Vintage стремится поднять социальные темы на новый уровень. Мадина Ахметова – умная и смелая девушка – раскрывает всю правду и делится своим мнением, отвечая на щепетильные вопросы о женской и мужской половине Казахстана.

Когда вижу вас, то начинаю понимать смысл прилагательного «женственная». Но речь не об одежде, а скорее, о вашей ауре. Что для вас женственность и насколько она необходима для женщины?

В каждой женщине есть 70 % женских качеств и только 30 % мужских. Это очень хорошо, но самое главное, чтобы эти 30 % не стали еще больше в вашем внутреннем состоянии. Нужно всегда проводить четкую, хоть и тонкую грань. Для меня важно оставаться всегда женственной. Я не знаю, как этому научиться и что нужно делать, чтобы быть женственной. Меня каждый день об этом спрашивают, но дело в том, что я с детства такая. Наверное, есть несколько советов, следуя которым можно оставаться более женственной: носить платья, украшения, не делать мужскую работу. Там, где нужна сила, должен быть мужчина. Хотя мы знаем, что если его нет, то можем и диван поднять, и кровать перенести. Но если в доме есть мужчина, старайтесь не делать этого. Я склоняюсь к тому, что когда девушка занимается женскими делами, такими как приготовление еды и десертов, шитье, искусство, тогда она развивает свою женственность.

Мадина Ахметова

В социальных сетях вы поднимаете щепетильные темы и преподносите их без пафоса или ложной вежливости. Как вам это удается и когда решили сосредоточиться на своей странице в Instagram?

Я сосредоточилась на своей страничке где-то месяц назад. Накануне своего двадцативосьмилетия у меня был немного переломный период. Я начала искать путь к себе и поняла, что что-то внутри тревожит меня. Начала разбираться с этим, решив открыть свою душу в социальных сетях. Призываю всех: если вы чувствуете, что что-то происходит с вами, вы должны разговаривать об этом и делиться своими мыслями. Когда я начала писать посты о том, что меня волнует, то  стала находить частичку себя в моих читательницах. Я вижу, что эти темы волнуют не только меня.

Хотелось бы поговорить о «менталитете краба». Насколько часто вы встречаетесь с такой ситуацией? Могли бы сравнить с менталитетом в Казахстане?

Менталитет краба – понятие, обозначающее разновидность эгоистичного поведения без рассмотрения долгосрочных последствий. Название происходит от поведения посаженных в ведро крабов: некоторые из них могли бы выбраться наружу, но когда они достигают границы ведра, другие крабы вцепляются в них и мешают им выбраться.

Мне кажется, что ведро с крабами мы встречаем абсолютно везде. Просто стараемся не концентрировать свое внимание на негативе. Возможно, что иногда мы попадаем в это ведро. Такие ситуации встречались в моей жизни в школьное время. А по поводу зарубежных стран и Казахстана, мне кажется, что сравнивать не нужно. Потому что это совершенно другой уровень развития как людей, так и стран. Но самое главное – это люди. За границей я не встречала такого.

Говоря о менталитете нашей страны… «Жена должна быть ниже на одну ступень, чем муж», – утверждается в одной казахстанской передаче. Насколько абсурдно такое высказывание для вас?

Я увидела данный сериал летом, где преподавательница университета заходит в аудиторию с синяком. На вопрос студентки о том, что случилось, она отвечает: «Я сама виновата». Поддерживать идею того, что женщина должна терпеть насилие, побои и несправедливость, – абсурдно для меня. Я не знаю, кто придумывает такие передачи, но нашим несознательным мужчинам такой вот юмор играет на руку.

Также в другой передаче девочку пытаются как-то перенаправить в другую сторону, чтобы она простила насильника. Мы живем в XXI веке, и у нас есть законы, правила и определенные устои, которых мы придерживаемся.

Возможно, благодаря глобализации люди начали чаще говорить на прежде запретные темы, такие как: сексуальная жизнь до брака, девственности не существует, неподобающее отношение со стороны мужчин и т. п. Как вы относитесь к таким вопросам и считаете ли, что мы должны делиться своим мнением?

По поводу глобализированных тем в XXI веке – секса, насилия, отношений, сексуального и гендерного неравенства, – мы должны все озвучивать настолько громко, насколько бл можем это сделать. Конечно же, это зависит от самого человека, от того, насколько он готов открыться миру и выразить свое мнение. Я часто сталкивалась с тем, что мое мнение как-то пытаются принизить или же унизить. Те же самые мужчины и те же самые женщины. Но ничего страшного в этом не вижу, так как мы не должны молчать.

Сталкивались ли вы с токсичными отношениями?

Да, конечно. Думаю, что каждый из нас сталкивался с этим. В осознанном возрасте все-таки важно отсеивать токсичных и депрессивных людей. Нужно уметь делать это и говорить «нет». Необходимо выражать свои чувства и эмоции, если вас обижают. Ни в коем случае нельзя оставлять этих людей в своей жизни.

Любовь к себе – не эгоизм?

Любовь к себе – это явно не эгоизм. Просто нужно четко понимать, что такое эгоизм и что такое любовь к себе. Любовь к себе – это личные границы, свое время и пространство. Это про то, с какими людьми ты общаешься, ухаживаешь за собой или нет, правильное питание и распорядок дня.

О женской логике. Все предельно просто, не так ли?

Я считаю, что не бывает мужской и женской логики. Есть просто мужское и женское мышление, а логика одна. И эта логика предельно проста, и мы сами все усложняем.

Зона комфорта. Где заканчивается ваша зона комфорта и стоит ли выходить из нее?

Это определенные рамки и правила, которые вам кто-то внушил. Их нужно, несомненно, быстро убирать и выходить из зоны комфорта. Что касаемо моей зоны комфорта, то для меня – это родительский дом. Я провела там всю пандемию и приросла корнями. Что я сделала? Я сейчас живу отдельно и из родительского дома  уже уехала. Когда я уезжала на два года из страны для учебы, то для меня это было большим шагом из зоны комфорта.

О мужчинах. Какое отношение должно быть к женщинам и с каким отношением мы сталкиваемся в Казахстане?

С точки зрения адекватного человека, каждый здоровый человек должен думать, что нельзя обижать и делать зло. Все мы должны жить через призму добра. По поводу отношения к женщинам мужчин в Казахстане, я смотрю статистику и вижу, что ситуация с домашним насилием чудовищная. Исходя из этого хочется сказать, что мужчины в Казахстане относятся к женщине как к вещи. Мы иногда думаем про Саудовскую Аравию, где женщин воспринимали как вещи для дома. Я понимаю, что в Казахстане недалеко ушли от такого мышления. Насилуют и убивают женщин, детей и животных. Все-таки нужно говорить об этом, а не молчать.

Автор: Диана Аппакова