Говорить с подростками о сексе или возложить эту миссию на учителя? Нужны ли учебники по сексуальному воспитанию? Эти вопросы в современном обществе поднимаются настолько часто, что Vintage тоже решил поразмышлять над ними

Как часто вы сталкивались с присланными в WhatsApp ужасающими псевдоновостями и фотографиями учебников по половому воспитанию? Думаю, хотя бы единожды уж точно! Но что кроется за страхами взрослых перед беседами о сексе со своим подрастающем чадом? Скорее всего одно – мы сами не умеем говорить о сексе и боимся непонятно чего! Сексуальная энергия и порождает интерес к самому процессу и от этого никуда не деться. И сам факт, что ребенок созрел к половому контакту, не освобождает, конечно же, его от всевозможных последствий и уж тем более от ответственности. Потому-то так и важно не бояться разговоров о сексе. Да и вообще, поверьте, современные тинейджеры, да что там лукавить, и мы в юности знали о сексе многое (хотя у нас даже доступа ко Всемирной паутине не было) и без разговоров с нашими родителями. Но знать – не значит быть уверенными!

Adult Talk

По большому счету, любой подросток о сексе узнает по слухам, друг от друга и от тех, кто уже вкусил сей «запретный плод». Статистки точной нет, но спросите у своих друзей, и вы удивитесь, какое количество ответит вам, что первый половой контакт у них случился до 16-18 лет. А если подростки смело говорят между собой об этом, то нелегче ли и взрослым подключаться к таким «взрослым» темам, дабы развеять мифы и предостеречь от необдуманных поступков? Не проще ли перестать «стесняться» этой темы в наш информационный век, когда все на виду, даже с «родительским контролем» на домашнем компьютере? Потому-то все чаще возникает вопрос о введении специального школьного предмета, связанного с сексуальным воспитанием детей. Раз уж сами родители не решаются начать говорить об этом, то надо чтобы появился хоть один взрослый в жизни ребенка, умеющий без красных щек и заиканий спокойно рассказать об этом. Но запускать специальный учебник не кажется целесообразным по одной простой причине – на год тему секса (в классическом понимании) в школьную программу не вместить. Зато без проблем можно ввести ее в один из разделов той же анатомии или биологии (зависит от того, с какого возраста психологи и педагоги решат добавить ее в школьную программу). Для многих, это всего лишь размышления, которые могут показаться глупыми, а особо впечатлительным – неприемлемыми. Однако, пока мы думаем и решаемся, подрастающее поколение продолжает изучать секс по Интернету, по сериалам – Shameless и Game of Thrones вам в помощь, музыке (послушайте современных YouTube-звезд рэпа) и, естественно, экспериментальным путем и случайными (благо, если по согласию и без «шурыгинского» пиара) открытиями. По большому счету, начните сближаться с детьми и тогда подобный adult talk не станет вам казаться такой уж серьезной и неудобной темой!

Фото: @by_loriri Лариса Сахапова

Vintage