В будние дни не всегда есть время приготовить завтрак. Однако можно и нужно подготовить на выходных, если важно качество завтрака. Особенно для матерей.

 

Сегодня делюсь вкуснейшими рецептами овсяных батончиков и гранолы с шоколадом, обожаемых многими, а особенно детьми.

Овсяные батончики

завтрак

Ингредиенты:

Овсянка 225г

Орехи кешью /фисташки 110г

Семечки/кунжут/семена льна 70г

Сушёная клюква 70г

Мед 150г

Масло растительное без запаха или кокосовое 60г

Соль 0,5 ч. л. (по желанию)

Тимьян пара веточек

Мята пара веточек

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180С. Застелить противень пекарской бумагой.
  2. Отдельно подготовить форму – небольшой противень с бортами, также застелить пекарской бумагой.
  3. В миске смешать орехи и овсяные хлопья, выложить на подготовленный противень, подсушить в духовке в течение 10-15 минут до золотистого цвета, периодически помешивая для равномерного запекания. Вынуть из духовки, остудить.
  4. Мяту и тимьян помыть, просушить. Мяту мелко порубить ножом, с веточек тимьяна снять только листики.
  5. В большой миске смешать все сухие ингредиенты, добавить зелень.
  6. В сотейнике прогреть мёд и масло, не доводя до кипения. Вылить жидкие ингредиенты в сухие, добавить соль, всё перемешать.
  7. Выложить смесь в подготовленную форму с бортами высотой около 1,5 см., равномерно распределить, хорошо утрамбовав лопаткой.
  8. Убрать форму в холодильник на несколько часов для застывания. По истечении времени вынуть ореховый пласт из формы, нарезать острым ножом порционные батончики. Для удобства каждый батончик можно упаковать в пекарскую бумагу.

Гранола с шоколадом

полезные завтраки

Ингредиенты:

Овсяные хлопья 150г

Орехи (фундук /фисташки) 60г

Тыквенные семечки 40г

Изюм/сушёная вишня 50г

Рубленный белый шоколад 40г

Мёд 50г

Кокосовое масло (или любое растительное/ореховое) 70г

Кленовый сироп 15г

Экстракт ванили 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180С. Противень застелить пекарской бумагой.
  2. Очищенные орехи сложить в пакет, сверху пройтись несколько раз скалкой, чтобы измельчить орехи до желаемого размера. В миске смешать овсяные хлопья, орехи, семечки.
  3. Отдельно в сотейнике смешать мёд, масло, экстракт ванили и на небольшом огне прогреть, не доводя до кипения. Снять с плиты, дать немного остыть.
  4. Вылить жидкие ингредиенты в овсяно-ореховую смесь, хорошо перемешать, выложить на подготовленный противень и подсушить в духовке в течении 20-25 минут переодически помешивая, чтобы смесь запекалась равномерно до золотистого цвета. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности вашей духовки.
  5. Готовую гранолу остудить, добавить рубленный шоколад, сушёную вишню и изюм, всё перемешать, переложить в стеклянную банку. Хранить в сухом, прохладном месте.

 

Текст: Диана Аппакова

Фото: архивы пресс-служб