Многие задают вопросы о том, к какому специалисту пойти, ведь направлений в психологии множество. И в чем в итоге разница всех этих направлений?
На самом деле непростой выбор, я бы даже сказала философский, и можно потратить много часов, отвечая на него. Замечу, кстати, что родоначальником психологии является философия. И постараюсь раскрыть эту тему по существу. Направлений настолько много, что за всю жизнь невозможно все их изучить, до уровня специалиста конечно. Все направления психологии можно поделить условно на три уровня:
1-й уровень – консультирование, во время которого психолог-консультант работает, имея академическую базу знаний, не затрагивая глубину бессознательного. И, как правило, психологу-консультанту нет необходимости иметь опыт личной терапии. Работа, можно сказать, проходит поверхностно на поведенческом уровне.
2-й уровень – психотерапия, где уже работают с детскими травмами, используя широкий спектр техник для достижения результата в терапии и изменяя в основном поведенческий паттерн, или иначе – привычки.
3-й уровень – анализ бессознательного и сближение с сознательным как наиболее глубинный уровень работы.
И на сегодня есть два направления, которые настроены на работу с бессознательным, – это психоанализ Зигмунда Фрейда и аналитическая психология Карла Юнга.
Цель первых двух уровней состоит в мгновенной помощи. Этот процесс можно сравнить с таблеткой обезболивания или же с костылями, которые помогут в определенный отрезок времени шагать по жизненному пути, не ощущая ран или боли. И только лишь последний уровень глубинной работы над собой направлен на исцеление. К сожалению, не с такой скоростью, как первые два уровня. Работа в анализе может длиться от шести месяцев до нескольких лет.
Хочу поделиться своим личным опытом знакомства с аналитической психологией. На одном из тренингов по саморазвитию я познакомилась с человеком, который организовал программу под названием «Судьбоанализ». Это была шестимесячная программа, где мы разбирали жизненные сценарии, работали с архетипами и их влиянием на жизнь. Весь курс был основан на фундаменте глубинной аналитической психологии. В это же время я уже работала коучем и ощущала, что все техники работают временно, но они работают тем не менее. По своей натуре я очень любознательна, и в какой-то момент исчерпала коучинг именно в работе над собой. Пройдя программу «Судьбоанализ», работая с глубинами своих бессознательных процессов, я приняла решение пройти обучение аналитической психологии в первую очередь для себя.
Были нюансы, которых мне не хватало в коучинге. Дело в том, что коучинг работает с настоящим и будущим. И он идеален, например, в запросах о достижении какой-либо цели или же в вопросе изменения поведенческих паттернов. Если же говорить об истинных глубинных трансформациях, то необходимо обязательно вернуться к прошлому, прожить моменты заново для исцеления души. В аналитической психологии все движение идет к своей самости, а в коучинге часто человек наращивает своею персону. Не осознавая свою персону, человек в итоге может столкнуться с неврозом. Иными словами, это как в басне про лебедя, рака и щуку: душа хочет одного, а ум уводит в другое направление. И потом человек страдает от внутреннего конфликта.
Сейчас, когда я слышу, что запрос клиента касается, например, целей, работаю в формате коучинга. Если клиент пришел с огромным зарядом переживаний, то, конечно, это только терапия, где много энергии и времени уходит на контенирование эмоций, то есть развитие внутренней способности выдерживать сильные эмоции – свои и чужие.
В формате коучинга, с клиентом мы встречаемся раз в неделю максимум в течение двух месяцев, а если говорить про анализ, то на него необходимо немало времени, так как движение души требует чуткости и отсутствия спешки, и я полностью следую за клиентом. Когда человек приходит в анализ, встречи проходят два раза в неделю. В этом и прелесть анализа, что клиента никто не консультирует, как ему жить, а он сам постепенно развивает свою осознанность, соединяя свое бессознательное с сознанием.
К счастью, по моим наблюдениям, жители Казахстана готовы к работе с психологом, и это очень радует.
В завершение со всеми читателями Vintage хочу поделиться невероятно важной практикой. В эпоху развития технологий и перенасыщения информацией человеку необходимо поддерживать свое эмоциональное состояние в ресурсе. Поэтому всем своим клиентам – неважно, формат коучинга это или анализ – я рекомендую вести дневник эмоций. Достаточно научиться отвечать на вопрос самому себе: что я сейчас ощущаю? Определяя и называя свои состояния – «я зол, я подавлен, я расстроен», мы таким образом снижаем их интенсивность. Попробуйте уделить этому хотя бы несколько недель, и обязательно со временем заметите разницу ваших реакций!
Текст: Лаура Байсалова
Фото: из личного архива автора