Иммунитет – выработанная в ходе эволюции врожденная способность организма противостоять внешним воздействиям, и прежде всего, вирусам и бактериям. Без иммунитета человек не смог бы существовать. Иммунитет обеспечивается различными компонентами. А его нужно укреплять витаминами, которые являются незаменимыми питательными веществами для организма.

 

Железо и цинк

Железо – важное питательное вещество, являющееся неотъемлемой частью многих биологических процессов в организме. Его наличие особенно важно в период, предшествующий менопаузе, и для беременных женщин, которые, как правило, ощущают его дефицит. Если вы чувствуете усталость, недостаток энергии, страдаете от головных болей или выпадения волос, у вас бледный цвет лица и слабые ногти, то скорее всего у вас дефицит железо.

Цинк также помогает клеткам в организме взаимодействовать и функционировать. Дефицит цинка может привести к замедлению роста, расстройству желудка, импотенции, выпадению волос, кожным и глазным заболеваниям, нарушению аппетита и снижению иммунитета. Поскольку человеческий организм не накапливает цинк, важно получать его из пищи, которую вы едите: капуста, шпинат, брокколи, орехи курага, финики и изюм.

Кальций

Наше тело всегда нуждается в кальции для поддержания крепких костей и зубов, и для того, чтобы ваша нервная система функционировала должным образом. Его можно получить в виде различных витаминных таблеток или через то, что мы едим: молоко, йогурт, сыр, творог, яйца, рыба.

Витамин C

Функция витамина C состоит в поддержании иммунной системы организма человека. Поэтому он часто используется при простудных заболеваниях. Содержится в киви, петрушке, смородине, апельсине, яблоке, ананасе и помидоре.

Витамин D

Необходим также для роста и прочности костей. Витамин D вырабатывается в коже, когда человек находится на солнце. В связи с этим жителям регионов, где мало солнечных дней в году, рекомендуется принимать его естественным путем: побольше находится на солнце и загорать. Содержится в большом объеме в таких продуктах, как: печени, рыбе, мясе, яйцах, твороге, сыре.

 

Текст: Рамина Молдагожина

Фото: архивы пресс-служб