Какие эпитеты приходят в вашу голову, когда вы слышите слово «балерина»? Воздушная, легкая, пластичная, гибкая, стройная, изящная… Да, балет строит из человека дисциплинированного трудоголика, который не только в кровь стирает свои ступни, но и строго следит за питанием. Ведь очень сложно представить себе профессиональную балерину с жирком. Vintage.KZ решил узнать у знаменитой солистки ГАТОБа им Абая, Заслуженного деятеля РК, Кавалера ордена «Құрмет» Сауле Рахмедовой все тонкости ее рациона

1. Сауле, скажите, пожалуйста, какие есть основные запреты в рационе питания балерины?

– Вы знаете, то, что не стоит есть балеринам, относится не только к ним, но и вообще к людям, которые хотят похудеть. Это мучное, хлебобулочные изделия и все, что несет с собой много калорий. Простые истины.

2. Изменилось ли ваше питание в связи с материнством?

– Абсолютно нет. Я ем то же самое, что и раньше. У меня всегда все было хорошо с аппетитом, поэтому в рационе ничего не поменялось.

3. Приходили ли вы в форму после родов или этого особо не потребовалось?

– Я пришла в форму относительно быстро, так как человек я все-таки спортивный и достаточно опытна в плане физических нагрузок, поэтому могу собраться.

4. Готовите ли вы отдельно еду для себя и для своего супруга?

– Нет, ничего отдельно для себя я не готовлю. Мы с мужем любим ужинать вместе. Часто ходим в рестораны, пробуем различные новые блюда и балуем себя дома. Мой муж – гурман и сам прекрасно готовит. В общем, мы любим хорошую вкусную еду.

5. Опишите ваш обычный рацион.

– Мы стараемся плотно завтракать. Обычно готовим омлет, кашу, яичницу или фритату. В последнее время я меньше танцую, поэтому могу себе позволить есть 3-4 раза в день. Но когда у меня начинается подготовка к какому-то спектаклю, я стараюсь себя ограничивать. В такие периоды я обычно оставляю завтрак, а обед или ужин исключаю вообще. А если мне нужно очень быстро прийти в рабочую форму, то я ем плотно только один раз в день.

Как питаются балерины?

6. Есть ли у вас какие-то пищевые слабости?

– Я с детства обожаю сладкое. Моя мама очень хорошо пекла, и я привыкла к мучному.

7. Быть балериной – это тяжелый физический и моральный труд. А человек все-таки основную часть энергии берет из пищи. Вам всегда хватает того, что вы едите?

– Да, действительно, быть балериной не так просто. Во время подготовки к спектаклям нам, артистам, требуется белок. Поэтому я стараюсь есть побольше мяса и овощей, пить много воды. Позволяю себе немного сладкого. Часто перед выступлением мы берем с собой шоколад и за кулисами стараемся его употреблять, потому что он дает силы и энергию.

8. Случаются ли у вас пищевые срывы? Боретесь ли вы с ними?

– Да, иногда такое бывает. Например, я люблю пироги и торты. И, конечно, стараюсь себя в них ограничивать. Но когда их хочется очень сильно, я могу сорваться и начать есть сладкое ежедневно и в приличных количествах. Но, кстати, сейчас такое реже случается, потому что я стала спокойнее относиться к этому.

9. Есть ли у вас какие-то свои личные лайфхаки или хитрости в поддержании хорошей физической формы?

– Как говорила великая Майя Плисецкая, если хочешь держать себя в форме и не поправляться, нужно просто закрыть рот. И в моем случае это так.  Мы с мужем как-то заказывали рацион правильного питания, когда готовые блюда привозят к тебе домой, и ты питаешься дробно. Тогда мне нужно было сбросить буквально пару килограмм. В итоге супруг похудел на 3-4 кг, а я потеряла всего лишь 700 грамм, которые я потом благополучно наела. И я поняла, что для меня такие подходы питания практически бесполезны. А вообще, конечно, нужно стараться есть здоровую пищу, иметь физические нагрузки, находить время для уходовых процедур и любить себя.

Автор: Эльмира Колмакова