Son Pascal – экзотика в казахстанском шоу-бизнесе. Единственный итальянец, поющий на казахском языке. Его самобытность – симбиоз разных культур, его музыка – поток чувств и мотивов души. На портале Vintage KZ – признание о сокровенном одного из самых обаятельных и загадочных музыкантов Казахстана

Паскаль, каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о будущем. Кто-то любит строить грандиозные планы, а для кого-то предаться мечтам – истинное удовольствие. Так вот, к какому типу людей относитесь вы: мечтаете или же ставите перед собой цели?

– Я не очень люблю строить далеко идущие планы, потому что жизнь – непредсказуема. Конечно, я пытаюсь что-то планировать, но не на большой срок и без громких надежд. Я предпочитаю фокусировать свое внимание и энергию на сегодняшнем дне. Ведь так я закладываю основу для своего будущего. Я работаю, а не мечтаю.

Значит вы человек действий… А каких людей вам часто доводилось встречать?

– Я очень часто сталкиваюсь с неблагодарными людьми. У меня в общении с ними большой опыт. Иногда даже я сам, наверное, бываю неблагодарным. Просто это сложно признать. Но могу честно сказать, что за последние десять лет жизни я очень многое подарил людям и не получил чего-то взамен. Но я стараюсь забыть об этом. Потому что подобные мысли взращивают в тебе обиды. А я не хочу копить негатив в себе. Я желаю жить в счастье, эйфории, вдохновении. Мне это необходимо. Я заметил, что самые мои непродуктивные годы жизни были полны обид на семью, девушку или менеджера. Поэтому я отказываюсь от обид в пользу своего личного благополучия. Я считаю, что не стоит от кого-то ожидать большего, чем он сможет дать. Я – благородный человек. Моя бабушка всегда учила меня: «Паскаль, сделай добро и забудь про него».

Son Pascal: «Я – благородный человек»

В одном из своих интервью вы признались, что в детстве были ранимым и довольно закрытым ребенком, и игра на гитаре помогала вам защищать себя. Так от кого или чего вы оборонялись?

– С самого детства я был полненький и гитарой прикрывал свой толстенький животик (смеется). А вообще музыка дала мне возможность быть смелее и более открытым. Именно благодаря гитаре моя натура по-настоящему раскрылась. Гитара лучше, чем женщина, ведь она никогда тебя не обманет.

То есть вас обманывали девушки?

– Просто пока у мужчин все хорошо, есть успех, финансы – девушки довольны. А когда возникают какие-то проблемы, то они начинают вести себя иначе и становятся совсем другими людьми. Я видел подобные истории в своей семье, когда, столкнувшись с трудностями, женщины теряли все благое, что в них было. А вообще, это известная шутка среди музыкантов, что гитара никогда не обманет. Но это правда. Гитара всегда дает второй шанс.

Вернемся к вашей полноте. Честно говоря, трудно поверить в то, что когда-то вы страдали избыточным весом. Раскройте, пожалуйста, свой секрет успеха в похудении…

– Честно, я особо никогда не занимался спортом. Вес ушел сам, естественным способом. Я просто с возрастом стал более активным физически и похудел. Но я и сейчас очень люблю побаловать себя вкусной кухней.

Кстати, о приоритетах. Создание семьи – чуть ли не самая главная цель любого человека. А вы однажды признались, что не спешите жениться, потому что не любите свадьбы. Может быть, это просто мужской страх перед семейной жизнью?

– Видите, свадьба и семья – это два абсолютно разных понятия. В Италии очень часто люди не регистрируют официальный брак. Но это никак не мешает им строить крепкую и счастливую семью. Я думаю, нет никакой связи между свадебным торжеством и истинной любовью. Все это формальности, которые придумали люди, чтобы обозначить свой статус: «женат» или «замужем». А в природе этого нет. Я не боюсь семейной жизни. Я – здоровый молодой мужчина, мне всего 32 года. Я не спешу с этим. Я могу жениться и через несколько лет. Главное, встретить хорошую спутницу жизни, с которой будут связаны самые важные моменты, от свадьбы до рождения детей. И, конечно же, важен хороший секс. Оба партнера должны быть довольны в постели. И я, как итальянец, очень забочусь о женском либидо.

А что у вас сейчас происходит в личной жизни? Насколько я знаю, у вас были долгие отношения с девушкой по имени Асия. Неужели вы расстались?

– У меня сейчас все прекрасно. Я свободен и наслаждаюсь этим временем. Готовлю свое сердце для другого человека. Не могу сказать, что нахожусь в активном поиске. Но открыт новым чувствам и знакомствам. Мы с Асией были вместе четыре года. Это очень большой срок для меня. И я смело могу признаться, что до сих пор люблю ее. Но время идет, мы меняемся, выбираем другие направления, пути с кем-то расходятся. И в один момент мы просто поняли, что наши отношения уже не приносят радости нам обоим и лучше расстаться.

А вы расстались на хорошей ноте?

– Нет, такого не бывает, если есть любовь и настоящие чувства. Конечно, нам обоим тяжело далось это решение. Любое расставание с дорогим человеком приносит не малые страдания. Но все, что не делается – к лучшему. В этом и есть мудрость жизни.

Поговорим о саморазвитии. От каких черт своего характера вы хотели бы избавиться?

– Иногда я бываю обидчивым. Мне не просто воспринимать критику, хотя сам я очень самокритичен. Но думаю, со временем, я исправлю эту черту в характере и научусь быть более мудрым.

А какую бы черту характера вы бы, наоборот, хотели себе привить?

– Наверное, быть более терпеливым. Иногда я спешу, хочу всего и сразу. А это не всегда правильно.

Продолжая разговор о правильности. Скажите, пожалуйста, когда в последний раз вам было стыдно?

– Стыд – это чувство, которое я не люблю. Я стараюсь обдумывать свои поступки и не делать вещей, которые мне не нравятся. Я научился говорить людям «нет» и деликатно им отказывать. Это помогает мне контролировать свои действия и не подвергаться стрессу.

Хорошо, что вы задели тему стресса. Известно, что вы любите летать и у вас даже есть свой собственный самолет, который вы с радостью пилотируете. Но случались ли с вами экстремальные, критические ситуации в воздухе?

– Да, конечно. Однажды в Гималаях я летел на параплане, внезапно поднялся сильный ветер и небо затянуло тучами. На тот момент я находился на большой высоте и мне ничего не было видно из-за облаков. Но, к счастью, позже все рассеялось, я смог выбрать направление и благополучно приземлиться. Полеты на параплане – весьма опасное занятие. Здесь главное быть аккуратным, ведь жизнь у тебя одна. Но я очень люблю летать. Так я вдохновляюсь, расслабляюсь и снимаю стресс. Так что выражение «А мне бы в небо…» однозначно про меня.

Ну и напоследок, хочется коснуться темы самоанализа. Паскаль, вы живете в Казахстане уже восьмой год. Расскажите, как наша страна вас изменила?

– Казахстан сделал меня и лучше, и хуже. Я стал говорить на русском и казахском языках, дальше продвинулся в своей музыкальной карьере, получил большой человеческий опыт. Но, в то же самое время, я стал жестче. Я уже не такой нежный и чувствительный, каким я был когда-то в Италии. Хотя для музыканта это крайне важно – не растерять в себе мягкость и восприимчивость. Поэтому, когда я возвращаюсь на родину, я просто приезжаю на море, любуюсь им, дышу его бризом, ловлю вдохновение и становлюсь от этого мягче. Музыканты – это люди, которые все видят через призму своей души, более романтично. А сейчас вокруг столько всего пустого и бессмысленного. Например, блогеры, которые продают воздух, причем, иногда грязный. А мы создаем творчество, строим культуру. К сожалению, люди редко это понимают. Но хорошо, что у нас все еще есть возможность творить и публика, которая это ценит.

Текст: Эльмира Колмакова

Фотографии из личного архива Son Pascal