Перед тем, как начать свое дело, крупный проект или бизнес, мы всегда боимся и думаем, что у нас ничего не получится. Однако все находится в наших руках. Редакция Vintage Kazakhstan всегда старается открывать своим читателям новых людей. В этом выпуске мы познакомим вас с Гаухар Амиркуловой – прекрасной женой, матерью и владелицей крупной сети салонов красоты в Казахстане

Гаухар, вы яркая личность и бизнесвумен. Расскажите, пожалуйста, о начале вашего пути. Как возникла идея открыть салон красоты?

После первого курса университета я отправилась на учебу в Китай, в город Шанхай. Но спустя год мне пришлось вернуться обратно, так как начался финансовый кризис. В этот момент я вынуждена была искать работу.  Устроилась в агентство недвижимости и по тем временам зарабатывала достаточно хорошо. По истечении трех лет я начала понимать, что мне нужно перенести свой фокус на что-то другое. Так как я творческая личность,  хотелось заняться тем, что мне нравится. На тот момент мне было 23 года, и я понимала, что уже готова открыть свой собственный бизнес. И тут передо мной встал выбор, выбор своего дела. Я остановилась на небольшой студии ногтей. Так родилась самая главная идея, благодаря которой за короткий срок я открыла свой первый салон красоты в 17 квадратных метров.

На данный момент у вас  целая сеть салонов красоты. Что вы можете сказать о своем первом салоне 7th Avenue? Каким он был вначале и какой сейчас?

7th Аvenue – это мой первый, родной и по-настоящему особенный проект. Это единственный проект, который был под моим полным руководством от А до Я. В 2016 году в Алматы и в Казахстане в целом не было понимания «услуги экспресс-маникюра и педикюра», в то время это не делалось одновременно, как сейчас.  Поработав в агентстве недвижимости, для себя я выяснила, что самое главное – это мобильность, пунктуальность и потраченное время. Я была в поисках такого салона, но, увы, в Казахстане такого еще не было. Я нашла один салон, который оказывал  такие услуги, приспособила и адаптировала под себя. Надо мной очень долгое время все смеялись, говоря, что невозможно делать эти процедуры одновременно. В итоге мы открыли свой первый салон красоты 7th Avenue в центре города Алматы. Он был самым стильным, современным и с очень классным ремонтом. Это был первый в Казахстане салон, где делали маникюр и педикюр в четыре руки. Уже тогда мы были на слуху у всех,  о нас говорили абсолютно все. Мы установили на момент открытия очень хорошую ценовую политику, где запись была за три недели вперед. Проект был  особенным и очень тяжелым для меня, так как это был мой первый опыт. Я никогда не была мастером, поэтому не знала многих вещей, и они оставались загадкой. Но это мой первый проект, в который я вложила все свои силы, заменяя всех в одном лице. Проработав около пяти месяцев на позиции администратора, я стала задумываться об открытии второго салона красоты.  Мы воплотили в реальность свою идею и уже через семь месяцев  открыли имидж-студию «Лакшми». У каждого моего проекта имеется своя история, своя изюминка, которая отличает его от всех остальных. Прежде всего, это проявление моей творческой особенности. В каждом салоне я проявляла свое творчество. У меня никогда не было помощников и дизайнеров, и я считаю, что это была своего рода  игра и большой интерес к делу.

Все, что происходит в жизни, всегда к лучшему. Как открытие салона красоты повлияло на вашу жизнь в целом?

Открытие салона повернуло мою жизнь совершенно в другую сторону. Я нашла свое дело, в котором  стала чувствовать себя как рыба в воде, дело, которое полюбила. Все процессы, которые происходят в салоне, это определенно то, что делает меня уверенной. На данный момент я имею огромный штат в количестве 350 человек и понимаю, что мы создали нечто большее, чтобы расти дальше. Я обрела не просто салон красоты –  большую семью. Я знаю и чувствую, что построила очень сильный корпоративный дух, в котором мы очень близки друг с другом. Мы – большая империя, где каждый работник ощущает себя  частью нашей семьи. Считаю, что идеология семьи идеально подходит для работы в бизнесе, и в нашем случае она превзошла все мои ожидания в представлении собственного бизнеса. За что бы я ни взялась, всегда отношусь с большим открытым сердцем, любовью и по-особенному. Меня уже не представляют отдельно от салонов, для всех Гаухар Амиркулова –  это ассоциация с салоном, красотой и крупной сетью.

Гаухар, расскажите, пожалуйста, как вам удалось открыть самый большой салон красоты в СНГ? Какие у вас планы по поводу расширения вашей салонной сети?

На самом деле мне хотелось открыть не просто крупный салон, я хотела поставить новую планку для Казахстана, чтобы показать развитие абсолютно во всех направлениях. Большие помещения, стильная обстановка, сервис, совершенно другой уровень подачи – то, к чему надо стремиться. Это была моя первая идея. Я считаю, что проект Queen Bee  стартовал очень хорошо. Все это заслуга моих друзей, родных и блогеров, которые поддержали меня. На мой взгляд, для бьюти-индустрии это был новый рывок, так скажем, новый Level Up. На данном этапе запускаем большой проект в  Нур-Султане, который станет намного круче, чем в Алматы. Это будет помещение в 600 квадратных метров, с нововведениями в сервисе и обстановке в целом. Идея проекта заключается в том, чтобы с каждым годом сеть развивалась не по количеству, а по масштабированию и качеству. Наша цель –  расти не вширь, а только вперед. Для того, чтобы каждый год создавать что- то новое, креативное, чтобы было намного круче того, что мы создавали ранее. Планка порой бывает настолько высока, что очень сложно превзойти самих себя.

Какие у вас были ожидания от вашего бизнеса в начале и какие они сейчас? Были ли сомнения и страхи?

Ни для кого не секрет, что  мой бизнес начинался с финансовых обязательств. Это были долги, кредиты, конечно, было очень много страхов и вопросов, ответы на которые в тот момент я не могла найти.  Поскольку  я никогда не работала мастером,  априори не знала, в чем заключается основная работа. Я считаю, что каждый бизнесмен в начале пути сталкивается с определенными трудностями, которые он должен пройти так или иначе. Если вернуть меня в прошлое, я, наверное, очень крепко обняла бы себя и сказала  самой себе:  «Не переживай, у тебя все еще будет на самом высоком уровне, ты добьешься своих целей и результатов!» Я перфекционист по  натуре, и для меня очень важно было довести свой бизнес до высокого уровня. И это как раз то, к чему я пришла сейчас.

Всем читателям интересна ваша нынешняя жизнь. Но как насчет вашего детства, какое оно у вас было?

Наверное, у каждого человека, который занимается бизнесом, есть своя жизненная история. Я знаю очень многих людей, которые выросли в бедности и мечтали с самого детства доказать всем, что они лучшие. Я выросла в среднестатистической семье, но при всем при этом с самого детства у меня была цель. Так как я являюсь перфекционистом своего дела, она заключалась в том, чтобы занять какую-то особенную ячейку общества в этой жизни. И уже на протяжении очень многих лет я придерживаюсь этого принципа. Я безумно благодарна своей маме, которая по  возможности всегда стремилась создать для  меня и моей сестренки самые лучшие условия. Мы всегда учились в частных школах, у нас было хорошее окружение, и мы с детства знали, что нам есть к чему стремиться. Когда я училась  в частной  школе,  со мной обучались дети депутатов, крупных бизнесменов, и я, глядя на них, понимала, что есть другая жизнь, красочнее и где ты можешь позволить себе большее. Находясь в окружении детей, которым никогда ни в чем не отказывали, которые постоянно летали за границу, одевались в дорогих шоу,  я поставила себе главную цель – красивую жизнь. И сейчас, небольшими шагами, но я иду к этой цели.

Вы не только руководитель, но жена, мама и дочь. Как вам удается все совмещать?

С моим супругом у меня не было выбора: строить карьеру, быть владелицей крупного бизнеса или быть отчаянной домохозяйкой. На самом деле я как раз так и считаю, что женщина – она разносторонняя и очень мудрая. И если поставить для себя задачу успеть везде, то женщина может абсолютно все. С мужчиной, который находится рядом со мной, я четко осознала, что  должна совмещать все. Скажу вам честно, мне было нелегко, потому что я тот самый человек, который постоянно во что-то уходит с головой.  Я понимала, что мне нужно быть и в бизнесе, и дома с детьми, в то же время я должна быть хранительницей очага и отдавать свою энергию супругу, так как это человек, который подпитывается женской энергией. Для меня очень важно, чтобы все было равномерно, во всем был баланс, дабы избежать бесконтрольных ситуаций. Честно говоря, такой ритм жизни удается совмещать не всем женщинам. В моем характере  есть одна очень хорошая черта – я умею концентрироваться лишь на одном. Если я дома, то посвящаю все свое время семье, если на деловых встречах, то я полностью отдаю все свое время и внимание бизнесу. Это, скорее всего, не дар, а навык, которому может научиться каждая женщина.

Смотря на вашу деятельность, стоит отметить, что это достаточно большой труд. Кто является вашим мотиватором и помощником в ваших делах?

У меня есть мотиваторы, в основном это  владельцы крупных бизнесов, бизнесмены, которые строят бизнес в России и Америке,  и есть люди, которыми я искренне восхищаюсь. Но я строю свою собственную идеологию и с гордостью могу заявить, что мой личный мотиватор – это моя команда. Огромный административный штат, директор сети салонов,  директор по развитию сети, бухгалтер, SMM, HR-отдел, СБ-отдел и маркетологи – люди, которые со мной рядом. Как вы видите,  это не один человек, а целая большая команда, без которой не было бы того, что есть сейчас.

Гаухар, мы знаем, что у вас в жизни была достаточно сложная операция. Расскажите, пожалуйста, как вы справились в этот нелегкий период вашей жизни? Повлияла ли операция на жизнь в целом?

У меня есть очень классные трансформации личного характера. Я после двух беременностей весила 107 килограммов. Моей целью тогда было во чтобы ты ни стало достичь своих результатов. На данном этапе я не пришла еще к своей основной цели на весах, но очень близка к желаемому результату. Я считаю, что не существует задач, которых невозможно достичь.  Если ты силен духом, если у тебя большая сила воли, ты уверен в себе, в своем будущем, ты непременно покажешь высокие результаты. Самое главное – это вера в себя, свои силы и будущее. На самом деле  я не считаю операцию сложной и жизненно опасной для организма человека. Когда у меня спрашивали: «А нужна ли тебе эта операция?» я всегда отвечала: «Да», потому что больше было за, чем против. Операция полностью изменила мою жизнь. В попытках сбросить вес  я перепробовала  все китайские таблетки, абонементы в зале, консультации диетологов,  нутрициологов, психологов  и даже гипноз. Я прошла все стадии, которые только возможны, начиная от аппаратной косметологии и заканчивая личными тренировками с тренером. Но именно операция помогла мне обрести счастье, внутреннюю уверенность и любовь к себе, ведь благодаря ей я смогла сбросить вес. Я приняла себя такой, какая я есть, но  все еще нахожусь на пути к своей цифре на весах. Так же, как и у всех, у меня был страх, но если женщина хочет быть красивой и выглядеть красиво, она не должна ничего бояться. Мы знаем очень много известных личностей, которые делали более опасные для жизни операции, но они не побоялись и пошли навстречу своему счастью. Они счастливы от той трансформации, к которой  пришли. Мы можем всегда найти тысячи причин, чтобы  не делать что-то. Мой совет: если операция необходима, то ее не стоит бояться, как говорится, вижу цель и иду к ней, несмотря на преграды.

Исходя из вашего опыта, как считаете, что нужно женщине для того, чтобы поддерживать внутреннюю красоту?

Каждая женщина должна научиться быть наполненной каждый день, независимо от дня недели, жизненных обстоятельств и финансового положения, с мужчиной она или одна. Это состояние, в котором ты просыпаешься, состояние любви к себе и ко всему миру. Каждый день я спрашиваю себя: «Комфортно ли тебе в тех жизненных ситуациях, которые происходят вокруг тебя? Комфортно ли тебе в окружении, которое рядом с тобой? Насколько тебе комфортно в этой жизни?» Сейчас я наполняюсь от того, что происходит в моей жизни, неважно, что это, главное, это есть. Цель, которую я поставила в отношении бизнес-леди, я ее поставила. На данном этапе один из очень важных принципов моей жизни – найти саму себя. Это не про любовь к себе, а состояние, чтобы быть по-настоящему счастливой внутренне и любить свою жизнь. С появлением социальных сетей у нас появилась картина для сравнения, когда мы сравниваем себя и свой уровень с  другими. В такие моменты мы понимаем, что есть люди, которые живут лучше, выглядят красивее, которые, возможно, успешнее и счастливее нас. Однако никто не знает, что скрывается за этой внешней картинкой и миром. Поэтому, я считаю, что очень важно быть наполненной и чтобы это исходило из сердца – истинное счастье своей жизни.

И напоследок, вы как бизнесвумен, что можете посоветовать начинающим предпринимателям?

Самое главное – вера в свой бизнес и дело, которым человек хочет заняться. Несомненно, здесь должна присутствовать безусловная любовь к  тому, чем ты начинаешь заниматься. И третье, что я хочу выделить, –  уверенность в себе и вера в себя,  то есть что бы ни было, какие бы ни были обстоятельства, мы должны понимать, что нам подвластно все. Когда ты будешь понимать, что ты уверен в своем будущем, будешь уверен в своем бизнесе, у тебя не будет возникать абсолютно никаких вопросов. Нет людей, которые умнее, успешнее, не существует людей, у которых открыта финансовая чакра, просто есть люди, которые верят в свое дело, и благодаря этому  для них открыты  все дороги. Я хочу пожелать каждому человеку, который запускает свое дело, чтобы он был уверен в себе, не опускал руки и не изменял своим принципам, так как очень важно  быть честным в своем деле. Никогда не изменять себе и своим убеждениям. Я всегда говорю самой себе одну фразу: «Не предавайте свои мечты, идите к ним!»