В нашей стране о них пишут художественные произведения, снимают фильмы и сочиняют песни – с одной стороны, а с другой – обсуждают и осуждают в социальных сетях. Токал – явление сугубо казахстанское, только вот, почему об этом совсем не говорят мужчины и так любят посудачить женщины? Vintage попытался разобраться в столь щепетильном вопросе

 

Вы не замечали, что в гневных комментариях к постам и статьям о токалках в основном превалируют женские аккаунты. Не так часто встретишь особь мужского пола, осуждающего токал. Хотя, на самом деле, все кажется вполне понятным – некоторым, видимо, просто не претит полигамия. Однако данный вопрос все же намного глубже, чем может показаться.

Удобные традиции

Некоторые казахстанские мужчины, оправдывая наличие второй (третьей, четвертой) жены, которым обычно и присваивают звание «токал», ссылаются на историю и традиции казахского народа. Да что уж там, они чаще всего в этом убеждают и девушек, которых берут во «вторые» жены. По их утверждениям, закон шариата допускает до четырех жен. Вопрос лишь в одном – а в каком тогда государстве мы живем? И на самом ли деле религиозные «законы» равны государственным? Как ни крути, а на дворе век высоких технологий и Казахстан стремиться попасть в тридцатку развивающихся стран, поэтому глупо ссылаться на законы шариата, не имеющие юридической силы в стране. А пока получается, что токализм – явление, практикующееся в стране, но довольно скрытно и порой достаточно в вольной трактовке. Ведь, по сути, прикрываясь религиозными постулатами, порой неверно истолкованными, токал – это попросту любовницы.

Мифы и легенды

Читая интервью той или иной токал, благо тема излюбленная всевозможными онлайн-ресурсами (еще бы, столько комментариев под каждым подобным материалом!), часто можно отметить, какие именно причины побуждают девушек становиться «любимыми женами господина». И первое место среди оправдательных фраз: «В наше время женщине так тяжело, особенно если она разведенная и одна растит ребенка». И следом за этим: «Тем более мужчин по статистике гораздо меньше, чем женщин». Так вот, во-первых, женщинам отнюдь не тяжелее, чем мужчинам. По крайней мере, не тяжелее, чем это было в любой другой исторический период.

Во-вторых, история про то, что «на 10 девчонок – 9 ребят», не более, чем растиражированный миф. Для тех же наивных девушек, которым и «продают» множество тренингов и мастер-классов по тому, как найти выгодного жениха, охомутать богатенького, привлечь сильный пол и так далее. Да, мужчины, как и в любом другом биологическом виде, гораздо чаще едва доживают до преклонных лет. Однако, это означает и то, что в возрасте до 30-40 лет мужского населения все же ненамного меньше, чем женского. И чем старше женщина, тем сложнее найти того самого принца. Но почему же тогда токал обычно становятся молодые девушки, у которых, казалось бы, и выбор среди мужчин имеется, и молодость играет на руку?

Судьба токал

Традиция жизни

И тут вступает в игру тот самый образ восточной женщины, точнее ее положение в обществе. К сожалению, институт брака, а с ними и постоянное давление, толкает оба пола совершать необдуманные поступки, жениться и выходить замуж под прессингом родителей, родственников и нередко окружения. «До сих пор нет детей?», «Ты что еще холостой?», «Пора бы замуж выйти…», «Когда ты уже подаришь нам внука?»… А по итогу мы получаем разводы, брошенных детей и жен, несчастливые годы совместной жизни. Однако и тут токализм находит лазейки и причины своего «благого» влияния. Считается, что если мужчина способен обеспечивать несколько жен и детей, то почему его надо ограничивать в этом желании? И вот под таким благим делом мужу достается все, а двум-трем-четверым женам приходится подавлять в себе ревность, мириться с подобным раскладом или даже сражаться за звание «любимой жены».

Только не токал

И все же, что-то подсказывает, что токал – это лишь одна из вариаций, скажем так, upgrade понятия «любовница». И что бы там не говорили о благих целях (содержание и помощь женщине с ребенком), традициях и религии или отсутствии, ясно одно – в выигрыше остаются только мужчины. Ну, невозможно одинаково любить и жену, и токал, нелегко отдавать равноценно материальные блага – на этом фоне, в любом случае, начнутся разногласия, ссоры и недопонимание.

Именно поэтому стоит девушкам задуматься, а так ли вам захочется делить мужчину с другой? А на столько ли вы в него влюблены? Или вам на самом деле так тяжело растить сына или дочку? Думается, ответы на эти вопросы и без того известны. Поэтому относится к токализму однозначно довольно сложно. Да, это явление существует в нашем обществе. Но продвигать и лоббировать подобное в XXI веке занятие, мягко говоря, странное. Иначе, о каком развитом и светском государстве можно вообще говорить?

Фото: Лариса Сахапова

Текст: Андрей Нестеров

Vintage

 

Подписывайся на наши группы и каналы в социальных сетях
Обсудить