Вегетарианцы заполоняют планету. По данным экспертов, сейчас в мире проживает более миллиарда людей, которые не едят мясо. Их количество растет день ото дня. И хоть у казахстанцев хищный образ жизни сидит в ДНК, среди них все чаще стали встречаться не просто вегетарианцы, а веганы

 

Для начала хотелось бы для тех, кто не знает, внести ясность и рассказать, что такое веганство и с чем его едят. Итак, Википедия гласит, что веганство – это наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения. То есть веганы не едят ни мяса, ни рыбы, ни яиц, ни сыра, ни даже меда. Все то, что не было рождено матушкой-землей не попадает в их продуктовую корзину.

Помимо этого, они не носят мех и кожу и стараются пользоваться только теми косметическими средствами и бытовой химией, которые не тестировалась на животных. В общем, это люди «зеленые» до мозга костей. Так что, смело можно сказать, что веганство – это не просто тип питания, а образ жизни. 

По признанию отечественных веганов, придерживаться такого лайфстайла в Казахстане довольно выгодно. Благо в нашей стране изобилует фруктово-овощной рынок. По подсчетам экспертов, расход денег на продукты у веганов составляет в среднем не более 10 тысяч тенге в неделю. Кстати, если раньше в местных ресторанах и кафе было довольно сложно найти подходящее вегетарианское блюдо, то сейчас с этим все стало гораздо проще. К примеру, в Алматы на карте уже есть немало мест, где можно выбрать что-либо из безубойного меню.

Сейчас веганство в Казахстане уже не является чем-то диковинным и непонятным. Хотя, конечно, еще есть люди, которые задают «зеленым», пожалуй, самый популярный вопрос: «А где ты берешь белок?». Но, тем не менее, популярность такого образа жизни набирает свои обороты. По признанию самих веганов, отказавшись от мяса, они улучшили не только состояние своего здоровья, но и некоторые ментальные аспекты. Стали больше ценить жизнь не только свою, но и чужую, бережнее относиться к природе и обрели гармонию в себе.

Веганы в Казахстане

 

Автор: Эльмира Колмакова

Фото: архивы пресс-служб

 

Подписывайся на наши группы и каналы в социальных сетях