Яркие, утонченные и безумно красивые – fashion-иллюстрации радуют глаз. Сегодня мы хотим рассказать своим читателям о fashion-иллюстраторе Асем Ыскак. Девушка рассказала нам о своих интересных коммерческих проектах, мечте создать свой бренд и реалити-шоу

 

– Я думаю, что уже с детства рисовала иллюстрации в стиле fashion, но тогда еще не знала, что это так называется. А с появлением социальной сети Instagram этот вид рисунков захватил меня сильней и серьезней. Там я увидела перспективы и возможности для применения своих работ.

Асем Ыскак создает свои иллюстрации на основе образов прекрасной половины человечества. Девушке интересно увидеть и передать выражение лица, мимику, эмоции, личную историю. Жизненные аспекты, переплетающиеся с красивым модным образом, где героиня картины выглядит современно и стильно, но в то же время естественно. Асем вдохновляется изображениями стильных образов и трендов с различных модных показов, из Instagram и Pinterest, с рекламных кампейнов крупных брендов.

 

 Fashion-иллюстратор и сама создает работы для различных компаний. Своим любимым коммерческим проектом она назвала витрину для бутика Динары Сатжан. Асем Ыскак очень гордится этим проектом из-за присутствия в нем моды, казахских орнаментов, юмора и смелости.

– Fashion-иллюстрация для брендов и компаний ценна тем, что в ней нет границ, – поясняет Асем. – Идею можно подать так вкусно, изысканно и красиво, как не справится никакая фотография. Иллюстрации и в целом арт сейчас – это тренд. Мне бы хотелось, чтобы наши компании, бренды, блогеры смотрели шире и смелее и работали с fashion-иллюстраторами так же часто, как, например, с фотографами или видеомейкерами. А лучше со всеми вместе, ведь на стыке нескольких жанров рождается что-то завораживающе новое.

Казахская fashion-иллюстрация от Асем Ыскак

Выполнение коммерческих заказов – задача непростая, но очень интересная. И эта работа является любимым способом заработка Асем.

– В коммерческих заказах есть дедлайн, есть четкая концепция, посыл бренда и, исходя из этого, мне нужно создать интересную новую идею для бренда с помощью моих иллюстраций и моего видения.

Помимо fashion-иллюстрации, Асем Ыскак занимается помощью дизайнерам одежды. Она помогает с визуализацией коллекции, а также обучает их рисовать свои идеи и эскизы.

– На самом деле обучать рисовать мне нравится больше, в этом больше смысла.  Потому что мне хотелось бы, чтобы каждый дизайнер умел рисовать и доносить свою идею. Ведь это действительно важно.

 Своей первой ступенью в преподавании Асем считает работу в арт-студии, где она преподавала детям. Там же пришла идея создать свой курс. Из девушки получился хороший преподаватель, у которого получается простым и понятным языком объяснить, как нарисовать fashion-иллюстрацию.

– Это я замечала и на своей старой работе, когда я обучила троих стажеров с нуля

одной дизайнерской программе. Однако тогда я и подумать не могла, что преподавание сделаю своей основной деятельностью, – рассказывает Асем Ыскак. – Я экспериментировала над разным видом обучения людей: у меня были трехмесячные курсы, двухдневные интенсивы, обучала через прямые эфиры в инстаграме, и везде у моих учеников были очень хорошие результаты. Рисование – это тоже навык, которому можно легко обучиться, главное – практиковать. Еще я фанат онлайн-обучения, сейчас я перевожу свои курсы и мастер-классы в этот формат. Скоро выйдет мой онлайн-курс «Fashion-иллюстрация как профессия». Мой курс создан по моей личной авторской программе, я учитываю свой опыт, все пожелания и возможные сложности учеников. Поэтому курс для всех желающих вне зависимости от уровня будет легким, понятным и доступным.

Казахская fashion-иллюстрация от Асем Ыскак

            Асем Ыскак поделилась с нами еще одним увлекательным проектом с не менее интересным названием – кастомизация. Что же это?

– Кастомизация – это преображение вещи под индивидуальные предпочтения человека, – поясняет художник. – Каждый хочет иметь свою уникальную вещь, а компаниям важно учитывать запросы клиентов. Сейчас кастомизация очень популярна во всем мире в связи с возрастающим трендом по осознанному использованию природных ресурсов, из-за чего люди совершают меньше покупок и улучшают свои старые любимые вещи.

Наша героиня помогала клиентам бренда Timberland кастомизировать их обувь по приглашению магазина INTERTOP. Асем специальными красками по ткани и коже рисовала на обуви клиентов разные рисунки, портреты любимых исполнителей, символы, цифры, инициалы имени, в общем, учитывала все запросы и пожелания каждого.

Асем Ыскак считает, что было бы хорошо серьезно заняться своим брендом. Но для любого дела нужны вложения, и имея инвестора, fashion-иллюстратор смогла бы поднять эту сферу на новый уровень.

– Я умею создавать крутые вещи, но не очень хорошо получается в маркетинге и продажах, – делится Асем. – Я бы хотела создать бренд с продукцией, где в основе будут мои иллюстрации и мой стиль. Это могут быть разные полезные красивые вещи, может быть, товары для дома и интерьера, печатная продукция или предметы гардероба, которые дарили бы красоту и приятные эмоции.

В социальной сети Instagram иллюстратора можно найти по аккаунту @assemyskak. У девушки почти пять тысяч подписчиков. В этой социальной сети Асем публикует как свои эксперименты, долгосрочные проекты, так и личные переживания. Она делится с фолловерами своими мыслями, страхами, опытом, ошибками и победами. В целом создает контент, который было бы интересно читать самой.

Казахская fashion-иллюстрация от Асем Ыскак

– Последний проект, который я делала в своем инстаграме, – это реалити-шоу «15 футболок». Это кастомизация и продажа 15 футболок на Бали, где я сейчас нахожусь. Я каждый день рисовала разные интересные иллюстрации, советовалась с моими подписчиками по разным вопросам и вовлекала их в проект, – рассказывает иллюстратор. – Весь процесс, от придумывания идей и реализации, я показывала в прямых эфирах и своих сторис.

В итоге Асем продала 5 футболок девушкам из Казахстана, а остальные футболки вывесила в одном магазине на Бали. Девушка сразу же приступила к новому проекту, который называется «Имена». Это ее любимый и долгоиграющий проект. Асем рисует аватары казахских имен девушек.

– Вначале я собираю описание и характеристики человека с выбранным именем у своих подписчиков, которые часто совпадают друг с другом, после чего рисую собирательный образ девушки с этим именем, – поясняет Асем. – Также этим проектом я развиваю новый жанр – «казахскую fashion-иллюстрацию». Героини рисунков в проекте «Имена» все с длинными косами, с аксессуарами в казахском стиле, но при этом современные и свободные. Недавно я закончила аватар имени Баян, получилась очень красивая девушка, с сильным характером и родинкой над губой.

Казахская fashion-иллюстрация от Асем Ыскак

Также в своем аккаунте Асем Ыскак делится впечатлениями от жизни в райском месте – на Бали. Художница заряжается энергией и позитивом там вот уже десять месяцев.

– Это мой интереснейший, поменявший жизнь и мышление сильный опыт. Вот совсем недавно купила билет обратно в Казахстан. У меня там есть как новые, так и незавершенные дела.

Vintage желает fashion-иллюстратору успехов во всех ее проектах и вдохновения на новые!

 

Автор: Салтанат Жакенова

Фото: из личного архива героини

Fashion-иллюстратор: Асем Ыскак, @assemyskak

Подписывайся на наши группы и каналы в социальных сетях
Обсудить