После того, как в Париже произошла трагедия, самые влиятельные семьи мира начали высказывать слова поддержки и… показывать чеки на невероятные суммы. Оказалось, правда, что до Нотр-Дама они так и не добрались

 

Франсуа-Анри Пино и его жена Сальма Хайек пообещали выделить сто миллионов евро, а семейство Арно – двести миллионов евро. Затем, группа богатых доноров пожертвовала 600 миллионов евро.

Сейчас же рабочие по-прежнему занимаются очисткой собора. Жизнь течет, работы ведутся, а счета так и остаются не пополненными. Так, вышедший в на этой неделе отчет от Bloomberg проинформировал о том, что ни один из миллиардеров не выполнил своего обещания. Старший пресс-секретарь собора Парижской Богоматери, Андре Фино, рассказал изданию: «Крупные доноры не заплатили. Ни цента. Они хотят знать, на что именно тратятся их деньги, согласны ли они на это, и не будут ли деньги просто выданы в качестве зарплаты работникам».

Зато, среднестатистические люди – в основном, жители Америки и Франции – помогают собору, делая индивидуальные пожертвования в фонды. Они выделяют средства, которые идут на зарплату более чем ста пятидесяти рабочим Нотр-Дама. А к этим пожертвованиям в этом месяце добавились и 3.6 миллионов евро, выделенных первым спонсором.

Надеемся, что помощь будет поступать и дальше, а собор – существовать и процветать. Пока не известно, когда его двери вновь откроются для парижской публики – по плану президента Франции, это произойдет через пять лет, но специалисты считают, что реконструкция займет без малого полвека. Жизнь, однако, кипит в соборе и без посетителей – недавно священник провел там первую мессу после пожара, стоя в каске.

Миллиардеры не заплатили за перестройку Нотр-Дама ни цента

Фото: архивы пресс-служб

Автор: Шахиза Белль

 

 

Подписывайся на наши группы и каналы в социальных сетях
Обсудить