Классика «Токализма». Неудивительно, что женатые мужчины практически всегда, хотя и неосознанно, выбирают на роль своей любовницы молодую доверчивую и неопытную девушку.

В таком большом городе как Алматы очень много юных, красивых девушек, которые состоят в запретных отношениях со взрослыми женатыми мужчинами. Жизнь этих девушек, или как их называют в казахстанском обществе «токалок», волнуют и возмущают многих людей. Кто-то из них осознанно стремился к роли «второй жены», другие согласились на нее из-за стечения обстоятельств. Да, чаще всего именно молодые и юные девушки становятся любовницами женатых мужчин. Почему они, и что их влечет в эти отношения?

Содержанки Казахстана

Я задумалась вот над чем, ведь изначально все девушки мечтают о прекрасном принце, свадьбе и затем – жить долго и счастливо. Для некоторых счастливиц эта мечта сбывается. Другие встречают, если не принца, то по крайней мере просто хорошего человека, который их полюбит. И все они выходят замуж, а затем живут. Долго ли, счастливо ли – это уж как получится. Но есть и такие, которым не достается ни того, ни другого. По крайней мере, в личное пользование. Вот и приходится им заглядываться на чужих. Тем более в Алматы, где по статистике женщин больше, чем мужчин, а все принцы уже давно женаты. Как правило, с женатыми мужчинами встречаются те девушки, в душе которых давно засела заноза неуверенности. Они могут быть умницами и красавицами, объясняя, что со сверстниками им не интересно. Любовь к женатому мужчине – это своеобразная неосознанная защита от личной социальной катастрофы. Они думают, что недостойны свободного мужчины, поэтому вполне спокойно играют роль «бедняжки». Ну и конечно же, огромная пропасть между бедными и богатыми, которая была и есть в Казахстане подталкивает молодых женщин к «токализму».

Эта пропасть подпитывает возрождение полигамии, которая становится символом статуса для богатых мужчин и шансом выбраться из нищеты для молодых девушек. Эта практика веками процветала среди казахов, сначала как часть кочевой культуры, а после под исламскими законами шариата. Многие женщины хотят улучшить свое положение в обществе, но для многих из них единственная возможность для этого – получить доступ к денежным средствам мужчины. Большинство токалок происходят из бедных семей и прагматичны в личных отношениях. Этот тренд даже породил два романа-бестселлера и телевизионное ток-шоу.

В заключении хотелось бы сказать молодым девушкам, что это не та сказка, о которой можно было бы мечтать. Встретить может и не принца, но свою настоящую «неженатую» половинку вполне возможно. Кто-то может считать, что подобные отношения лучше, чем сидеть «у разбитого корыта». Но насколько надежно и крепко счастье, построенное на иллюзиях и мечтах о богатой и красивой жизни?!

Автор: Айгерим Маулетова