Редакция Vintage не перестает следить и рассказывать своим читателям о новых личностях. На этот раз, вы познакомитесь с молодым фотографом, который начинает свой путь карьеры в роли фотографа, и не только.

Сева, расскажите немного о себе. Что подтолкнуло вас стать фотографом?

Мне 16 лет, на данный момент я учусь на программиста веб дизайнера. Знания и навыки, которые я приобретаю там, я использую в профессии фотографа. В моих планах есть цель не останавливаться на этом. В скором будущем я планирую переехать в Прагу и стать видео-оператором, так как в этой стране наблюдается дефицит таких людей.

фотография
@seva_new

Вы еще являетесь web дизайнером. В какой момент и когда вы поняли, что хотите заняться этими направлениями?

Когда я учился в начальной школе, меня отдали в Академию. Именно там, благодаря хорошим преподавателям, мне привели вкус и вид дизайна. Параллельно все это было связано с фото, тогда я и понял, и принял решение стать фотографом.

Самые главные составляющие хорошей фотографии по-вашему?

Освещение, место, и окружение

Хороший свет

Свет является наиболее важным элементом пейзажной фотографии. Снимок, сделанный в восхитительном месте с резким полуденным светом, будет выглядеть плоским. Фотография скучного места, сделанная в идеальный момент, когда свет становится волшебным, превратится в уникальную и запоминающуюся. Я на самом деле не верю, что существует по сути плохой свет. Вы просто должны знать, что делать с теми или иными условиями освещения. Золотые часы рассвета и заката обычно являются самыми любимыми у фотографов. Мое любимое время – это синий час: сумерки. С этими двумя видами света трудно ошибиться. Когда вы снимаете в дневное время с яркими солнечными лучами, то воспользуйтесь возможностью и поищите интересные тени. Белое небо в пасмурный день является отличным временем для фотографирования крупным планом.

А как на счет грозовых дней?

Они могут быть лучше всех с их драматичными тучами, сопровождающими бурю.

Какие больше нравится делать фотографии? Цветные или черно-белые? Почему?

У меня нет предпочтений, мне просто нравится делать снимки. Но на самом деле, для себя, я выделил бы мыльные и черно-белые фотографии. Я считаю, что они выглядят эстетично и погружают в атмосферу прошлых лет. фотография

Что вы чувствуете, когда берете камеру в руки и смотрите в объектив?

Для меня фотография — это важное средство, которое мне помогает отразить не только то, что видимо, но и то, что можно почувствовать. Конечно, не все это понимают и смотрят лишь на исполнение фотографии и не смотрят на ее смысл. В последнее время стало очень модно делать глянцевые фотографии. Не спорю, для журнала моды такое исполнение самое-то, но вот для отражения состояния природы это уже просто неприемлемо.

Что для вас значит фотография? Какое у нее будущее?

«Фотография — это умение заключать увиденное в рамку, а умение заключать в рамку — способность выбирать одно и отказываться от другого». Фотография – это моя жизнь. Будущее у фотографии есть, потому что они всегда всем необходимы и люди всегда будут нуждаться в этом. В современном мире смартфоны стали фотографировать на уровне профессиональных снимков, но это не то, что можно сделать на фотоаппарат.  Весь минус заключается в объективе, в котором заключается и весь толк. Камера смартфонов не сможет достаточно точно передать размытие, зум, правильный свет и еще много чего.

У всех есть мечты. С кем бы вам хотелось сделать фотоссесию?

Если честно, у меня нет мечты фотосессии с определенной личностью. Но, от фотоссесии с Анастасией Ивлеевой, я бы не отказался.

Как вы считаете, нашли ли вы дело, которое вам по душе?

Безусловно, да. То, чем я сейчас занимаюсь приносит мне в жизни множество необходимых знакомств и интересных событий. С профессией фотографа часто случаются интересные поездки, даже просто поездка с любимым человеком куда-то, превращается у нас в фотосъемку.

Может ли фотография отражать состояние души?

Фотография, как искусство, появилась давно и, почти сразу, покорила сердца многих тысяч людей. Ни для кого не секрет, что фотография может как передавать настроение, так и не передать его вовсе. Поэтому, на мой взгляд, фотографию можно и нужно рассматривать как средство отражения души. Данное мое высказывание можно сравнить с тем, что художник, когда пишет картину, делает в ней отражение своего внутреннего состояния – состояние своей души.

Текст: Рамина Молдагожина