Сегодня мы продолжаем путь к молодости и здоровью вместе с Диларой Гумеровой, нутрициологом и специалистом по здоровому образу жизни (Institute for Integrative Nutrition, New-York), и в этот раз разберем, для чего нам нужны в рационе ферментированные продукты!

 

Ферменты, они же энзимы,  — это белковые структуры, состоящие из цепочек аминокислот. Они участвуют в расщеплении необходимого и разрушении ненужного.
Без ферментов невозможно ни пищеварение, ни дыхание, без них не будет биться сердце, не будут создаваться синапсы в головном мозге.

Ферменты участвуют в зачатии, беременности и родах, уменьшают воспалительные процессы, улучшают иммунную систему, участвуют в синтезе ДНК и внутриклеточном пищеварении. Мы состоим из клеток, жизнь кипит в каждой из них 24 часа в сутки и семь дней в неделю, и все благодаря ферментам. Можно уверенно сказать, что управление жизнью — это ферментативная реакция.

Ферменты вырабатываются организмом, в частности в ротовой полости – поэтому так важно тщательно пережевывать пищу, кроме этого, во время жевания вырабатывается вещество лизоцим, обеззараживающее пищу, что помогает защитить организм от паразитов и микробов! Также ферменты вырабатываются в поджелудочной железе, печени,  желчном пузыре, в кишечнике и не только! Ферменты попадают в него с пищей! Эти маленькие помощники помогают переварить еду и доставить питательные вещества по назначению.

Добавьте их в свой рацион и получите следующие бонусы:

– улучшите работу всего желудочно-кишечного тракта, в частности, микробиом кишечника скажет вам спасибо за «живые» бактерии,  и кишечник заработает в разы лучше;

– уменьшите рост кандиды и прочих вирусов и инфекций;

– укрепите кости и зубы;

– улучшите рост волос;

– насытите организм огромным количеством витаминов и минералов;

– уменьшите тягу к сладкому;

– обеспечите себя постоянным источником энергии;

– усилите иммунитет;

– снизите воспалительные процессы в организме;

– выведите токсины;

– уменьшите аллергию;

– уменьшите уровень плохого холестерина;

– уменьшите риск сердечно-сосудистых заболеваний;

– нормализуете гормональную систему;

– замедлите процессы старения;

– улучшите состояние кожи за счет усиленной выработки коллагена;

– ну и в целом будете стройными и сексуальными!

Надеюсь, я вас убедила!

Большое количество ферментов содержится в зелени, овощах и многих фруктах, но я предлагаю вам усилить этот эффект, используя простой рецепт, я называю его «молодильным пробиотическим ферментированием».

В любимчиках у меня капуста, рецепт элементарен – режем капусту,  как для квашения, плотно укладываем в стеклянную банку, заливаем питьевой водой комнатной температуры до самого верха, герметично закрываем крышкой, чтобы не проникал воздух, оставляем при комнатной температуре в темном месте на три-пять дней. НЕ СОЛИМ!!!

Я не добавляю ничего, кроме воды, но как вариант можно добавить зелень, чеснок, лавровый лист.

Соль – это консервант и подавляет развитие хороших бактерий, поэтому ни-ни.

Когда капуста готова,  ставим ее в холодильник, едим ежедневно и уже во время приема солим, перчим, добавляем лимонный сок и масло. Ферментированные овощи – это отличная основа для многих салатов! Еще рекомендация – ешьте белок вместе с ферментированными овощами, и он у вас будет лучше усваиваться в несколько раз.

Точно так же можете ферментировать и остальные овощи – свеклу, редис, морковь, тыкву, в общем – вы ограничены только вашей фантазией! Экспериментируйте!

Ни в коем случае не выливайте сок, который образуется в результате ферментирования, пейте его каждый день, это божественный напиток для вашей красоты и здоровья!

Можете добавить пару ложек сока в воду – она приобретет волшебные свойства  и станет лучше усваиваться, так как пробиотический сок – это натуральный электролит, помогающий усваивать воду на клеточном уровне!

Еще рецепт молодости и красоты от меня – сварите костный бульон, добавьте в него ферментированную свеклу и капусту, получите суперантиэйджинговый борщ!

Ну что, еще один прекрасный лайфхак у вас в кармане, теперь смело шагайте вперед к здоровью и долголетию вместе с ферментами!

Ваша Дилара Гумерова

 

Текст: Дилара Гумерова, @dilara.gumerova

Фото: Арман Женикеев, @zhenikeyev