Feel the Philippines

Feel the Philippines

Свои путешествия 2017 года мне довелось завершить на Филиппинах, где меня пригласили освещать большой фотоконкурс Anilao Underwater Shootout, в котором принимали участие дайверы со всего мира

Анилао – дайверская мекка Филиппин – находится в провинции Батангас, в трех часах от Манилы, столицы Филиппин. Анилао расположен между морем и склонами зеленых холмов и поражает своей дикой и диковинной красотой. Среди дайверов это место славится тем, что тут обитают маленькие красочные подводные жители – фарфоровые крабы, прозрачные креветки и разноцветные слизняки. Это самый настоящий рай для подводной макрофотографии. Для журналистов организовали отдельную лодку и предоставили гида, который помогал нам находить морских коньков и интересных рыбок.

Коралловые рифы выглядели очень внушительно, а среди резвились и сотни рыбок всех цветов и размеров. Рыбки-клоуны, более известные как Немо после знаменитого анимационного творения Pixar и Disney – мои самые любимые. Несмотря на их маленький размер, они очень храбрые и защищают своих мальков, прячущихся в щупальцах анемонов от непрошенных гостей. Nudibranch напоминают пришельцев из космоса – необычные расцветки и диковинные формы делают их неподражаемыми моделями. После дайвинга мы наслаждались местными блюдами-свежие морепродукты и сочные манго были прекрасным завершением дня.
Наша гостиница Ayinar Diving Resort создана для дайверов, но при этом обладает всеми современными удобствами и услугами – шикарный бассейн и массаж на открытом воздухе в симпатичных кабинах.

В Анилао стоит ехать всем любителям скубадайвинга или фридайвинга. За пляжным отдыхом и ныряниями на заброшенных японских кораблях Второй мировой войны мы отправились в Корон – это муниципалитет в провинции Палаван, включающий восточную половину главного острова Бушуанга, самого острова Корон и около 50 других мелких островков поблизости в изумрудных водах. Если вы планируете эту поездку в свой tavel-list, то приготовьте яркие летние платья для красочных фотосессий на разноцветных лодках, белоснежных пляжах и в экзотических резортах. 



Местный дайвинг подойдет как для начинающих, так и для профессионалов – существует много центров и интересных мест. Обязательно выбирайте самые лучшие центры, которые следуют всем мерам безопасности, так как, к сожалению, встречаются компании, которые не очень заботятся о жизнях своих клиентов. Температура воды круглый год 28-30^С, но все равно стоит надеть подводный костюм или серферский rash guard для защиты от некоторых представителей подводного мира.
На специальных островах вам приготовят свежий обед, часто это барбекю из свежей рыбы, креветок и омаров. Есть большой выбор туров, которые стоят от 15 до 45 US$, вы также сможете нанять лодку и гида на день и составить свою программу.



О впечатлениях: судна, которые участвовали во Второй мировой войне, теперь просто немые громадные лабиринты для самых смелых дайверов. Я встретила рыбу-крокодила, гигантского осьминога и множество ядовитых крылаток или Lion Fish. Нам не посчастливилось встретить дюгоней, часто радующих туристов своими пышными формами и приятным нравом, но теперь у меня есть причина вернуться на Филиппины, чего и вам советую! Кстати, казахстанцам не нужна виза, по прилету просто ставится штамп. А филиппинцы дружелюбные и хорошо говорят по-английски, а природа просто потрясающая. Поэтому советую порадовать себя в 2018 году и открыть для себя эти красочные острова!


Текст и фото: Слава Нур, блогер, путешественница
www.thepinkfins.com, @slavanoor, @thepinkfins,