В наше время противовозрастная медицина становится все более актуальной и востребованной. В 2014 году Казахстан стал 74 страной, получившей членство в Mеждународной ассоциации противовозрастной медицины WOCPM (World Council Preventive Medicine), благодаря активному участию Елены Лазаревой, врача высшей категории, отличника здравоохранения Казахстана, действительного члена Ассоциации врачей интегральной превентивной и антивозрастной медицины PreventAge, члена Российской Ассоциации Междисциплинарной Антивозрастной Медицины RUSIAM.

 В интервью Vintage Елена Николаевна рассказала об открытии  в Алматы Центра противовозрастной медицины LONGEVITY, о том, как замедлить старение, увеличить продолжительность и качество жизни и выглядеть значительно моложе своих лет.

 Расскажите о клинике Longevity. Как родилась идея и в чем ее принципиальное отличие?

Идея создания клиники противовозрастной медицины появилась несколько лет назад: в течение многих лет накапливались знания и опыт в проведении консультаций и лечения по принципам противовозрастной медицины. И с каждым годом становилось все яснее, что вопросы сохранения молодости и повышения качества жизни вызывают огромный интерес у пациентов. В итоге в конце прошлого года открылась клиника Longevity, которая специализируется на медицинском направлении anti-age. За последние 10 лет произошел качественный переворот в осознании и самом подходе к здоровью человека – международное медицинское сообщество признало необходимость комплексного функционального подхода к нашему здоровью. По всему миру открываются центры противовозрастной медицины, создаются общества врачей, школы и институты превентивной противовозрастной медицины, проводятся новые методики обследования, развиваются технологии превентивного лечения. В настоящее время anti-age – это наиболее прогрессивная и перспективная область прикладной медицины. В ее основе лежит принципиально новая концепция заботы о здоровье человека – активная профилактика и обеспечение активного долголетия. Центры противовозрастной медицины открыты для всех желающих узнать о своем текущем состоянии, выявить настоящие и возможные в будущем проблемы и риски заболеваний. Наша задача в том, чтобы поддерживать организм на уровне, характерном для молодого возраста, существенно увеличить продолжительность жизни, продлить активный период, замедлить темпы старения, выглядеть намного моложе своих лет. Этим и отличается наш центр от других.

 Что включает в себя понятие «противовозрастная медицина»?

– Этот термин появился на рубеже XX и XXI веков. В это время уже активно пропагандировался здоровый образ жизни, фитнес-залы, косметологические клиники, быстрыми темпами развивалась эстетическая и пластическая хирургия, спортивная медицина, в традиционной медицине начала использоваться заместительная гормонотерапия. Но каждое из этих направлений было строго ограничено рамками своей специфики и областью применения, что вызывало некий диссонанс, ведь наш организм – это единое целое со сложными механизмами саморегуляции. Свести все знания об этой уникальной системе воедино и было предложено под термином «превентивная и противовозрастная медицина».

 Расскажите, какой спектр услуг и какие методики предлагает ваша клиника, чтобы пациенты оставались молодыми и здоровыми как можно дольше?

– Сначала определяются возможные проблемы здоровья, образа жизни, питания. Проводится базовое обследование пациента, которое выявляет скрытые и явные нарушения, в том числе дефициты витаминов, микроэлементов и микронутриентов, исследуются основные пути метаболических процессов в организме. Потом выделяются различные синдромы нарушений. Хроническая интоксикация, нарушения функций желудочно-кишечного тракта, метаболический синдром, хронический стресс, возрастной гормональный дефицит, нарушение сна, избыточный вес и так далее – все это сфера деятельности для центра противовозрастной медицины. В настоящее время генетическое тестирование пациентов считается одним из ведущих в программе противовозрастной медицины. Ведь знание своих рисков в развитии тех или иных заболеваний в будущем дает возможность противостоять им. Кроме рекомендаций по питанию, метаболизму, привычкам, личным качествам, происхождению, физическим нагрузкам, дефицитам витаминов и минералов в генетическом паспорте имеются четкие рекомендации по снижению рисков заболеваний, которые могут проявиться в будущем. Каждый генетический тест сопровождается медико-генетической консультацией клинического генетика. Впервые в Казахстане в нашем центре проводится генетическое исследование микробиоты кишечника. Ведь геном микробиоты кишечника превышает геном человека в 150 раз, поэтому  игнорировать это ни в коем случае нельзя, надо научиться жить с ним в согласии. Все это, конечно, вызывает большой интерес у наших пациентов.

 Как и где врачи клиники повышают квалификацию и узнают о новейших достижениях и методиках в области antiage медицины?

– В настоящее время профессии врача противовозрастной медицины в нашей стране фактически не существует. Нет специальности в медицинских институтах, нет учебников, методичек. Нужны фундаментальные знания по физиологии, биохимии, микробиологии, иммунологии. Необходимо постоянное обучение по всем областям прикладной медицины. Еще в начале нашего века Андрей Примак (Украина), который к этому времени закончил Американскую академию антивозрастной медицины, организовал курс обучения по функциональной медицине. К сожалению, в то время многие не поняли суть и возможности этого направления, было потеряно много времени. Затем постоянное обучение на всех международных конгрессах, семинарах, авторских курсах, которое необходимо для понимания стратегии развития новых направлений и возможностей. В Москве открылся Международный институт интегральной превентивной и антивозрастной медицины, по окончании которого пришло новое понимание необходимости продвижения такого подхода. На базе этого института проходят постоянные семинары, мастер-классы, практические занятия. Впервые в мире в 2017 году стартовал Международный проект Школа Anti-Age Expert под руководством президента Международного общества противовозрастной медицины Клода Дале, который открывает новые возможности приобретения знаний и общения с врачами всего сообщества. Только в прошлом году Клод Дале был признан академиком Медицинской академии наук во Франции, награжден Орденом Почетного легиона. В 2016-2017 годах произошел качественный прорыв в области исследований, новых методик, создании препаратов, популяризации знаний, образования в этой области.

 Кто они, ваши потенциальные и реальные пациенты? В каком возрасте следует обратиться к вам впервые?

– Важно понять, что, чем раньше мы начинаем задумываться о своем будущем, тем у нас шире «окно возможностей». Как правило, это понимание приходит к 30-40 годам. Но это поколение будет готово к тому, что их дети начнут заниматься собой и своим здоровьем, проводить генетические тесты, следовать рекомендациям противовозрастной медицины гораздо раньше. Как говорилось на Первом Международном саммите по генетике в 2016 году, у детей, рожденных после 2007 года есть все шансы увеличить продолжительность жизни на 50-70 лет. Поэтому наша аудитория – это относительно здоровые люди, у которых могут быть какие-либо дискомфортные явления, например, состояние пониженного жизненного тонуса, нарушение сна, эмоциональная лабильность, постоянная усталость, нарушения желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета и так далее. Это не геронтология – наука, которая занимается аспектами, связанными со старением человека и болезнями пожилых людей. Хотя у каждого человека есть свое «окно возможностей» и просто «доживать» жизнь нельзя, нужно стараться прожить ее качественно.

 Насколько жители нашей страны готовы к эффективной борьбе с признаками старения не только на «косметическом», но и на более глубоком уровне. Приходится ли вам вести просветительскую работу, доказывая необходимость комплексного подхода?

– Желание людей быть молодыми и красивыми вполне естественно. Но не каждый осознает, что это означает быть и здоровым. Только в здоровом организме, в котором все работает слаженно и органично, происходит полное восстановление и воспроизведение, регуляция всех метаболических процессов. В нашем современном мире многие молодые люди днем активно работают, «делают карьеру», а ночью «зависают» в компьютерах, Интернете. Сначала им на это хватает сил, потом организм начинает активно сопротивляться. Ведь ночь для организма гораздо важнее, чем день. Ночью мы себя восстанавливаем, происходят анаболические процессы. Днем мы себя «тратим» – в основном идут катаболические процессы. Ночная работа, «ночной» образ жизни имеют очень высокий риск онкологических заболеваний. Состояние хронического стресса при таком ритме жизни ведет к синдрому «выгорания», синдрому «усталости надпочечников» и многим другим. А ведь это всего лишь частный вопрос суточного режима. И таких «вопросов» со временем  накапливается очень много. К сожалению, незнание или просто непонимание принципов противовозрастной медицины, основой которого является превентивный подход, то есть работа на предупреждение признаков заболеваний и активная профилактика, встречается не только у пациентов, но и у врачей традиционной медицины. Поэтому совместно с нашими партнерами из Международного института интегральной  превентивной и антивозрастной медицины Prevent Age мы планируем открытие Школы превентивной и противовозрастной медицины для врачей, а также параллельный курс для всех желающих.

 Насколько дорого сегодня бороться со старостью? У большинства людей есть мнение, что борьба с негативными признаками возраста стоит баснословных денег…

У многих сложилось впечатление, что противовозрастная медицина – это косметология, пластическая хирургия. Все, что называется эстетической медициной. На самом деле, самый эффективный путь – это сочетание  противовозрастной и эстетической медицины, что успешно и практикуется в нашем центре. Все международные противовозрастные конгрессы проводятся в нескольких секциях. В одной – врачи противовозрастной медицины, в нескольких других – пластическая хирургия и все косметологические направления. Да, это разные направления одного пути. Да, это разный бизнес, поскольку косметология, пластическая хирургия – дорого, но быстро. Причем, люди платят большие деньги и считают высокие цены вполне обоснованными. Антивозрастная медицина – это практически вся медицина, поэтому необходимо длительное обучение, причем обновлять знания нужно постоянно, участвуя в международных конгрессах, семинарах, мастер-классах, которые стоят очень дорого. До сих пор на всех конгрессах видеосъемка и диктофоны запрещены. Пока это – своеобразная «каста», которая очень неохотно делится своими знаниями и практическими наработками. Стоимость обследований, консультаций, препаратов, которые применяются в противовозрастной медицине, вполне соизмерима, например,  с ценами в косметологии или стоимостью годового абонемента в фитнес-клубе. Гораздо выгоднее и эффективнее вложить деньги в предупреждение возникновения болезней, чтобы в будущем избежать серьезных проблем со здоровьем. Например, стоимость ангиографии, стентирования, а то и аорто-коронарного шунтирования исчисляется не одним миллионом тенге. Поэтому важно, как можно раньше вычислить риски ИБС, атеросклероза, сужения сосудов, назначив соответствующее обследование и лечение. Сейчас, например, при повышении этих рисков кардиологами всего мира успешно используется витамин К2, который отвечает за распределение кальция в организме, он «направляет» кальций в костную ткань и «убирает» его из наших сосудов, тем самым профилактически воздействует на атеросклеротическое поражение сосудов сердца, головного мозга, всего организма.

 Каких результатов пациенту гарантированно удастся достичь, если он будет наблюдаться в вашей клинике?          

– В противовозрастной медицине врач и пациент становятся партнерами. Результат зависит от обоих. Врач рекомендует, пациенту надо следовать этим рекомендациям. А это совсем непросто, например, изменить образ жизни, заняться спортом, рационально питаться. Многим просто скучно это делать,  или лень поменять что-то в своей жизни. Поэтому врачу необходимо, в первую очередь, мотивировать и постараться убедить пациента в необходимости нового подхода. Хороших результатов можно добиться только при взаимном сотрудничестве врача и пациента, в этом и состоит гарантия успеха.

Фото: Андрей Нестеров

Текст: Евгения Солопова