Vintage решил погрузиться в мир китайской кухни и нашел ее лучшее воплощение в «Пекинской утке». В нашем вкусовом расследовании нам помогала дизайнер и основатель Brosh Jewellery – Ольга Ким. С Китаем ее связывает личная история и любовь к Азии, поэтому она знает все о гармонии и контрасте баланса пяти вкусовых направлений

Любовь китайцев к еде носит философски­й характер, в их гастрономических привычках отражается понимание равновесия между природой и жизненной силой. Заказывая несколько блюд, она под­елилась снами своими вкусовыми предпочтениями в императорской и кантонской кухне. Ниже удивительные итоги и выводы.

Vintage решил погрузиться в мир китайской кухни

Ольга, расскажите о вашем отношении к китайской кухне?

– Я очень люблю китайскую кухню, потому что достаточно часто бываю в Китае. Я даже умею готовить некоторые блюда и знаю немного китайский язык, так что могу приехать в Китай и спокойно заказать все, что я люблю. Дома у меня широкий ассортимент специй, даже хого делаю сама, а еще умею готовить дапанджи. Плюс у меня есть разные китайские фишки, например, специальная сухая соя и соус «джи бан даш» – он похож на арахисовое масло, но когда добавляешь его в мясо, то получается очень интересный вкус. Корейская кухня и азиатская мне близка.

«Пекинская утка» один из моих любимых ресторанов китайской кухни. Я – их постоянный клиент. Достаточно часто приезжаем сюда обедать, но некоторые блюда, представленные сегодня, я пробую в первый раз. Обычно заказываю или утку, или димсамы – они здесь очень вкусные, еще какие-нибудь салаты. В китайской кухне предпочитаю баклажаны хуншаушедзу.

В мой Топ-3 определенно вошел сибас на пару по-кантонски – аромат и вкус просто бесподобен. Она – идеальная, учитывая нынешний тренд на правильное питание.

Второй – салат из брокколи и древесных грибов. Если вы относите себя к почитателям вкусов «на границе», то это определенно ваш салат. Я даже знаю, что здесь в составе есть китайский уксус Цу. Мне очень нравится: минимум ингредиентов и максимум вкуса. Если вы хотите насладиться именно черными древесными грибами и распробовать их, то выбирайте этот вариант.

Очень понравилась фунчоза – мясо в этом салате бесподобное, будто тает во рту. Вроде бы обычное блюдо, но всегда подойдет как для легкого ужина, так и в качестве дополнительного салата. Так что я бы вернулась сюда из-за этих трех блюд: сибас по-кантонски, салат из брокколи и древесных грибов и фунчоза. Но так как я обожаю рыбу ­– сибас у меня на первом месте.

Можно пару слов о жареном мороженом?

– Увидеть и умереть! От подачи, на первый взгляд, обычного мороженого у вас закружится голова. У меня были мысли, как они это сделали? Как можно было мороженое так подать?

Несколько вопросов о ресторане. Играет ли роль для вас его интерьер?

– Для меня играет роль местоположение, обслуживание и, естественно, хочется находиться в приятном месте. Здесь приятная теплая атмосфера, плюс отличное расположение, близко к моей работы (улыбается), хорошее обслуживание и имеется парковка – а это тоже важно!

И немножко о домашних блюдах, какое ваше коронное блюдо? Что вы чаще всего готовите?

– У нас так сложилось, что я готовлю не каждый день, только по выходным или праздникам. Поэтому стараюсь готовить что-то интересное. Обычно это три-четыре салата традиционной корейской кухни. Предпочитаю маринованное мясо или курицу с овощами. Иногда готовлю разные китайские блюда, причем в Китае кухня очень разнообразная. Каждая китайская провинция отличается своей кухней, я люблю сычуаньскую – там все очень острое.

В «Пекинской утке» кухня шанхайская, она более понятна и близка европейцам. Я была в Шанхае – там все блюда именно такие: небольшие порции, как мы привыкли, и подача схожая. Тем более, я знаю, что шеф-повар «Пекинской утки» Чжу Бин из Шанхая.

Что любят ваши дети?

– Они любят традиционную корейскую кухню. Старшая дочь, когда у нее спрашиваешь, какое у нее любимое блюдо, называет рамен. Еще они очень любят корейский суп куктяй, он чем-то похож на мисо-суп, тоже на основе соевого соуса, но немножко в другой вариации – там больше овощей и картошки.

Пекинская утка

Алматы, ул. Сатпаева, 3/220