- Питание должно быть частым (до 5 раз).
- Перед приёмом пищи лучше не пить.
- Положите еду в большую тарелку. Так порция покажется меньше, и захочется добавки.
- В чай и кофе не стесняйтесь добавить сливки.
- Питаться надо вкусно и разнообразно, а излишек калорий будет «трансформироваться» в нужные килограммы.
Необходимые калории – где их взять?
В современном обществе принято считать проблемой лишь избыточный вес. Диетологи, работники индустрии красоты и сетевого маркетинга процветают благодаря людям, готовым платить за помощь в похудении. Достаточно редко кто-то интересуется «как можно набрать вес», но даже если худощавый человек не выглядит изнурённо, это не значит, что его здоровье в порядке.
Некоторые исследования учёных содержат шокирующие данные о пагубном влиянии дефицита массы тела на продолжительность жизни. Достоверность выводов не вызывает сомнение, ведь часто излишняя худоба связана с серьёзными заболеваниями, и является симптомом. С весом, как и со всем остальным, нужно придерживаться «золотой середины». Вредны и ожирение, и истощение.
Для определения нормы веса и отклонений от неё используют весьма простую формулу подсчёта индекса массы тела (ИМТ). Он равен цифре, полученной при делении веса, выраженного в килограммах, на квадрат роста в метрах. Метод довольно примитивный, не показывающий качественное соотношение жировой и мышечной ткани, но дефицит массы тела (ИМТ менее 18,5) определяет довольно точно.
Главный принцип, помогающий поправиться: с едой должно поступать больше калорий, чем вы успеваете тратить. Это не значит, что надо бежать за фаст-фудом и запивать его, к примеру, пивом с «пустыми» калориями, или утром, в обед и вечером питаться пирожными. Размеры одежды и масса увеличатся как «на дрожжах», но это прямой путь к ожирению и проблемам со здоровьем. Предлагаем познакомиться с информацией о том, как можно набрать вес без вреда для организма.
Соотношение белков, жиров и углеводов
Основной помощник — пища, богатая белком: мясо (особенно курица и говядина), «красные» сорта рыбы, кисломолочные продукты, яйца (куриные и перепелиные), орехи.
Норма потребления белка, установленная ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) 0,5 г/кг веса, а для безопасного набора веса увеличивается до 1,5-2,2.
Обязательно нужно употреблять сложные углеводы (до 4г/кг веса), а также жиры животного и растительного происхождения. Можно с наслаждением лакомиться макаронами из пшеницы твёрдых сортов или запечённым картофелем, добавив к ним настоящее сливочное масло.
Не надо отказываться от полезных, но низкокалорийных овощей! Положите в тарелку самые любимые, добавьте оливковое масло и авокадо. Это вкусно и сытно! Ешьте сладкие сезонные фрукты и калорийные сухофрукты зимой (например, финики).
Нюансы