Техас – один из самых больших и независимых штатов в США. Однако путешественники редко посещают его, хотя там проживает достаточно много русскоязычных, в том числе и казахстанцев. Столицей Техаса является Остин – 14-й по численности в Америке, но это далеко не единственный крупный техасский город, представляющий интерес для туриста.

Опасный Остин

В столице Техаса проживает много студентов, так как главный университет штата и один из крупнейших учебных заведений Америки находится именно здесь. Поэтому студенческие тусовки облюбовали почти все бары даунтауна с пятницы на понедельник, а в два часа ночи полиция без устали разгоняет «веселых» студентов по домам и общежитиям.

Остин – очень творческий город, и является арт-столицей Техаса. Разрисованные стены и маленькие арт-галереи тут на каждом шагу. К тому же, государство выкупило один разрушенный дом, у которого остались только стены, и создало HOPE Open Door Gallery, где любой может прийти со своим баллончиком и «испортить» стены. Изо дня в день арт на стенах меняется – быстро рождаются новые произведения, так же, как и умирают. Больше всего, лично меня испугало наличие оружия у местных жителей. Огнестрельное в Техасе разрешено, но его запрещено скрывать и прятать. Например, на завтраке, за соседним столиком могут сидеть две подружки, попивающие кофе и обсуждающие своих парней и работу. Но, при этом, на столике будет лежать пистолет, а на спинке стула, спокойно покачиваясь, висеть автомат. Ну, вот как поешь спокойно с такими соседями?

Хьюстон, на связи!

Хьюстон – красивый город, но очень большой, так что пешком двигаться по нему невозможно, только на машине, причем лучше – в аренду. Казахстанские права действительны при получении машины и процедура очень легкая. Самые неудобные дороги те, что не являются федеральными – они разбиты, имеют много ям и кочек. Из плюсов – пробки, на которые жалуются местные, несущественны, по сравнению с Алматы, из-за магистрали.

NASA Johnson Space Centre – лучшее, что я там видела и, думаю, самое главное нужно увидеть в Хьюстоне. Это некоммерческий музей на территории NASA. Там можно узнать все о космонавтике и даже посмотреть процесс работы инженеров и других служащих центра. Причем, этой экскурсии лучше посвятить целый день. После нее можно почувствовать себя самой умной, потому что в деталях рассказывают обо всем и можно изнутри увидеть ракеты и разработку роботов с различными функциями. Больше всего мне понравился сувенирный магазин. Там много книжек, сувениров и даже продуктов, которые космонавты едят на борту. На вкус все сухое и пресное, но дает ощущение того, что ты на капельку ближе к космическим путешествиям.

А еще мне удалось попасть в Хьюстон через четыре дня после шторма Харви. Мои друзья из Хьюстона рассказывали, как весь город затопило, и они не выходили из дома три дня. Я даже думала, что по приезду, буду спасать собак или помогать пострадавшим. И мне даже показалось, что СМИ утрировали масштаб шторма и только некоторые части города серьезно пострадали. В основном все было хорошо, работало в полную силу, а люди пребывали в отличном настроении. Но в итоге выяснилось, что главные удары шторма Харви пришлись не на сам Хьюстон, а по другим частям Техаса. К сожалению, не обошлось без жертв и даже были уничтожены города, такие как Ракпорт.

Романтический Сан-Антонио

Сан-Антонио и Хьюстон во многом имеют общие черты. Здесь мне очень понравилась River Walk – искусственная набережная, вдоль которой расположились рестораны, бары и клубы. Днем здесь невероятно красиво: утки и лебеди, которых модно кормить, создают такую романтическую атмосферу.

Но этот город больше запомнился не местами, а встречей с одним уникальным человеком – Барни Смитом, которого еще называют королем сидений от унитаза. Дело в том, что Барни 96 лет, и 75 лет из них он занимается неординарным видом искусства – самые яркие события своей жизни он воспроизводит на крышках унитазов. Он открыл выставку работ в гараже собственного дома, но чтобы попасть к нему, надо заранее созваниваться. Этот добрый, но очень хрупкий старичок сам принимает в своем «королевстве стульчаков», количество которых более тысячи, и рассказывает о своих работах и делится жизненной мудростью. Он прожил со своей женой 71 год и вспоминает о ней с любовью, именно ей он посвятил большинство своих произведений. Сегодня невероятный художник ожидает первого праправнука и с удовольствием проводит экскурсии в свои путешествия, приключения и жизненные истории – для чего нужно просто опустить крышку унитаза.

Техасцы очень горды своим происхождением, и они это доказывают демонстративно: носят ковбойские рубашки и знаменитые брюки (чапсы), шляпы-стетсоны и кожаные крокодиловые ремни с большими бляшками. На завтрак, обед и ужин они предпочитают мясо, обожают свои огромные машины, охоту, рыбалку и бейсбол. Эти ребята не упустят возможность продемонстрировать свою мужественность, хвастаясь мышцами, силой и принципиальностью, но с женщинами обходительны и любезны. Все, что нам показывают в фильмах о мужчинах Дикого Запада можно понаблюдать в реальной жизни.
Сегодня в Техасе, безусловно, очень много современных баров, однако старые cowboy bar тоже существуют – те самые, у которых скрипучие маленькие дверцы. Здесь можно посмотреть бейсбол или американский футбол и насладиться фирменной техасской дичью. И хотя я была во многих штатах и городах США, Техас отличился сильнее всех и произвел очень эффектное впечатление.