новые силы. В целом я позитивный человек, и вижу больше приятных и светлых моментов в жизни. Более того, я искренне считаю себя абсолютно счастливой!


V: О чем вы мечтаете, и где и по какому поводу мы можем встретиться с вами в ближайшее время?

ДА: Амбиций и планов много, хочется не останавливаться на достигнутом никогда. Закрепить свои стиль, почерк, добиться разнообразия и расширения  коллекций, выйти на новый уровень, работать над собой и учиться. Поэтому я планирую пройти специальное обучение в Италии, чтобы дать душе и голове новый источник вдохновения. Самая главная мечта и пожелание – счастья и здоровья своим родным и близким, а нам все – больше света и тепла, радости и доброты! А еще я мечтаю и дальше вдохновлять всех тех, кто встречается на моем пути, совершать значимые поступки и забираться на новые Олимпы.


Vintage Kazakhstan #4 (95) 2017

Возврат к списку

SK Boxing
Макияж на пляж
19 Июл 2017
Далее
Makeup

Макияж на пляж

Лето c L'Occitane
4 Июл 2017
Далее
Beauty

Лето c L'Occitane

Питайся и беги!
16 Май 2017
Далее
Health

Питайся и беги!

Луч света
9 Мар 2017
Далее
Face

Луч света