Женщины всегда хотят выделяться из толпы и быть особенной. В нашей стране существуют такие редкие, но особенные дизайнеры, благодаря которым вы сможете быть уникальной. Одним из таких творческих дизайнеров является – Оксаной Механошина.  Что представляют из себя ее авторские изделия, как они создаются и каково это быть  столь необычным дизайнером в Казахстане, обо всем вы узнаете в этой публикации.

Немного о вас. Что сподвигло вас стать таким необычным дизайнером? Как давно вы находитесь в этой сфере?

Дизайнером я мечтала стать с детства. Всегда хотелось выделяться и надевать не стандартные вещи, и эта любовь со временем переросла в ремесло – аксессуары ручной работы. Свободная ниша, не занятая в Казахстане, по производству аксессуаров из кожи позволила мне стать востребованной и узнаваемой. В этой сфере я уже больше 10 лет и постоянно развиваюсь, рассматриваю новые материалы, формы, для концепции своего бренда.

Оксана Механошина
Оксана Механошина, дизайнер аксессуаров

Как происходит процесс создания ваших изделий?

Как правило, все мои аксессуары я делаю на заказ. В процессе создания участвуют 2 человека: заказчик и я. Совместно мы обсуждаем цвет, фактуру, размеры и дизайн. На заказ уходит от 3-5дней. Помимо индивидуальных заказов, которые я успешно монетизирую, в моей коллекции имеются личные аксессуары. Они зачастую используются для съёмок, коллабораций с дизайнерами и стилистами.  Я не стою на месте и двигаюсь в 2 направлениях: творчество – журналы; подиумные украшения; показы, и бизнес, который непосредственно монетизируется как продукт.

Почему именно исключительно натуральные минералы и камни?

Не всегда только натуральные материалы и камни. Время сейчас диктует осознанное потребление, экологичность и использование вторичных материалов! И я этому не исключение. В своих работах я также использую пластик, резину, экокожу, стекло, веревку и деним.

Чем вы руководствуетесь при создании украшений?

В первую очередь я прислушиваюсь к пожеланиям клиентов, функциональности украшения и его предназначения, а также стилистики всего образа в целом. Аксессуары должны дружить с одеждой и обувью, быть частью и важной деталью в современном образе женщины или мужчины. Аксессуары решают всё! Базовые вещи, с правильно подобранными аксессуарами всегда будут смотреться по-разному, решат проблему перенасыщения гардероба и предостерегут от ненужных покупок.

Каким вашим произведением вы гордитесь больше всего и почему?

У меня много любимых изделий! Все украшения эксклюзивны и не повторяются. Потому сложно выбрать любимое, но есть и такие с которыми я никогда не расстанусь за любые деньги. Это личная коллекция моих авторских аксессуаров.

Что является главным для вас в вашем деле?

Конечно – это качество товара. Он должен быть изготовлен из лучших материалов и радовать клиентов долгие годы.

Какие ваши ключевые источники вдохновения?

Источником вдохновения я в первую очередь считаю женщину, для которой создаётся украшение, её внутренняя и внешняя красота, стиль и образ жизни. Так же вдохновляюсь природой. Что бы быть в топе, нужно быть всегда в курсе современных трендов и двигаться в одном направлении.

Что значит успех для дизайнера?

Для меня, это когда с гордостью и любовью носят изделия дизайнера и транслируют аксессуары, а не держат их в своих сундучках и коробочках. Успех – это поддержка и рассказ о дизайнере в своём государстве. Самое ценное это то, что люди хотят обладать моими аксессуарами и советуют своим друзьям и подругам.  Несомненно, личная репутация мастера – является ключом к успеху.

Как вы думаете, почему в последнее время украшения набирают большую популярность?

Я бы не сказала, что в последнее время большая популярность на handmade. Всегда были и будут ценители авторских украшений, которые любят и носят эксклюзив. А есть и те, которые никогда не станут моими клиентами, по той причине, что боятся выделятся, им не хватает смелости и креативности. Мои основные заказчицы- это дамы, которые знают, что хотят, уверенные в себе, знающие свой стиль и характер. Создавать украшения для таких клиентов -одно удовольствие!

Учитывая, что ваши изделия натуральные, какой требуется за ними уход?

Так как это в основном изделия из кожи то: не мочить, держать в пыльниках или мешочках, остерегаться механических повреждений и время от времени ухаживать за ними. При необходимости, своим покупателям, я советую намочить тряпочку немного глицерином и увлажнить изделие.

Стоит ли открывать бизнес в сфере украшений? Какое у них будущее?

Я считаю, что это личное дело каждого мастера. Но не попробовав ты никогда не узнаешь себе цену: нужен ли ты этому рынку, найдёшь ли ты именно свою нишу, конкурентоспособность, выживаемость, это всё надо учитывать. Время и везение тоже играют немаловажную роль.

Каких успехов и достижений вы достигли за время работы дизайнера?

В 2020 году я стала победителем в конкурсе «ЭтноМода» среди дизайнеров.

Так же я являюсь участницей Казахстанского проекта по разумному потреблению и осознанной моде, где была создана лимитированная коллекция аксессуаров из денима, кожи, пластика и реализована идея о «второй жизни» вещей, участница международного проекта стран Балтии «ЭтноМода», где заняла 2 место. Сотрудничаю с фотографами, стилистами и дизайнерами. Ну и конечно, неделя моды KFW не прошла без моего участия, я выступила партнёром с Жаркыном Баймакановым. Также я являюсь партнером с одним дебютантом KFW этого года.  На данный момент я работаю над новой коллекцией круизных летних аксессуаров.Мои аксессуары используются в клипах, печатаются в журналах и украшают самых прекрасных женщин Казахстана!

Текст: Рамина Молдагожина