Фотографии, созданные им, украшают обложки многих глянцевых журналов. А перед объективом его фотоаппарата уже не раз оказывались десятки популярных селебрити. Анна Седокова, Loboda, Макс Барских – вот далеко не полный список тех, кто обрел нового себя на его снимках. Vintage.KZ побеседовал с одним из самых успешных современных фотографов Дамиром Жукеновым.  Человеком, бросившим все в небольшом Петропавловске и добившимся большого успеха в городе, который слезам не верит

Для начала хотелось бы сразу прояснить один вопрос. Ты считаешь себя казахстанским или российским фотографом?

– Российским, конечно, но с казахстанскими корнями. В разговоре с клиентами и заказчиками я никогда не умалчиваю об этом. Считаю себя российским фотографом, потому что свое профессиональное имя я получил именно в Москве. Здесь больше ценят мои навыки, как фотографа. И именно в Москве я открыл свой продакшн и купил квартиру. Так что, думаю, все логично.

Дамир, люди, которые тебя хорошо знают, в курсе, что ты очень хорошо поешь. Ты и сам как-то признался, что хотел покорить сцену. Но, как мы все знаем, себя ты полностью посвятил фотографии. Но вот сейчас, когда у тебя уже есть определенные связи в шоу-бизнесе, не хотел бы ты запеть профессионально?

– Совсем нет. Я абсолютно не умею пользоваться связями. Да и уже перестал грезить о вокальной карьере. Хотя друзья-артисты очень удивляются, что я умею не только фотографировать, но и петь. Недавно ходили в караоке с Ирой Дубцовой, пели дуэтом. Честно, пока я жил в Петропавловске, даже и подумать не мог, что такое может случиться.

Скажи, ты планируешь организовать выставку своих работ?

– Я хотел ее сделать в прошлом году и приурочить ко дню своего рождения, когда мне исполнилось 25 лет. Планировал снять ряд звезд в одной стилистике, к слову, на тот момент своё участие подтвердили Глюкоза, Loboda, Ани Лорак, Зара, Елена Летучая… Но моим планам не суждено было сбыться.

В фокусе: Дамир Жукенов

Почему?

– Просто я пересмотрел свои взгляды. Было мало времени и мое внутренне состояние постоянно менялось. Я понял, что сейчас мне это не нужно, а появится ли такое желание снова – это тоже спорный вопрос. Делать выставки уже не актуально и не престижно. А эти деньги, что я бы потратил на экспозицию, лучше вложить в творческие съемки или отправиться на отдых.

Кстати, о путешествиях. Какие страны ты бы хотел посетить?

– Честно говоря, я не очень люблю путешествовать. Хотя есть несколько городов, в которых я бы хотел побывать: Амстердам, Цюрих, Женева, Лондон и Нью-Йорк.

Редкий человек не любит путешествовать? В чем причина?

– Мне сложно даются все переезды и перелёты. Плюс отсутствие визы, стабильного заработка и т.д. Я не так давно закончил ремонт в своей квартире и пока не могу позволить себе тратить деньги на тот отдых, который хочу. В общем, я из тех, кто любит путешествовать в комфорте.

Вернемся к твоей работе. Сколько стоят твои услуги?

– Всё индивидуально, есть разные пакеты для физических лиц и корпоративных клиентов. Для последних – цены на порядок выше. А, вообще, минимальная стоимость съемки под ключ – 130.000 рублей.

А можешь ли ты отказать в съемке? Если да, то в каких случаях?

– Очень сложно ответить. Возможно, мои моральные принципы не дадут мне снять контент 18+. А если смотреть с профессиональной точки зрения, то у меня есть некоторые условия по поводу технической стороны съемки. Я принципиально не работаю с рядом московских студий. И после недавней рабочей поездки в Астану, я понял, что без ассистента никуда больше не полечу.

Ты сказал, что открыл в Москве собственный продакшн. Сколько человек в нем работает?

– Есть ряд постоянных специалистов, с кторыми я работаю. Бессменный только мой ассистент, она же и технический директор. В моей команде также есть три визажиста/мастера по волосам, два стилиста по одежде, один декоратор-сет-дизайнер, пара ретушеров. Но я с ними сотрудничаю на фрилансе. Зачастую приходится работать с мастерами того или иного артиста. А бывает и так, что вся команда представлена от заказчика.

Скажи, какие бы мифы о своей профессии ты бы хотел развеять?

– Фотограф – это не просто человек, который нажимает на кнопочку. Хотя со стороны кажется, что все именно так, ведь на съемочной площадке много людей, и каждый из них занят своим делом. Стилист подбирает одежду, технический директор ставит свет, ретушер обрабатывает фотографии, продюсер занимается организационными вещами. Но весь этот процесс нужно запустить и оптимизировать, дать остальным задания, раскрепостить клиента – это то немногое, чем и занимается фотограф.

А какие есть минусы в твоей работе?

– Особо минусов нет, но чаще всего я завишу от своей команды – визажистов, стилистов и т.д. Ведь если кто-то выполнит свою работу не очень хорошо, то именно ко мне перестанет обращаться клиент, так как на площадке главный именно фотограф.

Продолжая разговор о минусах… За что ты не любишь Москву?

– Не люблю огромное количество потраченного времени на дорогу, пробки и давку.

Давай поговорим о человеческих отношениях. Что ты больше всего ценишь в людях?

– Честность. Это самое важное!

Наверняка, о тебе ходят какие-то слухи. Что интересного слышал о себе?

– Я занимаюсь фотографией почти 10 лет, и на протяжении всего этого времени обо мне что-то говорили. После переезда в Москву пошла новая волна слухов. Самые популярные из них были о том, что, якобы, мои богатые родители проплачивают фотосессии с артистами, что я попал в крутой продюсерский центр, или меня содержит влиятельная женщина. Но самый смешной слух про то, что Сати Казанова – моя тетя. На этот бред я не обращаю внимания и даже не обижаюсь.

Переехав в Москву, ты резко сменил тишину маленького города на кипящую жизнь Москвы. Но есть ли сейчас что-то такое, чего тебе здесь не хватает?

– Буквально на днях мне снился мой дом детства, наш двор, маленький магазинчик рядом, но улицы были пусты, я даже резко проснулся! Стало очень грустно.

А что касается Москвы, то мне всего хватает! Наоборот, когда я приезжаю в родной город, мне в нем  не достает динамики, движения. Петропавловск для меня – это город детства, и пусть он таким остаётся – умеренным, тихим и добрым.

Автор: Эльмира Колмакова