Site icon VINTAGE KZ — Живи вне правил.

Ешьте Правильный Жир!: Дилара Гумерова

Жир

Сегодня мы продолжаем путь к молодости, здоровью и долголетию вместе с Диларой Гумеровой, нутрициологом и специалистом по здоровому образу жизни (Institute for Integrative Nutrition, New-York), и в этот раз разберем, для чего нам нужен жир и почему его ни в коем случае нельзя убирать из рациона!

 

Еще остались в некоторых головах установки – хочешь похудеть, не ешь жирное.

А это совершенно неправильно.  Забудьте об обезжиренных продуктах! Увидели 0 % жира на упаковке – убегайте!

Дилара Гумерова, нутрициолог и специалист по здоровому образу жизни (Institute for Integrative Nutrition, New-York)

Почему?

Жир нужен нам в рационе, так как в его присутствии усваиваются витамины A, D, E, K, происходит синтез клеточных мембран, он нужен для предотвращения остеопороза, для производства холестерина (да-да, он нам тоже очень нужен), для синтеза многих гормонов – в том числе эстрогена и тестостерона и многих других, а гормоны – это молодость и высокое либидо!!! Жир нужен для сохранения эластичной кожи, для безупречной работы мозга, для здоровых сосудов, для защиты от токсинов, для поднятия иммунитета, для питания микробиома кишечника. Для стройности в конце-то концов!

Ешьте Правильный Жир!

Ученые во всем мире сделали вывод, что почти все хронические болезни (огромный список) связаны с воспалениями, а что снижает воспаление? Конечно, полезные жиры Омега-3.

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, не синтезируются в нужных количествах в организме человека и являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания.

Где взять Омега-3?

В жирной рыбе – это тунец, форель, скумбрия, анчоусы, сардины, сельдь, а также в растительных источниках –  авокадо, оливки, семена чиа, кокосовое масло, оливковое масло, масло авокадо, все самого холодного отжима, конечно.

Масло из семян льна не рекомендую – уж очень быстро окисляется. Есть доступ к свежевыжатому – прекрасно, нет – лучше не брать. Лучше перемалывать зерна льна и сразу же добавлять их в пищу или есть хлебцы из семян льна.

Хороши и жиры в мясе, но тут самое главное – качество! Это должны быть животные, которые питались травой, паслись на лугу, без применения гормональной терапии.

Растительные масла больше богаты альфа-линолевой кислотой. Животные масла – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами (названия именно этих кислот вы найдете на баночке с рыбьим жиром, их содержание определяет ценность продукта). И то, и другое, и третье – это Омега-3.

Для мозга и молодости клеток особенно важна докозагексаеновая кислота! А для снижения воспалений прекрасно работает эйкозапентаеновая.

Также Омега-3 продается в капсулах как биологически активная добавка к пище, это тоже хороший вариант восполнения жирных кислот, особенно для жителей стран, которые находятся территориально далеко от океана.

На конференции в Лас-Вегасе по долголетию, превентивной медицине и интегративной нутрициологии, где я побывала, были озвучены такие факты о добавках – докозагексаеновая кислота разрушается в пластиковой посуде и под действием света, поэтому рыбий жир стоит покупать только в темных стеклянных банках.

Также очень важно, чтобы рыбий жир очищался от тяжелых металлов – ртути и свинца.

Если по каким-то причинам вы не едите рыбу или добавки из рыбьего жира, то докозагексаеновую кислоту можно получить из водорослей алгае.

В Лас-Вегасе я училась у доктора Ройзена, звезды эпигенетики. Мы изучали очень продвинутые протоколы, например, для улучшения работы мозга, и добавки из водорослей алгае были среди них.

И еще немного про сатурированные жиры. Они нам нужны! Источники –  жирное мясо, яичные желтки, топленое масло, кокосовое масло, масло какао.

Что касается жира животного происхождения, тут самое главное, и я опять повторюсь, – качество продукта, мясо промышленного производства не подойдет.

Для чего нужны сатурированные жиры? Для синтеза витамина D, для выработки серотонина, для уменьшения агрессивности и депрессии, для производства желчи, которая участвует в переваривании жиров, для стабилизации сахара в крови, для здоровья кишечника, так как полезные бактерии любят не только клетчатку, но и жир, ну и, конечно, для качественного секса! Даже длительность полового акта зависит от того, насколько хорошо у вас в рационе с жирами и их усвоением, так как жиры важны для синтеза стероидных половых гормонов – гестогенов, андрогенов и эстрогенов!!!

Если вас пугает повышение холестерина… Не бойтесь! Холестерин холестерину рознь, он бывает высокой плотности, или «хороший» холестерин, и низкой плотности, его еще называют «плохим». Жиры, про которые я рассказывала выше, это как раз «хороший» холестерин. Его оптимально высокий уровень говорит о высокой защите сердечно-сосудистой деятельности!

Рассмотрим влияние сатурированных жиров на холестерин подробнее: стеариновая кислота (она входит в состав масла какао, одного из ингредиентов шоколада) практически не влияет на уровень холестерина, а пальмитиновая и лауриновая кислоты повышают уровень именно «хорошего» холестерина, который как раз и дает вышеописанные преимущества.

А вот на увеличение липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) больше влияют почти все рафинированные растительные масла (в таких маслах большое содержание Омега-6, что в неправильной пропорции к Омега- 3 вызывает воспаление), мясо животных, выращенных в промышленных условиях, все десерты, которые содержат трансжиры, маргарин и т. д. Их лучше в своем рационе избегать.

Надеюсь, я вас убедила есть полезные жиры?

Хорошего вам здоровья и высокого либидо!

 

Текст: Дилара Гумерова

Фото: Арман Женикеев

 

Exit mobile version