С 24 июня вся страна с придыханием наблюдает за событиями, происходящими в Арыси. Сильнейшие взрывы, тысячи эвакуированных и десятки мест оказания помощи… И, наконец, долгожданное возвращение домой. Vintage.kz расскажет, как наступал счастливый конец

 

24 июня. Безоблачное небо, пронизанное горячими лучами солнца. Люди занимаются тем, чем и обычно. Дети находятся в детских садах, взрослые трудятся на работе, а старики занимаются своими делами. И вдруг, обыденную идиллию прерывает оглушительный взрыв. Клубы дыма, осколки стекол и обломки зданий – произошел пожар в воинской части недалеко от Арыси. Боеприпасы взрываются один за другим, подвергая опасности жизни десятков тысяч людей – множество пострадавших и трое погибших. Самое страшное – то, что многие боеприпасы остались не взорванными. Страх, паника и напряжение по всему городу – наконец, аким Туркестанской области дает указ об экстренной эвакуации. Суматоха, тревога и замешательство – потеряны тысячи детей, но они находятся в надежных руках. Брошенные без присмотра дома, оставленные документы и ценности – вот уже десятки автобусов мчатся в специально выделенные пункты. 39000 людей из 45000 живущих в Арыси покинули город. Некоторые не смогли оставить дом, ценности и работу.

Все, что происходило позже, вылилось в сплошной хаос. Люди – в безопасности, но без единого родного человека рядом. Потерялись. Люди – накормлены, но не имеют при себе ни денег, ни документов, ни одежды. Люди – в тепле и уюте, но когда-то им придется вернуться на малую родину и столкнуться с последствиями трагедии…

Их боль чувствуют все семнадцать миллионов, что живут в Казахстане. Они организовывают сборы помощи. «Я-алматинец», «Нур Отан» и «Атамекен» – организации, через которых миллионы неравнодушных передают пострадавшим материальные и базовые нужды: консервы, одежду, средства гигиены. Деньгами собрано уже 600 миллионов тенге. Предприниматели также не остались в стороне. Например, бизнесмен Кайрат Молдасеитов перевел на счета пострадавших десять миллионов тенге. Детям пообещали посещение летнего лагеря при университете имени Гумилева в столице. А аким Шымкента заявил, что будут построены дома.

Простой народ, тем временем, оказывает моральную поддержку и кормит пострадавших самой вкусной едой. Кто-то желает остаться в местах временного жилья подольше. Страх поселился в сердцах и не дает вернуться туда, где пару дней назад вовсю гремели взрывы. Некоторые же стремятся вернуться домой поскорее. Люди говорят, что их ждут козы и билеты в заморские страны. Они скучают по огороду и родному дому.

Что же, молитвы последних были услышаны. Уже сегодня, 28 июня, начинается массовое возвращение в Арысь. Люди мчат в родные края, а их там ждет город, выпавший из жизни. Город, в котором нет радиации, и взрывы больше не повторятся, но где колоссальные разрушения видны невооруженным взглядом. Работы предстоит много. Но уже восстановлены работы железнодорожных путей, утилизированы все боеприпасы.

Сердце обливается кровью, а глаза – слезами. Трагедия больше не может повториться.

Автор: Шахиза Белль

Фото: архивы пресс-служб

Подписывайся на наши группы и каналы в социальных сетях
Обсудить