Сила обоняния, как устроен человеческий мозг и каким образом наша память связана с обонятельными рецепторами, обо всем этом и даже больше рассказала Айсулу Ахимова в своем блоге.
На этот раз Айсулу Ахимова поделилась с нами еще одним своим увлечением — парфюмерия. Возможно, вы когда-нибудь задумывались о том, почему какие-то запахи нам нравятся, некоторые возбуждают или успокаивают, а четвертые и вовсе раздражают?
Все дело в сложных переплетениях и реакциях нашего физического и психологического состояния. Получение, передачи какой-либо информации очень часто происходит путем обоняния. Когда вы чувствуете запах еды, туалетной воды, другого человека или какого-то места молекулы аромата проникают в нос и перемещаются к обонятельным датчикам, активизируя все рецепторы. Функция этих рецепторов состоит в выделении и передаче информации о запахе, то есть они посылают сигнал в центральный процессор нашего мозга, регистрирующий его. Таких рецепторов у нас приблизительно 10 млн, что является общим числом обонятельных нейронов у человека.
Вообще, обоняние – одно из 5 чувств человека, которое напрямую связано с гиппокампом мозга. Ввиду тонко развитого обоняния, с 15 лет я серьезно хотела освоить профессию «нос», проще говоря, стать парфюмером.
Во всем мире, можно найти около 150-180 парфюмеров, 60 из которых проживают во Франции, а 20 из работают в России. Конечно же, они дипломированные и мастера своего дела. Главная особенность «носов» – это умение распознавать разные запахи. Как показало исследование, которое проводили американские ученые, определённому запаху нашему мозгу отведена отдельная клетка мозга. После такого подтверждения, можно точно сказать, что наша система может узнавать невероятное количество запахов, однако, стоит отметить, по отдельности.
Но мастера отличаются тем, что они не только распознают ароматы, но еще и запоминают их. Этим самым они отличаются своей профессией. Конечно же, невозможно знать все запахи, в этом случае мастера запоминают их путем ассоциирования с различными образами, вдохновением, идеями. Это можно сравнить с тем, как мы учили формулы, стихотворения, даты по истории, да ту же таблицу умножения.
Вы знаете, на сегодняшний день, эта профессия очень развита, как и раньше. Ведь мастера требуются в разных сферах, начиная от косметических компаний, криминалистики до астронавтики и фармацевтики. Даже капучино, который многие очень любят, создали парфюмеры, от того он и имеет такой прекрасный аромат. Сейчас маркетологи в разных сферах бизнеса, начали использовать ароматы для привлечения потребителей, ведь это работает с помощью подсознания. Это также влияет на человека, как и цвета. Ведь маркетологи всегда обращают внимание на то, каким цветом создавать логотип и как покрасить стены в офисе. Это также работает с запахами. Мы распознаем определённые сигналы через них, пропускаем их через свою призму установок и обрабатываем информацию, за чем следуют какие-то выводы.
Но появившаяся аллергия в 18 лет поменяла мои планы об обучении на родине именитых парфюмеров. Изучая эту тематику, я узнала, что память и обоняние неразрывно связаны. Есть понятие «рептильного мозга» (занимательно об этом рассказывает Юваль Ной Харари в своей книге «Sapiens»). Всё, с чем бы или с кем бы мы не сталкивались в жизни — является для нас едой, сексом или опасностью. Эти первые 3 сигнала проскальзывают в нашем подсознании, и обоняние способствует распознаванию этих вещей.
Как известно, нумеролог и теле-радио ведущая Айсулу Ахимова ведет деятельность в сфере психологии уже 8 лет, работая с подсознанием и человеческими эмоциями.
Хотя мы и не руководствуемся запахом при выборе партнера, все же приятен будет он нам или нет подсознание определит задолго до вашего решения (Айсулу Ахимова)
А какие запахи нравятся Вам? Фото: Архивы пресс-служб Vintage