Из цитадели Джабал ал Кала’а, возвышающейся над вершиной холма, можно видеть, как в сумерки в Аммане зажигаются огни тысячи мечетей. Вокруг минарета Ал Хусейн раскинулся базар Ал Бухари, где собрано несметное количество диковинок: серебряные кофейники, наборы для игры в кости, кожаные пуфики. Путешествие в Иорданию — настоящая находка для любителей пляжного отдыха в сочетании с разнообразной экскурсионной программой и цивилизованным восточным колоритом

 

За несколько пиастров уличные мальчишки настойчиво предлагают туристам сувениры. Они наполняют цветным песком миниатюрные флаконы и иголкой рисуют на них экзотические узоры, верблюдов, пальмы, звезды. Здесь все еще торгуют золотом на вес. А в глубине узких переулков в харчевнях, где собираются местные жители в тюрбанах в красно-белую клетку, вам в любое время дня подадут медзе: тахине (кунжутовый пирог), фуул (пюре из бобов с чесноком в лимонном соусе), кюб (мясные фрикадельки с пшеничной кашей). Вдыхая эти восточные ароматы, путешественник пытается заглянуть вглубь веков и представить, какими были эти места в далеком прошлом.

Путешествие в Иорданию

В начале нашей эры, как утверждает Евангелие, в хлеву в городе Вифлееме родился мальчик, названный Иисусом. Ведомые Пастушьей звездой, короли волхвов двинулись с востока и пересекли Иорданию, чтобы возложить к ногам божественного младенца золото, благовония и чудесные смолы. От Аммана до Акабы находят сегодня на дороге волхвов напоминания о тех давних событиях. В тридцати километрах севернее столицы расположена Мадаба, где все дышит спокойствием. В полутьме церкви Святого Георгия можно увидеть карту Палестины — мозаичную картину VI века, когда-то тянувшуюся на 25 метров в длину.

Путешествие в Иорданию

На горе Небо путешественники пройдут по следам пророка Моисея, который с ее вершины созерцал «землю обетованную»: Мертвое море, берега реки Иордан, холмы Иудеи, а где-то там, вдали — огни Иерусалима. В глубине Вади Мужиб, пересекающего пустыню глубоким каньоном, лежит Керак, над которым возвышаются развалины замка Крестоносцев, построенного в 1142 году. Войдя в крепость, вы можете насладиться свежестью подземных залов, освещенных световыми колодцами. А потом — самое время окунуться в соленые воды Мертвого моря.

На севере путешественников ждет вырубленная в красном песчанике Петра. Расположенная на караванном пути, соединявшем Йемен с побережьем Средиземного моря, она была когда-то столицей Набатейского царства, достигшего своего расцвета в период правления Аретаса. Разбогатев на торговле смолами, благовониями и пряностями, населявший царство кочевой народ возвел в самом сердце Иордании чудесный город. На закате его украшенные резьбой дворцы, дома гробницы отражают лучи солнца, отсвечивая розовым цветом.

Наверное, Гаспар, Мельхиор и Бальтазар отдыхали в тени здешних пальмовых рощ, а их верблюды утоляли жажду в родниках каньона. Удивительные горы и песчаные дюны, церемония чаепития в шатре бедуинов, медленное покачивание верблюдов под горячим солнцем. В одиночестве гор как не помечтать о нескончаемых караванах, растянувшихся, как мираж, до самых берегов Красного моря.

Существующая много веков легенда о королях волхвов, с точки зрения историков, повествует об астрологах, пришедших из Ирана. Причиной их путешествия стал некий увиденный ими астрологический знак, свидетельствовавший о рождении выдающегося человека. Если верить одному из древних псалмов, им присвоили титул королей, а по традиции, возникшей в VII веке, стали называть Мельхиором, Гаспаром и Бальтазаром, считая всех их представителями разных человеческих рас, населяющих землю. Культ волхвов стал особенно популярен с 1164 года, когда их мощи были перенесены в Колонь, а один из рейнских священников описал их историю.

Путешествие в Иорданию

 

Текст: Асем Х

Фото: архивы пресс-служб