Цвет, композиция, цвет и герои – на свете мириады факторов, отвечающие за успешность снимка. Но не один из них не имеет смысла без «дирижера» фотографической композиции – фотографа! Именно эти творцы прекрасного, оставаясь за кадром, задают тон шедеврам фотографического искусства. Как им это удается, в чем секрет успешного фото, и какие странности происходят на съемках, расскажет Vintage.kz в интервью с талантливым фотографом, Оксаной Тарасовой. Она – настоящая мастерица своего дела, из-под объектива которой вышло множество прекрасных творений

Как вы пришли к фотографии?
– Вообще, по специальности я программист. Окончила институт с красным дипломом и 10 лет работала в IT-сфере офисным планктоном. А в далеком 2005-м году я купила мыльницу – как сейчас помню, это был Canon Powershot A75 – и стала фотографировать себя, друзей и родственников для личного архива. Потом я заметила, что фотографии в журналах красивее, чем мои. Стала разбираться, почему. И как фотографировать так, чтобы фото были яркие, сочные, а не так, будто их сделали в автоматическом режиме. Тогда я изучила все про отражение вспышки с помощью бумажного листа, длинную выдержку и вспышку в солнечный день. Этот путь обучения продолжался до тех пор, пока несколько лет назад я не решила уволиться, чтобы отказаться от «тюремного» режима и начальников. Я люблю независимость. А сейчас работаю фотографом-фрилансером и очень счастлива!

Как, где или у кого вы обучались этому мастерству?

– Фотошкола Сергея Варыгина в Алматы и курсы питерского фотографа, Александра Медведева – основные курсы, давшие мне очень много. Также, я прошла мастер-классы от Лейбовиц, от Каревой Маргариты и других фотографов.

На что вы снимаете и что можете посоветовать новичкам, у которых нет профессиональной камеры?

– Всего лишь год назад я стала счастливым обладателем Canon 5D Mark 4, а до этого творила свои шедевры на Canon 70D, который является полупрофессиональным фотоаппаратом, «кропом». У меня также был один «китовый» объектив. Мораль этого – то, что для фото-шедевров совершенно не нужна дорогая техника! Новичкам советую не тратить зря деньги, а вложить их в обучение. Начните с малого. Достаточно фотоаппарата с «ручными» настройками выдержки, фокусного расстояния и ISO.

Поделитесь самым забавным казусом, который происходил на ваших съемках.
– В ноябре прошлого года я была в фото-туре с бразильскими блогерами и телеведущими. Моей задачей было сделать для них крутые фото-шедевры, пока мы ездим по Малайзии, Филиппинам и Камбодже. Тогда произошла такая ситуация: мы едем по столице Филиппин, Маниле, и держим путь в гости к губернатору города, где нас ждет фотосессия с ним и его пантерой, а также, званый обед. Очень важное мероприятие! И вот, когда я попыталась включить фотоаппарат, он этого не сделал. Я и батарейку вытащила, и второй фотоаппарат из сумки достала, а он тоже завис и не реагирует. Тогда меня пробило холодным потом. Я не понимала, что и почему происходит, ведь утром все работало! Одним словом, я сильно перепугалась. С ситуацией справились, всё решилось заменой батареек и длительной перезагрузкой. Я списала причину зависания на «сканеры взрывчатки», которые сканировали наши рюкзаки в отелях Манилы. Но эти 5 минут судорожного подергивания кнопочек были очень нервными. Не знаю, насколько это забавный казус, но у меня полжизни перед глазами пролетело.

Что является вашим источником вдохновения?

– Модные журналы, работы мировых гуру фотографии (Энни Лейбовиц, Питер Линдберг, Ирвин Пенн и др.) Сейчас я также делаю шаги навстречу к пониманию живописи, так как очень люблю творчество Ван Гога.

Фотография больше хобби или работа? Почему?

– Фотография – это все-таки работа, но эта работа приносит удовольствие. Давайте не будем кривить душой: кроме креатива я также снимаю «коммерцию». Это значит, что мне нужно сфотографировать модель, которая далеко не Мисс Казахстан, так, чтобы на моих работах она была не меньше, чем Мисс Мира. Не просто сфотографировать, а еще и порекомендовать образ, стиль съемки, локацию. Все это должно отвечать задачам и целям модели. А это уже работа, не просто кнопочкой «щелк-щелк». Например, может прийти девушка, которая хочет выйти замуж, и нуждается в фото для сайта знакомств. Тогда я обсуждаю с ней одежду для фотосессии, характер съемки, студию, и мы делаем фото в одном стиле. А если пришла девушка-психолог, желающая вести свой блог в инстаграм, то мы делаем все с точностью, да наоборот.

Назовите пять главных правил, которыми вы руководствуетесь при съемке (секрет удачных кадров)

– Секрет удачных кадров кроется в тщательной подготовке! Это одно беспроигрышное правило.

“Изюминка” кадра кроется в фотографе или модели?

– В фотографе, однозначно. Какой бы красоткой ни была модель, фотограф пропускает всё через призму своего взгляда и отвечает за результат. Модель может совершенно гениально позировать, но ракурсы и свет – заслуга фотографа.

Что вы любите делать в свободное время, помимо фотографии?

– Искать локации для фото сессий!

Поделитесь, что дает вам энергию, когда ее не хватает? Фильм, человек, книга, музыка? Что именно и как?

– Энергию дают съемки. Правда, именно после удачных фото сессий я нахожусь в ресурсном состоянии!

Исповедь фотографа: что стоит за идеальными снимками?

Автор: Шахиза Белль