Шик, блеск, Шанель – и никакого траура: в Париже состоялся 90-минутный трибьют Карлу Лагерфельду. Мемориальный вечер был устроен домами, главами которых был дизайнер: Карл Лагерфельд, Fendi и Chanel, и прошел вчера в Гран-Пале – именно это архитектурное сооружение служило «местом силы» великого маэстро: там, в созданных им шедеврах, по огромному подиуму грациозно парили его модные музы-модели

 

Мемориальный вечер стал первым мероприятием, посвященным Карлу, со дня его кончины: дизайнер, ненавидевший похороны и сказавший однажды, что он «лучше умрет», был кремирован на частной церемонии. Безупречность родом из детства, превращенная в совершенство, любовь к чтению – в безупречный интеллект, а детские мечты – в неотразимую реальность, – весь колоссальный путь, проделанный обычным немецким мальчишкой для того, чтобы стать самой влиятельной фигурой мира моды, был запечатлен на стенах Гран-Вале.

Роскошные и величественные, они были украшены такими же фотографиями Карла: вот он прибывает в Париж в 1954, а вот уже заведует тремя главными модными домами во всем мире. Примечательно, что портреты – и все, включая стулья для гостей – были выполнены в черно-белом стиле: именно в нем заключался монохромный образ Карла.

Далее, коллеги, друзья и музы Кайзера мира моды устроили на сцене памятное представление. Хелен Миррен, выйдя на сцену в образе Карла, прочитала отрывок из его книги «Мир по Карлу». Пианист Лэнг Лэнг с ветром разнес по Гран-Пале мелодии жизни и смерти, любви и ненависти. Фаррелл Уильямс проделал то же самое со своим восхитительным вокалом. Танцоры танго предались чувственному искусству и поразили всех, кто прежде не знал о тайной страсти Лагерфельда.

Тильда Суинтон провела литературные чтения. А самая любимая модель и муза Карла, Кара Делевинь, предстала в наряде из розовых «кошачьих» перьев, вдохновленном образом любимой кошки маэстро – Шупетт – прочитала выдержки из произведений любимого автора дизайнера, Колетт. Рассказчиком истории Карла стал он сам, взирающий на самых преданных друзей через многолетние интервью. Обращаясь к нам из прошлого, маэстро рассуждал о том, что дизайнеры – как барометры. Только пока последние документируют погоду, первые делают то же со временем: «когда нас спрашивают о 18-м веке, мы в первую очередь представляем те платья, и только потом – архитектуру и историю».

Весь вечер Карл вызывал на лицах у гостей мириады улыбок и в тысячи раз больше приятных воспоминаний. Смех, счастье, радость – этот человек дарил их не только своими изысканными творениями, но и невероятными человеческими качествами!

Карл навсегда: мир моды отдал дань уважения своему главному герою – Карлу Лагерфельду

Автор: Шахиза Белль

Фото: архивы пресс-служб

 

 

Подписывайся на наши группы и каналы в социальных сетях