В будние дни не всегда есть время приготовить завтрак. Однако можно и нужно подготовить на выходных, если важно качество завтрака. Особенно для матерей.
Сегодня делюсь вкуснейшими рецептами овсяных батончиков и гранолы с шоколадом, обожаемых многими, а особенно детьми.
Овсяные батончики
Ингредиенты:
Овсянка 225г
Орехи кешью /фисташки 110г
Семечки/кунжут/семена льна 70г
Сушёная клюква 70г
Мед 150г
Масло растительное без запаха или кокосовое 60г
Соль 0,5 ч. л. (по желанию)
Тимьян пара веточек
Мята пара веточек
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180С. Застелить противень пекарской бумагой.
- Отдельно подготовить форму – небольшой противень с бортами, также застелить пекарской бумагой.
- В миске смешать орехи и овсяные хлопья, выложить на подготовленный противень, подсушить в духовке в течение 10-15 минут до золотистого цвета, периодически помешивая для равномерного запекания. Вынуть из духовки, остудить.
- Мяту и тимьян помыть, просушить. Мяту мелко порубить ножом, с веточек тимьяна снять только листики.
- В большой миске смешать все сухие ингредиенты, добавить зелень.
- В сотейнике прогреть мёд и масло, не доводя до кипения. Вылить жидкие ингредиенты в сухие, добавить соль, всё перемешать.
- Выложить смесь в подготовленную форму с бортами высотой около 1,5 см., равномерно распределить, хорошо утрамбовав лопаткой.
- Убрать форму в холодильник на несколько часов для застывания. По истечении времени вынуть ореховый пласт из формы, нарезать острым ножом порционные батончики. Для удобства каждый батончик можно упаковать в пекарскую бумагу.
Гранола с шоколадом
Ингредиенты:
Овсяные хлопья 150г
Орехи (фундук /фисташки) 60г
Тыквенные семечки 40г
Изюм/сушёная вишня 50г
Рубленный белый шоколад 40г
Мёд 50г
Кокосовое масло (или любое растительное/ореховое) 70г
Кленовый сироп 15г
Экстракт ванили 2 ч. л.
Приготовление:
- Духовку разогреть до 180С. Противень застелить пекарской бумагой.
- Очищенные орехи сложить в пакет, сверху пройтись несколько раз скалкой, чтобы измельчить орехи до желаемого размера. В миске смешать овсяные хлопья, орехи, семечки.
- Отдельно в сотейнике смешать мёд, масло, экстракт ванили и на небольшом огне прогреть, не доводя до кипения. Снять с плиты, дать немного остыть.
- Вылить жидкие ингредиенты в овсяно-ореховую смесь, хорошо перемешать, выложить на подготовленный противень и подсушить в духовке в течении 20-25 минут переодически помешивая, чтобы смесь запекалась равномерно до золотистого цвета. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности вашей духовки.
- Готовую гранолу остудить, добавить рубленный шоколад, сушёную вишню и изюм, всё перемешать, переложить в стеклянную банку. Хранить в сухом, прохладном месте.
Текст: Диана Аппакова
Фото: архивы пресс-служб