Большинству из нас уже порядком приелись голливудские блокбастеры и порой хочется увидеть нечто иное. Пусть снятое бюджетно, но с душой. Малоизвестными, но талантливыми режиссерами. Предлагаем 10 фильмов, о которых вы, быть может, слышали, но так и не увидели

Букшоп (Великобритания, Испания, Германия)

Совместная европейская драма повествует о жизни приморского британского городка Харборо сквозь призму главной героини Флоренс, открывшей книжную лавку. И все бы ничего, да только мало кто из чопорных жителей города готов к витринам с набоковской «Лолитой» или «451 по Фаренгейту» Брэдбери.

Противостояние и эмоции, немного любви и невероятно переданный дух времени делают фильм обязательным к просмотру не только книголюбам. И хотя лента является экранизацией романа Пенелопы Фицджеральд «Книжная лавка» 1978 года, актуальности она не потеряла и в наше время.

Человек, который убил Дон Кихота (Испания, Бельгия, Франция, Португалия, Великобритания)

Еще одна совместная европейская работа под патронажем режиссера Терри Гиллиама, который вынашивал идею картины аж с 1990 года. Приключенческое комедийное фэнтези не получило широкого признания, но было неплохо оценено критиками и поклонниками смешения жанров, когда реальность и вымысел с каждой сценой все труднее отличить и понять.

Примечателен фильм и тем, что в нем приняла участие украинская модель и актриса Ольга Куриленко. Так что, если вдруг стало интересно, кто же убил Дон Кихота, то стоит уделить два часа на «раскрытие» этой тайны.

Не волнуйся, он далеко не уйдет (Франция, США)

Быть может участие таких голливудских звезд, как Хоакин Феникс, и заставить усомниться в правильности нахождения картины в данном рейтинге. Но учитывая его жанр (комедийно-драматичный байопик) и отнюдь не лучшие кассовые показатели, можно уверено заявить – фильм явно «неголливудский».

История талантливого художника-карикатуриста, попавшего в трагичную ситуацию и потерявшего возможность ходить и весь свой привычный образ жизни, отлично впишется в список мотивационных лент о силе духа и вере в себя.

Магазинные воришки (Япония)

Эта криминальная драма стала настоящим открытием Каннского кинофестиваля этого года, заработавшая «Золотую пальмовую ветвь». Режиссер-сценарист Хирокадзу Корээда погружает зрителя в заботы большой семьи одного отнюдь небогатого японского рабочего, живущего на пенсию бабушки и периодически подворовывающего в супермаркетах.

Однако вскоре в этом семействе появляется маленькая девочка Юри. Но, как это бывает, с девочкой оказалось не все так просто, особенно, когда вскрываются некоторые ее секреты. Если вы знали о Японии только по аниме, то самое время открыть для себя Страну восходящего солнца по-новому.

Лето (Россия)

Нашумевшая лента Кирилла Серебренникова о легендарном музыканте также номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь», но в итоге взяла премию за лучший саундтрек, написанный Романом Билык (более известного, как Рома Зверь). Картина повествует о самом начале пути Виктора Цоя и группы «Кино» и об авангарде питерского рок-движения 80-х.

И хотя многие свидетели и даже участники событий тех лет остались не особо довольны таким взглядом режиссера, фильм стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы сделать свой выбор и послушать отличную музыку!

Рома (США, Мексика)

Драму режиссера Альфонсо Куарона (известного по таким картинам, как «Гравитация», «Лабиринт Фавна» и др.) об обычной мексиканской семье из Мехико 70-х годов тоже сложно отнести к «неголливудским» проектам.

Однако история его производства, а затем и проката говорит об обратном. Фильм не был включен в программу Каннского кинофестиваля и не выдвигался на премию «Оскар» лишь из-за того, что был создан только для распространения Netflix. Но это совсем не помешало фильму забрать «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля 2018 года.

Пылающий (Южная Корея)

Этот детективный триллер с элементами драмы был высоко оценен на Каннском кинофестивале и даже получил приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ). Сюжет крутится вокруг главного героя Ли Джон-су, его соседки Хэ-ми и ее богатого молодого человека. По ходу фильма Джон-су узнает тайное хобби нетривиальной парочки и его начинает преследовать предчувствие страшного. Многих эта лента наверняка заинтересует и тем, что одну из главных ролей сыграл Стивен Ён – тот самый Гленн из «Ходячих мертвецов».

Квадрат (Швеция, Германия, Франция, Дания)

Еще один обладатель «Золотой пальмовой ветви», только уже 2017 года. Надо отметить, что эта комедийная драма вообще была обласкана номинациями и премиями, а сборы в полтора миллиона долларов в одном только США говорят о том, что фильм быть может и далек от Голливуда, но достоин просмотра.

И хотя новый экспонат в шведской галерее «Квадрат» и стал связующим звеном, главный герой (куратор галереи Кристиан) довольно поверхностно относился как к искусству, так и к собственной жизни. Но когда у него пропадает кошелек с мобильным, он отправляется в авантюрный реванш. Только вот шутливое наказание воришек приводит к тому, что главный герой забывает обо всем.

Недотрога (Румыния, Германия, Чехия, Болгария, Франция)

А это, пожалуй, по-настоящему полноценный участник рейтинга «не Голливуд»: и небольшой бюджет, и дебютант-режиссер (причем Адина Пинтилие была оценена на Берлинском кинофестивале за лучший дебют), и драма о женщине с нетривиальной проблемой.

Жизнь 50-летней Лоры по-настоящему невыносима: она не переносит прикасаний, и поэтому ее сексуальная жизнь сосредоточена на наблюдении за самоудовлетворениями мужчин по вызову. Об этом главная героиня и повествует режиссеру-документалисту. К слову, режиссер и сама появляется в фильме во второстепенной роли.

Остров собак (Германия, США)

Уэс Андерсон, безусловно, культовый режиссер, но радует, что отнюдь «неголливудский». Хотя в его проектах всегда принимают участие голливудские звезды кинематографа. К тому же, это даже не фильм, а мультипликационная картина, в которой главные роли (собак) озвучивают именитые актеры: Эдвард Нортон, Билл Мюррей, Брайан Крэнстон.

Это поучительная история 12-летнего Атари, опекаемого коррумпированным мэром Кобаяши, по приказу которого все домашние собаки города Мегасаки были изгнаны на огромную свалку. Мальчик отправляется на мусорный остров в поисках своего пса по прозвищу Спотс. Если готовы к альтернативе Disney и Pixar и глубокомысленному кукольному мультфильму, то «Остров собак» самое то!

Гуд и не Голливуд

Текст: Андрей Нестеров
Иллюстрация: Евгений Мерзляков