Рим покорил меня своей античной историей и художественными произведениями эпохи ренессанса. Но улицы «Вечного Города» также наполнены яркими рисунками граффити, а во множественных галереях собираются любители современного искусства

Я хочу поделиться с вами интервью с тремя интересными художниками, с абсолютно разными стилями и историями, но с одинаковым вкладом в яркое art-сообщество Рима.

Силиванчик Ольга  (Olga Silivanchyk) Минск, БССР, @olga_silivanchyk

Что для вас искусство?

– Искусство – это бесценный дар. Это инструмент, возможность отразить свое впечатление, свое отношение к реальности.  От мировых событий до глубин души человека. Чувства и эмоции, волнующие как самого автора, так и окружающих людей.

Как бы вы описали свой стиль?

– Мой стиль… Это поиск. Новые персонажи, новые истории, новые события. Порой забытые места и судьбы. Жизнь города и его обитателей. Весь этот поиск новых сюжетов происходит ежедневно, ежеминутно и находит отражение в моих работах.

Любой, даже самый искушённый почитатель искусства найдет в этом городе что-то новое для себя. Я же хочу посоветовать всем, кто собирается посетить Рим, заглянуть на улицу Маргутта. Эта небольшая, живописная улочка в центре города с множеством изысканных галерей, являлась центром культурной жизни города в прошлом веке.

Что вдохновляет вас?

– Вдохновение. Нет определенной вещи, события или места, которые вдохновляют и которые не вдохновляют. Это происходит спонтанно, это неподвластно контролю разума. Это может быть что угодно: случайный взгляд прохожего, ритм проводов на железнодорожной станции или звук дождя за окном. Вдохновение прекрасно своей неожиданностью, непредсказуемостью.

Как бы вы описали художественную сцену в Риме?

– Мир искусства сегодня в Риме очень богат и разнообразен. Есть место для всех стилей и направлений. Множество ассоциаций, галерей и выставок дарят возможность художнику любого уровня показать себя, как в собственном проекте, так и в коллективных экспозициях. Фестивали искусства, биеннале, конкурсы открыты для участия.

Какие художественные фестивали, галереи или музеи порекомендуете  любителю искусства,  посещаемому Рим?

– Как я уже написала выше, культурная жизнь Рима очень многогранна.

Любой, даже самый искушённый почитатель искусства найдет в этом городе что-то новое для себя. Я же хочу посоветовать всем, кто собирается посетить Рим, заглянуть на улицу Маргутта. Эта небольшая, живописная улочка в центре города с множеством изысканных галерей, являлась центром культурной жизни города в прошлом веке.

Начиная с 1950-х годов после фильма «Римские каникулы», на Виа Маргутта поселилось множество художников, скульпторов, антикваров и известных личностей. Здесь жили Федерико ФеллиниДжульетта МазинаАнна МаньяниДжанни РодариАфро БазальделлаДжакомо БаллаДжорджо де КирикоРенато Гуттузо и многие другие.

Карлос Аточе (Carlos Atoche) Лима, Перу, @carlos__atoche

– Я задаю себе этот вопрос каждый день, но так и не нахожу ответ.  Искусство, безусловно, отличная терапия для тех, кто его практикует, и, следовательно, для тех, кто им восхищается. Прежде всего, я думаю, что это помогает пробудить сознательность и напомнить нам о нашей магической сущности: обнаружить невидимое за миражом объекта. Для художника это может стать неиссякаемой необходимостью дарить тайну.

– Я думаю, что стиль – это результат долгой серии экспериментов, чтобы достичь определенной зрелости. В моем случае я все еще чувствую, что мои исследования постоянно меняются. Многие художники ищут стиль и цепляются за формулы, которые их успокаивают. Однако во многих случаях этот механизм может стать ограничением. Как и во внутри личностных отношениях, отношения с живописью всегда должны обновляться посредством экспериментов.

– Настоящее – то есть встречи, природа, повседневная жизнь: ее трудности и вытекающие из этого последствия. Прошлое – великие умы и великие цивилизации древности, которые сформировали мир, в котором мы живем сегодня. Наконец, будущее, то есть надежда на всю жизнь и неудержимое желание реализовать наши мечты.

– Художественное сообщество в Риме, надо сказать, не самое современное. Римское консервативное общество находит свое отражение и в искусстве. На выставках преимущественно преобладают языки живописи и скульптуры. Это также объясняет поздний бум уличного искусства в столице.

Несколько лет назад я жил в Берлине на протяжении 6 месяцев. Я заметил, что, в отличие от Рима, в Берлине чаще встречались выставки более современных видов искусства, таких как инсталляция, видео арт, перформанс и т.д. Самым активным современным искусством в Риме, безусловно, является уличное искусство.

– Вечный город предлагает бесконечное количество постоянных выставок в музеях, в которых хранятся шедевры итальянской и европейской живописи, таких как музеи Ватикана, галерея Барберини или музей Виллы Боргезе. Среди самых интересных андеграундных фестивалей я мог бы отметить «Crack», фестиваль иллюстрации, который собирает художников со всего мира и проходит в древней военной крепости 1800 года. Фестиваль проводится летом, часто в июле.

Джулиано Макка (Giuliano Macca), Ното, Сицилия, Италия, @nongiuraresudio

– Я переехал в Рим, когда мне было 18 лет, чтобы учиться в “Accademia di Belle Arti” (Академия изящных искусств), но город принял меня и я до сих пор живу и работаю здесь.

– Я не думаю, что кто-либо когда-либо придумал слово, которое могло бы описать, что для меня значит искусство.

На мой взгляд, искусство великих мастеров прошлого – это чистая страсть;  мое  искусство для меня – жизненная потребность, своего рода «вода в пустыне», убежище, где я чувствую себя хорошо или плохо, но к которому я, и только я, могу получить доступ.

– Я не люблю описывать свою работу, я думаю, что это не моя задача, и я оставляю ее другим. Но мне нравятся улицы, люди в барах, Гойя и Пикассо.

– В течение нескольких лет после изучения истории искусств и тщательного изучения произведений таких великих писателей, как Сартр и Достоевский, которые культивировали во мне богатое воображение, я могу сказать, что больше всего меня вдохновляет сама жизнь, способность глубоко проживать ее долгими ночами и в глазах людей.

– Будучи европейской столицей с богатой историей и опытом, арт сцена в Риме, безусловно, предлагает многое: от продвижения молодых художников до выставок великих мастеров прошлого.  Прогуливаясь по центру города, вы можете найти все. Сам центр города уже является прекрасной выставкой под открытым небом.

– Любителю искусства я бы посоветовал посетить базилику Basilica of Santa Maria del Popolo. Внутри вы можете найти работы великого Caravaggio бесплатно. Я также рекомендую сами римские улицы. Меня всегда вдохновляет район Травестере в центре города.

Текст: Слава Нур, блогер, путешественница

Фото из личных архивов художников