Солнечная и успешная Алла Вербер, мама своей дочери и ЦУМа, покинула этот свет на 62 году. Vintage.kz выражает соболезнования и поддержку близким погибшей, и предлагает вспомнить историю прекрасной Аллы!

 

Алла поприветствовала этот мир 21 мая 1958 года в нынешнем Санкт-Петербурге. Девочка росла на улице М.Глинки в семье стоматолога и медицинской работницы. Она всегда испытывала тягу к красоте и шику, но родители отправили дочь в мед училище после восьмого класса. И, пусть семья мечтала, чтобы Алла пошла по их стопам, уже тогда она знала, что работать по специальности не будет. Нет, она будет работать в модном магазине. В будущем мечта маленькой девочки исполнилась, но тогда она не встретила ни поддержки, ни понимания: в СССР был дефицит, модных магазинов почти не было, а родители считали профессию продавца недостойной. Тем не менее, призвание взяло свое, и первой работой девушки стала работа продавцом-консультантом в модном магазине.

В 1976 году Алла с семьей эмигрировали из СССР в Австрию, практически не имея при себе денег. После они со своими дочерями отправились в Израиль, свою историческую родину. В итоге, приютив свои души в Канаде, семья отправилась в Италию. На сей раз в образе туристов. Рим понравился юной Алле настолько, что она вернулась туда без родителей. И, три месяца спустя, устроилась на работу. Она не знала итальянского языка и плохо говорила по-английски, но вера в свою мечту позволила ей стать продавщицей в модном бутике по улице Виа Ветто. Но стоило карьере Аллы подняться, как ее отец велел переезжать в Канаду.

Там 19-летняя Алла вновь связала себя с миром моды. Она устроилась в модный бутик, уже умеючи говорить по-английски и превосходно составляя полноценные образы. Это привело к тому, что Алла стала байером и с 1980-х побывала в разных городах мира, посещала показы мод и обзаводилась знакомствами.

Последние пригодились тогда, когда Алла решила открывать собственный магазин. Для этого она одолжила денег у своих родителей и проучилась два года на факультете менеджмента в университете МакГилла, чтобы вести бизнес согласно правилам. Тогда у Аллы уже был неудачный брак и годовалая дочка, рожденная в нем. Именно в честь девочки и был назван первый магазин Аллы: Katia of Italy. Бутик был открыт в 1984 году, когда Алла и ее дочь переехали в Торонто.

Алла Вербер покинула свет

Когда же бизнес начал процветать, а число бутиков достигло трех, Аллу заметили представители канадской компании Kmart. У них было 124 бутика, и они попросили Аллу развивать один на ее родине.

Так, Алла вновь оказалась в СССР в 1989 году. Со временем, ей наскучило следить за фабричным производством постельного белья. Тогда она с радостью приняла предложение войти в ювелирный бизнес от Mercury. В то же время Вербер стала главой отдела закупок в ЦУМе. На этих правах Алла привезла в Россию свои любимые бренды. Да-да, появлению на прилавках люкса мы обязаны именно ей! Это она привезла свои любимые Gucci, Fendi, Chanel и Dolce&Gabbana. Она обратила внимание на Prada еще тогда, когда та испытывала непринятие общепринятых норм. Bottega Veneta, Chloé, Lanvin и Celine тоже были завезены в Россию Аллой. Эти бренды такие разные и поддерживают разные ценности, но все они едины под эгидой ЦУМа, «детища» Аллы.

 Настоящий борец за красоту, Алла, вошла в список «500 самых влиятельных людей в мире моды», попала в «Зал славы» и оказала огромное влияние на развитие моды в современной России. Она была успешна в работе и личной жизни. И, если от первой у нее появились Mercury и ЦУМ, то от второй – два мужа и дочь, рожденная в первом браке. Родственники: 85-летняя мама Татьяна Абрамовна, муж Давид Авербах, дочь Катя и внуки Мишель, Элизабет и Майкл, до последних дней поддерживали Аллу. Ее папа, к сожалению, не смог быть на всех этапах ее жизни. Он скончался от рака в 57. И именно этот диагноз был у самой Аллы.

Однако, неизвестно, что именно стало причиной неожиданной смерти Вербер. Еще позавчера она выкладывала фотографии с семейного отдыха в Инстаграм, радуясь тому, что, наконец, может отдохнуть от работы в окружении любимой семьи. Каталась на велосипеде… а затем была госпитализирована. Согласно предварительной теории, причина смерти – инфаркт. Кто-то считает, что он был вызван большой температурой в Италии и непривычной нагрузкой из-за велосипеда. Кто-то винит рак, а Ксения Собчак в своем Телеграм-канале «Кровавая барыня» рассказала, что женщину «отвезли в больницу с диагнозом «сепсис», заражение крови. Мгновенная реакция. Ее подключили к аппарату, бороться за жизнь прилетели израильские врачи. Вот те подробности, которые удалось узнать от близких людей. Дочь Катя и внуки сейчас там, Катя в тяжелом психологическом состоянии. Алла Константиновна весь год болела, перенесла воспаление легких – а никто и не знал…»

 Всего неделю назад Алла праздновала юбилей Игоря Крутого, и всего два дня назад радовалась природе Италии… А сейчас ее больше нет с нами. Мы выражаем свои искренние соболезнования близким и друзьям Аллы Константиновны. Мы, и российская эстрада, которая скорбит.

Продюсер Иосиф Пригожин прокомментировал трагедию: «Какой ужас! Я два дня назад с ней разговаривал. Мы с Валерией с полной ответственностью говорим, что она была нереально добрым, хорошим, потрясающим человеком. Для нас эта новость убийственная просто потому, что недавно мы с ней про нашу маму говорили. И то, что вы нам сообщили  — шок.  Она просто фантастический, замечательный человек. Очень трагическая новость, – заявил продюсер Иосиф Пригожин».

 «Она была реинкарнацией гламура российской моды. Она любила блеск, праздник жизни. Я знаю, о ней будут помнить все, кто причастен к миру моды и кто был ее современником и встречался с ней профессионально или лично. Она была, безусловно, удивительно позитивным человеком, редко встречавшимся на моем жизненном пути» , – поделился Александр Васильев.

Когда солнце зайдет, не забудьте посмотреть на ночное небо. Там появилась новая звезда. Самая яркая из тех, что есть. Та, что излучает жизнь даже после смерти!

 

Автор: Шахиза Белль

Фото: архивы пресс-служб

 

 

 

 

 

 

Подписывайся на наши группы и каналы в социальных сетях
Обсудить