Beautiful skin

Если вы испытываете растерянность при выборе очищающих средств в многообразии косметических линеек, то не расстраивайтесь – уверенно себя чувствуют разве что дерматологи и бьюти-редакторы. Сегодня даже существует на названия и состав содержимого этих «чистящих средств». И, во всяком случае, пока, верхние строчки рейтинга принадлежат эксфолиантам

Если обобщить лаконично, то эксфолиция – это процесс очищения поверхностного отмирающего клеточного слоя кожи путем отшелушивания. Из-за того, что аналога понятию peeling в русском языке не существует, все «отшелушивающие» средства прозвали пилингами. Такой состав содержит частицы, позволяющие удалить «ненужные» клетки механически. Например, скрабы делают это семенами и молотыми скорлупками-зернышками, сахаром, а это часто негативно отражается на нежной коже лица. А вот эксфолианты не оставляют механических следов, не нарушают целостность покровов и позволяют растворить или расщепить ороговевшие клетки. По сути, это своеобразный вариант домашнего химического пилинга.

Урок химии

В качестве активных веществ в эксфолиантах используют AHA и BHA – альфа- и бета-гидроксикислоты. Под этими названиями скрываются привычные и часто применяемые в косметике препараты. Например, AHA – это водорастворимые кислоты, самые популярные – молочная и гликолевая, также применяются в косметологии лимонная, яблочная и винная кислоты. BHA – салициловая кислота, не растворяется в воде, зато легко проходит через кожный жир в порах и липидный барьер. При очищении кожи можно использовать конкретные кислоты или их смесь. Естественно, разным типам кожи помогают решать проблемы различные кислоты, так что весомую роль в этом процессе отводят концентрации реагентов.

Итак, активное вещество в составе эксфолианта растворяет верхние слои кожи, проникает сквозь мертвый ороговевший слой ближе к базальной структуре кожи, которая формирует новые клетки. Именно такой эффект изначально требовался для лечения дерматологических проблем. Косметология не оставила этот научный прорыв без внимания. Возможности эксфолиантов как химических агентов, уникальны в талантливых руках, но не терпят дилетантства.

Оттенки очищения

Подобрать «свою» кислоту несложно, главное правильно понимать собственную кожу. Салициловая кислота помогает ухаживать за проблемной и жирной кожей. AHA подходят для очищения нормальной и сухой, чувствительной, высушенной и склонной к пигментации. При этом они влияют на степень увлажнения кожи, ее упругость, способность к регенерации и увеличивают солнцезащитные свойства. Существует и такой вариант АНА – РНА (комплекс из молочной и гликолевой кислот), который оказывает на кожу более мягкое воздействие, не вызывает аллергической реакции. Однако и «обновленность» кожи, степень проникновения из-за более крупной структуры будет несколько ниже.

Кроме рекомендованных производителями концентраций и систем пилингов существуют авторские методики косметологов, которые усиливают или ослабляют состав, чтобы пилинг подошел к конкретному типу кожи.

Beautiful skin