Алиса и Юля Рубан взяли новую высоту и запустили линию RUBAN HAUTE COUTURE.

Без оглядки на сезонность дизайнерский дуэт создал коллекцию из 11 образов, сложнейших по исполнению и разных по форме, фактуре, силуэту, материалам и техникам, но объединенных свободной экспрессивной манерой, во многом почерпнутой у любимого живописца сестёр Рубан — Амадео Модильяни. Впечатление от его полотен, увиденных в музее Цюриха несколько лет назад, оставило свой след на процессе работы и над самой коллекцией, и над лукбуком и фильмом, приуроченным к запуску капсулы.

КОЛЛЕКЦИЯ

За восемь лет существования и работы на стыке демикутюра и высокой моды, марка RUBAN собрала внушительные архивы техник и тканей. Дизайнеры осознанно обратились к самым знаковым из них и при этом остались верны принципам свободных от любых – и даже модных – рамок художников. Они смело экспериментируют с принципиально новыми подходами, материалами, сочетаниями – так, например, в коллекции впервые появляются одновременно и расшитый бархат, и буйство перьев.

В целом коллеция HAUTE COUTURE от дизайнерского дуэта Рубан не подчиняется строгим канонам black tie: дизайнеры, в любых творческих поисках преданные квинтэссенции своего стиля, создают образцы высокой моды и из мини, и из тренча с открытыми плечами, и даже из белоснежного полотна рубашки с средневековыми буфами.

Через образы, каждый из которых прошел несколько перерождений и преображений – в виде многих эскизов, макетов, наколок, переделок, – дизайнерский дуэт переосмысливает одновременно и собственное мастерство, и мастерство Модильяни. Самое узнаваемое из обоих миров Алиса и Юля Рубан доводят до максимума – например, создавая платье-картину, на котором силуэты с портретов итальянского художника выложены из тысяч крошечных фрагментов сливочной, охристой, небесно-голубой, черной органзы.

Эклектика художественных влияний на Амадео Модильяни, не принадлежавшего ни к одному из течений в искусстве, вдохновила дизайнеров прибегнуть к самого разного рода цитатам, но никогда – к буквальным. Плавные, изгибающиеся линии фигур с полотен Модильяни становятся основой для переплетений рельефов, заполняются густыми красками матовых бусин, напоминающих украшения любимых им африканских масок, и рассыпаются брызгами бисера по ткани. Шелковые лепестки с черными сердцевинами-жемчужинами, волны из шелка с нарочито распушенным краем будто бы следуют за эмоциональной, импульсивной игрой его броской кисти. Скульптурным формам знаменитых обнаженных полотен художника вторит прозрачность даже многослойной органзы и сорока метров кружева, призванных тонко и мягко подчеркнуть красоту женского тела.

Узнаваемая палитра Модильяни сгущается в шоколадновинном бархате и черном кружеве, но порой дизайнеры решительно размывают ее драматичную интенсивность, чутко играя на полутонах.

RUBAN
RUBAN
RUBAN
RUBAN
RUBAN
RUBAN
RUBAN
RUBAN

МАТЕРИАЛЫ

Шелковая органза, бархат, костюмный кашемир, кружево, перья, лен, хлопок

ДЕТАЛИ

Вышивка бисером, рельефная вышивка, техника буффирования, воланы из органзы

LOOKBOOK RUBAN HAUTE-COUTURE

С ног на голову юбки и платья из сотни метров органзы для RUBAN переворачивают гимнастка Арина Шарапа, призер юношеских Олимпийских игр, и модель Виктория Лигузова. Широкий, быстрый размах кисти рисует причудливые изгибы кутюрных образов, складывающихся в замысловатые полотна, которые запечатлела фотограф Лена Сарапульцева. Героини лукбука RUBAN HAUTE Couture балансируют на тонкой грани реальности и игнорируют в кадре законы гравитации.

Вся коллекция, по правилам haute couture, доступна для индивидуального заказа эксклюзивно в шоуруме марки в Камергерском переулке.

Фото: Архивы пресс-служб
Vintage