Любовный треугольник

Любовный треугольник

Среди суеты дней нам некогда остановиться и подумать –  устраивает ли нас наша жизнь… Почему люди оказываются в «порочном» заточении этой геометрической фигуры, рассуждает психолог Жулдызай Тлеулиева.

Мы все куда-то торопимся и с умным видом демонстрируем, что все знаем и понимаем. Все живут в гонке за материальными благами – лучшие детский сад и школа, престижные вуз и работа… Да, все это, безусловно, важно, но за рутиной постоянных стремлений остаются более тонкие слои духовных потребностей, такие как любовь, понимание, уважение и много разных ярких чувств и эмоций, которые мы себе не позволяем проживать. Когда близкие друг другу люди боятся открыто признаться в истинных чувствах, страхах или просто усталости, они начинают играть роли, не имеющие ничего общего с реальными чувствами. Далее следует неумение обращаться с разными труднопереносимыми чувствами – люди соглашаются играть игры, и одна из этих игр называется «любовный треугольник».

Начинается все банально. Надо понять, что корни уходят в начало семейной жизни, и измена становится вытекающим последствием. Уставшая от детей и быта жена, которой нужна тишина, любой ценой забывает о потребности мужа в близости, и теряющий терпение муж, которому нужно внимание, начинают искать другой мир. Жена вместо того, чтобы выходить на прямой разговор с мужем «сливает» напряжение на детей, муж предпочитает жаловаться на свою жизнь любовнице. «Если идет некая игра, если есть некие отношения, они выгодны всем участникам системы. Если вы в чем-то участвуете – это вам зачем-то нужно. Общение в пределах этого треугольника – это весьма эффективный способ не брать ответственность за свои поступки и решения. А также в награду за это получать сильные эмоции и право не решать свои проблемы (так как в «этом всем» виноваты другие)», – пишет подметивший этот механизм Стивен Карпман.

Определенное время порядок отношений всех устраивает. Жена получает долгожданный покой, «более свободный» муж с целым мешком фантазий и желаний обрушивается на одинокую и ждущую любви девушку. Девушка, в свою очередь, уставшая ждать принца, соглашается на эту сомнительную любовь, позабыв все советы не связываться с женатыми мужчинами. Человеку свойственно стремиться к тому, чтобы испытывать яркие эмоции, жить полной насыщенной жизнью. В любовном треугольнике присутствуют идеальные условия для «употребления ярких эмоций». Тут есть все: страх разоблачения и гнев, обида и вина, стыд и радость выигрыша, постоянный страх разрыва и надежда… и тоска.

Параллельно в отношениях мужа с женой происходит своего рода сбой в эмоциональной сфере. Следующим этапом развития в треугольнике становится традиционная игра: «преследователь-жертва-спасатель». Жена в этой истории, как правило, представляется преследователем по отвоеванию территории «муж», где муж отнюдь не ключевая фигура. Там идет война за территорию между двумя соперницами, где, как правило, звучат лозунги «почему она?!», «кто угодно только не она!», подключая тяжелую артиллерию – дети. При этом женщина с уязвимым самолюбием, обесценивая мужчину, готова в этой войне уступить любой другой женщине, но только не «ей». Сложно понять, чем она (жена) руководствуется. Муж становится несчастной жертвой, у которого хотят отнять источник ярких эмоций. А любовница – прекрасной феей, которая призвана спасти любимого. Ее роль предопределена отношениями между супругами. Фигура любовницы становится стабилизатором в семейной жизни супругов, но и стабилизатор является не просто случайной фигурой. Эту роль играет, как правило, девочка, пытающаяся сгладить конфликт родителей. Большинство родителей, по-видимому, не могут удержаться, чтобы иногда не пожаловаться своим детям друг на друга. Когда девочка слишком долго или слишком часто выслушивает жалобы родителей друг на друга, чувство лести и значимости из-за оказанного ей доверия начинают у нее вызывать зависимость.

Треугольник также дает вторичную выгоду на период войны: исполняются все желания жены, требования «купи то, купи это», куча прочих угроз – в итоге, она получает все, что хотела. Мужчина превращается в исполнителя желаний двух женщин, и каждая норовит получить свое. Первая женщина (первая жена – «от бога», умирать приходят к первой жене) сыплет фразами, вторая женщина – молодая девушка, искренне не понимающая, почему она должна уступить своего мужчину нелюбимой жене, говорит «тебя никто не будет любить так, как я». Как итог, это долгая война между двумя женщинами «кто сильнее?», в результате которой мужчина переходит на сторону победившей женщины.

Следующий треугольник – месть жены за измену мужа. Оперившись победой над мужем, получив все подарки, она пытается повысить самооценку, завоевывая внимание других мужчин, не осознавая, что сама становится изменницей, оправдывая свое несовершенство морали. В то время как муж, задавленный угрозами и страхами, начинает оправдывать измену жены, будто это божье возмездие за его грехи. Сюжет закручен искусно, конца ему не видно, и в этом его исключительность. Вживаться в эту историю не нужно – достаточно просто переживать, и плыть по течению. Далее еще несколько примеров.

Когда женщина считает, что она лучше своего мужа, и унижает его в процессе всей жизни, поучая его, это становится еще одной причиной того, что муж заводит любовницу. Другая ситуация, когда по молодости женщина попадает под власть свекрови и не может победить ее, впоследствии она изменяет мужу, за то, что он не защитил ее. Когда один из супругов тянет всю жизнь без отдачи, устав, он начинает компенсировать это через измену.

Как показывает опыт, измена – это месть людей друг другу за нетерпимость, непонимание, за не оказанную поддержку. Может, просто надо остановиться и понять, что бесконечная погоня за лучшими материальными благами и престижем, хоть увлекает и манит, но все-таки надо сказать «стоп, это не то...».

Тогда это станет началом новых отношений, где появится опыт ярких переживаний, важных открытий о себе и партнере, опыт обращения с несовершенством друг друга, опыт бессилия и боли, опыт выхода на новый уровень, где близость, любовь, понимание, доверие и уважение станут главными ценностями между близкими людьми, а духовное и материальное благополучие станут результатами настоящих ценностей. 

Возврат к списку