Гульжанат Сембаева – мама пятерых детей, счастливая жена и профессиональный коуч. Ее основное направление коучинга – обучение финансовой грамотности, а главная миссия – сделать как можно больше людей счастливыми, здоровыми и гармоничными. В интервью для Vintage Гульжанат рассказала о главных секретах ее успеха, красоты и мотивации на каждый день.

Гульжанат, расскажите, как вы нашли себя в коучинге в сфере финансов? Что повлияло на ваш выбор?

В коучинг я пришла не сразу и не намеренно. Мне потребовалось очень много времени, а именно 20 лет, чтобы разобраться в себе. В процессе этого я поняла, что коучинг – то, чем я хочу заниматься на данном этапе жизни.

Я прошла через многие трудности: была молодой закомплексованной девушкой с большими страхами и еще большей неуверенностью в себе. Можно сказать, что на протяжении всей моей сознательной жизни у меня были в корне неправильные установки. Был кризис: и ментальный, и финансовый, а это и преграды в проектах, недопонимания с близкими людьми и ситуации, когда казалось, что уже ничего не изменится. Я очень благодарна этому опыту в жизни и, накопив достаточно знаний, хочу ими делиться, чтобы люди не набивали себе шишки, как когда-то я. Я прилагаю максимум усилий, чтобы помочь людям проработать свои комплексы и обиды и задышать полной грудью.

Кроме того, со временем я осознала, что деньги не делают нас счастливыми. Всю свою жизнь я стремилась много заработать и жить не просто хорошо, а отлично. Но однажды меня осенило – я сильно привязалась к материальному миру и вместо того, чтобы все время зарабатывать, в моих силах и компетенции передать свои знания людям. Тогда я и решила обучаться коучингу и психологии и параллельно делиться финансовыми знаниями.

Ваша основная аудитория – женщины? Почему вы решили обучать финансам и инвестированию именно женщин?

Да, моя основная аудитория – это женщины. Я могу транслировать и проецировать на языке, понятном нам, женщинам. Ведь я сама была в такой же ситуации, в которой находятся очень многие девушки в стране. Тоже была молодой и перспективной, пыталась построить карьеру, родила ребенка, были недопонимания с мужем и огромное желание действовать и учиться.

Я хочу обучать девушек любого возраста, помочь им возвести фундамент из финансовых знаний, чтобы они смогли их монетизировать. У каждой девушки должны быть свои деньги.

Расскажите вкратце о главных правилах грамотного инвестирования?

У вас всегда должна быть стратегия, и вы всегда, при любых обстоятельствах, должны придерживаться ее. Хеджируйте риски. Никогда не храните все яйца в одной корзине.

Если не уверены, то не рискуйте. Если рискнули, то уже ничего не бойтесь.

Не будьте жадными – рынок всегда за это наказывает. Заработаете, что надо было, и тихо-мирно закройте позиции. Не инвестируйте в проекты, инвестируйте в людей.

Гульжанат Сембаева

2020 год многим показал их финансовую неосведомленность: кто-то оказался без накоплений, кто-то потратил всю свою подушку безопасности. Кому нужна финансовая грамотность?

На самом деле финансовая грамотность нужна всем и каждому. В первую очередь тем, кто хочет взять под контроль свои личные и семейные финансы, перестать зависеть от денег, достичь финансовых и жизненных целей, кто хочет избежать попадания в сети махинаций, хочет получать доход, даже перестав работать, повысить личную эффективность. Финансовая грамотность – это совокупность правильно принятых решений, которые ведут к финансовой стабильности и даже процветанию. Это искусство управления личными финансами, а не библия нищебродов.

Уровень финансовой грамотности в Казахстане очень низкий, но я уже вижу очаги зарождения этого искусства. Проблема еще в том, что у нас  не доверяют другим в вопросах ведения личных финансов, а ведь есть специально обученные люди, специализирующиеся в узком направлении. Мы же всегда считаем, что сами все знаем, а выходит, что это не так. Например, у многих есть неэффективные кредиты, нет пассивных источников дохода и нет ни малейшего представления о финансовых планах на ближайшие 5пять лет. Отсюда и проблема – нет подушки безопасности на «черный день».

Важно ли детям тоже быть подкованными в знаниях основ ведения финансов?

Да, да, и еще раз да. Я всех своих детей с пеленок учу вести свои финансы. Все начинается с азов – каждый месяц они мне сдают кредит-дебет, сколько потратили и на что и сколько заработали. Я их уже сейчас учу, что расходы не должны превышать доходы. Я учу их планировать бюджет. Я пытаюсь донести до них мысль, что родители не вечные, ничто не приходит просто так и что за все надо отвечать.

Моя старшая с 18 лет себя полностью обеспечивает. Что касается учебы, она всегда училась на грантах и сейчас сама ведет свой портфель на фондовом рынке. Учебу в Англии она закрыла практически сама. Я дала ей стартовый капитал и больше в ее планы не вмешивалась. То же намереваюсь сделать и с остальными детьми. Дети никак не должны зависеть от родителей, а первый шаг в этом направлении – обучить их финансовой грамотности. Будут держать в порядке свои финансы – будет в порядке все остальное.

Хочешь испортить ребенка – дай ему миллион. Все довольно просто: ребенок должен понимать и полностью осознавать, что ответственность за собственную жизнь берет и несет полностью он сам. Ничего на блюдечке ребенка ждать не будет. Рабочая этика, финансовые азы, воспитание, ум, харизма, трудолюбие и уважение к самому себе и окружающему миру – все это нарабатывается годами, с самого рождения. Если это отсутствует, то в дальнейшем будет очень тяжело. И для детей, и для родителей.

Вы вдохновляете множество людей, женщин и мужчин, а где находите вдохновение сами?

Задай вы мне этот вопрос лет 10 назад, я бы, наверное, не ответила на него. Я просто постоянно была в работе, а если не в работе, то в семье. Сейчас я поняла, что я и есть вдохновение. Я и есть муза для поэта, я и есть любовь, я и есть прекрасное. Я наслаждаюсь собой, тем, что я делаю и чего достигла. Я приняла все свои ошибки, разобрала обиды, отпустила страхи и узнала саму себя с новой стороны, доныне дремавшей.

Я также вдохновляюсь учебой. В мире столько знаний, историй, книг, целое необъятное наследие всего человечества. Я вдохновляюсь людьми, которые меня окружают. Муж, родители, дети, друзья, партнеры, коллеги… у всех есть чему поучиться.

Меня вдохновляет каждый рассвет и каждый закат. Никто не знает, сколько нам отведено в этом мире, и каждый новый рассвет – это подарок. Вдохновением может быть что угодно и проявляться в самой неожиданной форме.

Думаю, мы будем не первыми, если скажем, что вы отлично выглядите! Расскажите о ваших секретах молодости и красоты?

Никакого секрета нет, все очень просто – дело в питании. Я не ем после семи вечера, не ем фастфуд, максимально исключаю жирное и жареное из рациона и максимально добавляю клетчатку, зелень, овощи и фрукты. Стараюсь минимизировать потребление сахара и мучного и пить как можно больше воды, есть не переработанные продукты,  как можно больше натурального. Практикую интервальное голодание и раз в пять месяцев сдаю полный чекап в клинике. Я делаю массаж, и раз в две недели у меня всегда SPA-day.

Очень стараюсь рано ложиться, часов в 10 вечера, и просыпаюсь в пять-шесть утра.

Активно занимаюсь спортом, бегаю по пять километров каждое утро, занимаюсь йогой, делаю упражнения с собственным весом, хожу в горы, катаюсь на лыжах, хочу подключить плавание и заняться триатлоном.

Из уходовой косметики у меня только умывающее средство, увлажняющий и SPF- кремы. Никаких процедур сейчас не делаю.

Как не унывать в жизни и находить силы вставать и стремиться к успеху?

Люди, которые унывают, никогда не добьются успеха. Это факт. У успешных людей определенный уровень ментального состояния, и пока вы не поменяете свое мышление, то далеко не уйдете.

Для того чтобы были силы для действий, необходимо иметь цель. Когда вы ответите на вопрос «зачем?», у вас появится ответ на вопрос «как?».

Мне очень нравится фраза: «Если хочешь сдаться, то вспомни, зачем ты это все начинала».  Нужно просто делать. Вставать и делать. Никто не сделает это за вас.

Всем ли нужен успех?

Успех – понятие очень субъективное. Каждый человек называет успех своим именем. Для кого-то это много нулей в банке, Олимпийские игры, семья, а для кого-то – это все и сразу.

Я не думаю, что успех нужен всем. Всем нужно счастье, и у каждого оно свое. Мы называем это разными именами, но суть одна. Для меня успех – это быть счастливой.

Сейчас я живу по принципу carpe diem. После смерти человека, который меня воспитал и дал мне все, что я есть на сегодняшний день, я поняла, насколько необходимо быть просто счастливым человеком. Все сделки, деньги, транзакции, бессонные ночи, споры, проекты рано или поздно, конечно же, окупятся, но какой ценой? Я выбираю здесь и сейчас, и я выбираю душевное спокойствие. Я пробовала и то, и другое и скажу вам, что успех – это далеко не о статусе и не о деньгах.

Применяете ли вы коучинговые техники дома?

Да, конечно. Одна из причин, почему я вообще начала заниматься коучингом, – желание лучше понять себя и, как следствие, лучше понять своих детей.

Моя средняя дочь Амира – балерина. Она учится сейчас в Вашингтоне в Kirov Academy of Ballet и является первой представительницей Средней Азии в академии балета. Амира готовится к международному конкурсу, и бывает, что сдают нервы. Я прорабатываю с дочей коучинговые техники, чтобы помочь ей перезагрузиться. Коучинг изначально пришел из мира спорта. Профессиональные коучи работали со спортсменами, чтобы помогать им превосходить человеческие возможности и выходить на новый уровень.

Моя старшая дочь Томирис сейчас готовится к гонке IRONMAN, и мы с ней тоже работаем на психологическом уровне. Я помогаю ей ментально справиться с изнурительными тренировками и убрать барьеры физических возможностей.

С сыновьями я тоже применяю разные техники, чтобы помочь им разобраться в их конфликтах. Я никогда не ругаю детей, мы всегда садимся и пытаемся разобраться, после чего каждый для себя сам выносит заключение.

Ну и я занимаюсь самокоучингом. Все техники я оттачиваю на себе, сама с собой. Когда я в чем-то не уверена или меня вновь одолевают сомнения и страхи, я использую техники и разбираюсь, что привело к такому состоянию. Как правило, после таких сеансов с самой собой все встает на круги своя.

Вы многодетная мама и с супругом уже так много лет. Расскажите о своих секретах счастливой и крепкой семейной жизни. Вы нашли тот самый ключ?

На самом деле никакого ключа нет. Есть только непрерывная работа над собой и отношениями. Мы с Сабитом прошли через огонь и воду, и он всегда был рядом.

Мы брали проекты любой сложности и, даже если не получалось, брались за новый и  никогда  не жаловались. Мы стали партнерами не только в семейных отношениях, но и в бизнесе.

Я лично думаю, что мы сумели сохранить любовь и отношения просто потому, что у нас с ним всегда были конструктивный диалог и взаимное доверие. Никто не говорит, что это легко. Даже когда мы много ссорились,  всегда пытались разобраться в том, что пошло не так. И у меня, и у него всегда было большое желание работать над отношениями, мы оба вкладывали все силы до последнего, чтобы преумножить капитал, как финансовый, так и семейный. Наши цели совпадают и по сей день, поэтому мы и вместе. Сабит для меня не только супруг, он мой самый лучший друг.

Он  самый надежный и самый лучший для меня. И никого другого мне никогда не надо было. И никогда не надо будет. Вот и весь секрет.

Что пожелаете читателям Vintage?

Самое главное – следите за своим здоровьем! Если нет здоровья, то ничего другого уже и не надо. Любите и берегите себя, вы у себя одни единственные.

Как сказал Стив Джобс, всегда оставайтесь голодными. Всегда стремитесь получить новые знания и всегда инвестируйте в новые эмоции. Вещи теряют свою актуальность, тренды меняются, а ваши эмоции и воспоминания – это на всю жизнь.

Никогда не бойтесь критики или злых языков. Всегда делайте то, что считаете правильным, то, чего желает сердце.

Вы – самое лучшее, что у вас есть. Второго вас никогда не было и никогда не будет. А это уже очень многого стоит. Любите себя, и мир полюбит вас. Ставьте правильные установки и старайтесь всегда мыслить шире.

Большая часть запросов, с которыми ко мне обращаются на коуч-сессиях, – работа со страхами и обидами, корень которых находится в детстве. И пока вы не отпустите страхи и не простите обиды, вы никогда не сможете продвинуться дальше. Мир слишком прекрасен, чтобы смотреть из-под серой призмы обид.

Текст: Камилла Сейсебаева

Фотограф: Aleksey Yermolenko, @aleks.yermolenko.photo