Одежда от отечественных дизайнеров становится все более популярной и является must-have в 2020 году. Качество и натуральные материалы – важные аспекты казахстанской дизайнерской работы. Vintage хочет познакомить вас с новым детским брендом Zhani Алтынай Медеуовой. Она, любящая мать и прекрасная женщина, исполнила свою давнюю мечту и готова поделиться деталями своей работы.

Почему вы назвали свой бренд Zhani?

Я назвала  бренд в честь своей дочери  Жании. Дочке в свое время дал имя ее дедушка. Связь между дедушкой и внучкой для меня нечто особенное. К сожалению, мой дедушка рано ушел из жизни, но такая связь очень ценна. В общем и целом, я когда-то думала об открытии бренда и искала разные названия на английском и французском языках, но решили основать бренд на имени своей любимой дочери.

Ваша одежда ориентирована на детей от 4 до 12 лет. Может ли ребенок выражать свою индивидуальность через одежду?

Наш бренд ориентирован на детей от 4 до 12 лет, потому что уже с 4 лет они осознанно относятся к одежде: выбирают и знают, чего хотят. У них уже есть свои предпочтения.

Ориентировалась, конечно, больше на вкус своей дочери. Я считаю, что каждое поколение имеет свои преимущества и особенности. Наши дети умные, и пытаться подстроить их под себя несправедливо. Дети живут сейчас в такое спокойное время, когда много возможностей реализоваться, проявить себя. Они выбирают одежду, уже более ориентированную на взрослых. Моя дочь с 4 лет перестала носить платья, как бы я ни старалась – ее выбор надо уважать. Я рада, что у нее уже есть свое «я.» Бренд Zhani нацелен на новое поколение. Особое внимание уделяется качеству: ткани натуральные, потому что кожа детей еще нежная. К тому же очень много аллергиков.

Zhani

Как вы решились запустить бренд детской одежды в столь непростое время?

Никогда не надо ждать идеального момента, а делать. Да, много компаний позакрывались, но новое начинание не должно пугать. Так сложилось, что сейчас у меня есть и желание, и время. Были сомнения, и я советовалась. Я рада, что мое окружение состоит из умных и перспективных людей, которые готовы меня поддержать. Еще на карантине прошла миллион марафонов, которые вдохновляют двигаться дальше. Тем более были сокращения и появилось много кадров. Работа нужна всем, главное – преодолеть внутренний страх и неуверенность.

Должна ли женщина рассчитывать только на себя?

Лично мое мнение, нет. Все-таки женщины – нежные и хрупкие создания. Думаю, что у каждой из нас должен быть свой надежный защитник. Наше предназначение – быть в браке. Хоть это и банально. Я пробыла 10 лет замужем, и даже после развода мое мнение о браке не испортилось. Для меня быть в семье и с мужем – это прекрасно. Но хорошо, когда женщина реализуется в профессиональном плане, ведь мы можем быть и хорошими женами, и уделять время работе.

Как давно появилась идея о создании детского бренда?

Идея о бренде появилась очень давно, но я была замужем и уделяла время семье. Все-таки я была не готова или сфокусировалась на детях. Хотя я давно вынашивала эту идею – смотрела и наблюдала. Возможно, я выбрала удачное время, так как казахстанские бренды набирают популярность. Одежда отечественных дизайнеров сейчас ценится больше, чем это было пару лет назад. По моему наблюдению, мы улучшаемся, поддерживаем друг друга и становимся открытыми к новым трендам.

Было ли тяжело в самом начале?

У меня только начало. Единственное, мне было страшно – я непубличный человек. Сейчас мне больше страшно услышать плохие отзывы, так как я все принимаю близко к сердцу. Очень рада, что меня поддерживали и помогали мои друзья. Как-то все легко пошло, и пока мы не столкнулись с какими-то серьезными проблемами. Надеюсь, будем всегда на позитиве.

Вы сами занимаетесь творческим процессом?

Творческий процесс полностью на мне: эскизы, ткани. Однако я всегда советуюсь со швеями и своей дочерью. Меня радует ее реакция, когда она просит оставить одежду, потому что ей понравилось. Она меня вдохновляет. И еще я заканчивала мехмат и люблю цифры, поэтому производственным процессом я тоже занимаюсь. Всего по чуть-чуть – творчества, финансовых вопросов и аналитики.

Zhani

Ваша дочь – ваша муза? Расскажите о ней. Какие дети сейчас и что их интересует?

Дочка – моя первая муза и первенец. Человек, который изменил меня и каждый день удивляет с хорошей стороны. Ей почти 9 лет, но она всегда умудряется подучить меня: где-то подкорректировать, где-то сказать комплимент.

Также у меня есть младший сыночек. Любовь между сыном и мамой особенна по-своему.

Дети сейчас умные и спокойные. Например, мои дети не устраивали мне истерик, чтобы слезы ручьем. Смотрю на них и понимаю, что они более рассудительные, чем мы в их возрасте. Они у меня очень любвеобильные и понятливые.

Расскажите о ваших планах, связанных с Zhani в долгосрочной перспективе.

Главное – понравиться. Для начала, чтобы признали в Казахстане, а дальше – больше. Хочется, чтобы одежду Zhani носили с удовольствием: было комфортно и радовало глаз. В дальнейшем, возможно, расширим линейку и будем создавать одежду для мальчиков. Моя дочка очень интересная и творческая личность. Надеюсь в будущем передать ей это дело.

Текст: Диана Аппакова