Site icon VINTAGE KZ — Живи вне правил.

theGreenHouse – первый в Казахстане бар живой еды

theGreenHouse - сыроедение становится очень актуальным
theGreenHouse – первый в Казахстане бар живой еды

В наш век научно технического прогресса становится очень актуальным вопрос питания. С каждым днем люди все больше задумываются о своем здоровье, о том, как они выглядят и насколько хорошо себя чувствуют. Никто уже не сомневается, что правильное питание – это первый шаг к здоровому образу жизни. Во всем мире набирает обороты питание живой едой. В Америке, Англии, а в последнее время в Москве и Санкт-Петербурге открываются веганско-сыроедные рестораны. Что это за еда? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы отправились в первый в Алматы бар живой еды theGreenHouse, владелица которого – Елена Ахметова – с удовольствием поделилась с нашими читателями своим опытом живого питания. Елена, вы уже долгое время находитесь на живом питании, с чего начался этот путь?
– Все началось с поездки в Нью-Йорк несколько лет назад. Полный жизни и движения, этот мегаполис собрал под свое крыло людей со всех уголков планеты. Каждый день, питаясь в различных кафе, бистро и ресторанах, я не могла не заметить, как сильно различались люди. Лишний вес, серая кожа, безрадостное выражение лица одних против атлетичного телосложения и позитивного излучения других. Такое радикальное отличие во внешности ньюйоркцев заставило меня задуматься об образе жизни, который я вела. Живое питание – это одна из тех немногочисленных возможностей, которые меняют абсолютно все в твоей жизни и всегда только к лучшему. Вот и я не исключение. Прожив столько лет, питаясь традиционной едой, которая с каждым днем отбирала у меня жизненные силы, наконец, мне на глаза попался документальный фильм «Земляне», который наградил меня полным сдвигом парадигмы по вопросам питания животными продуктами. Затем я попробовала заменить свой традиционный завтрак на вкуснейший зеленый коктейль и пошло-поехало… Уже через несколько дней я почувствовала ту самую невероятную энергию и жизненную силу.
Расскажите пожалуйста, как вы пришли к решению открыть бар живой еды?
– С того самого момента, когда я перешла на свежую растительную пищу, в мою сторону стало поступать неимоверное количество информации о вегетарианстве, веганстве и сыроедении. Вооружившись новым знанием, воодушевленная и энергичная, я сразу захотела приобщить всех своих близких и друзей к новому образу жизни, но, как выяснилось позже, пищевые привычки и стереотипы очень сложно менять. Реакцией на мое мотивационное «Выпивайте пучок петрушки на завтрак!» и «Животные продукты вызывают рак!» было упорное молчание, после которого следовало еще более упорное отрицание очевидного. В тот момент я осознала горькую правду – люди убивали себя своей едой, но совершенно не подозревали об этом. Моя шестидесятилетняя мама долгое время страдала артритом, различными пищевыми расстройствами, болью в печени, и ни один день не начинался для нее без лекарств. После долгих разговоров, мне удалось уговорить ее добавить к своему обычному рациону питания зеленые коктейли. Через две недели мама совершенно отказалась от всех таблеток. Сейчас она в два раза легче, чем была до перемены питания, а также, по ее словам, в миллионы раз счастливее – боли больше не мучают ее по ночам, а бег по ступенькам в доме стал ежедневным упражнением! После этого случая я поняла, что не могу больше утаивать секрет истинного здоровья и хорошего самочувствия, я хотела менять жизни людей к лучшему, делать их счастливее, делиться информацией, наставлять, помогать! Именно это послужило толчком к открытию бара.
theGreenHouse – первый в Казахстане бар живой еды. Всегда сложно начинать что-то новое, были ли у вас помощники?
– Перед открытием бара, изучая наш казахстанский ресторанный рынок, я пришла к выводу, что у нас почти никто даже и не знает о том, что такое сыроедение. К счастью, у меня уже имелся багаж знаний и я, сама того не ожидая, стала распространять идею сыроедения и веганского образа жизни в массы. Вооружившись дегидраторами (специальными печами, в которых продукты высушиваются при температуре ниже 40 градусов, тем самым сохраняя все ферменты и полезные вещества), блендерами и спиралайзерами (приборами, превращающими целые кабачки в тонкие спагетти), я начала работать над открытием своего места, одновременно наставляя интересующихся и рассказывая о «невероятном течении», которое уже давно захлестнуло всю Америку. Маленький бар завладел всем моим временем, стал местом разговоров и обсуждений тем здорового образа питания и счастливой жизни за бокалом витграсса (свежего сока из ростков пшеницы). Моими первыми лучшими помощниками при открытии нашего места были мои дети. Они работали со мной в баре, будучи на то время поварами, официантами, уборщиками; они первыми поддержали и вдохновили меня новыми идеями, помогли найти новые, более совершенные рецепты! И я бесконечно благодарна им за это!
Из каких блюд состоит меню бара theGreenHouse?
– На данный момент бар имеет полноценное сыроедное и веганское меню, состоящее из первых и вторых блюд (сырой борщ со сметаной из семян, спагетти из цуккини, бургер на булочке без муки, яиц и дрожжей), десертов (сыроедных тортов, чизкейков, пирогов и настоящего сырого шоколада), а также «тех самых» зеленых смузи, с которых все началось. В нашей кухне, мы не используем абсолютно никаких животных продуктов, химических ароматизаторов, красителей, консервантов, сахара и муки и не обрабатываем пищу при температуре выше 40 градусов. Это принципиально другая еда! Она дает здоровье и энергию!
Планируете ли вы расширяться? Будет ли в Алматы еще одно место, где можно попробовать веганскую еду?
– Это пока секрет, могу сказать только, что мы работаем над этим. Когда-то давно мне хотелось донести до всех людей ту огромную пользу, которую дает живая еда. Сейчас же я поняла, что все всегда происходит в свое время. Каждый человек приходит к изменениям в своей жизни и питании сам. Поэтому каждый день я просто открываю двери в баре живой еды, постоянно провожу мастер-классы, веду блог о здоровом образе жизни и правильном питании на YouTube, выкладываю интересные и полезные видеоролики в Instagram и с удовольствием придумываю новые блюда. Только в theGreenHouse можно попробовать окрошку на реджувелаке (это квас из проростков пшеницы), живой лимонад, йогурт без молока, сладости без сахара, от которых становятся стройнее, проростки расторопши, которые буквально восстанавливают клетки печени и еще очень много вкусного и полезного! Люди из самых разных уголков планеты с огромным удивлением наслаждаются в Алматы столь нетипичной для наших мест едой. Едой третьего тысячелетия, которая несет молодость, красоту и здоровье!
theGreenHouse Адрес: Алматы пр. Достык, 341, Wellness Club LUXOR Тел: +7 701 788 51 88 Facebook: www.facebook.com/thegreenhousekz Instagram: @thegreenhousekz
Exit mobile version