Про эффект плацебо сегодня не слышал разве что глухой, а вот про эффект ноцебо знают далеко не все. А ведь этот феномен не менее занимателен.

В переводе с латинского эффект ноцебо – «я причиню вред». Для сравнения: эффект плацебо переводится как «я буду угоден». Почему-то врачи сильно переоценивают действие плацебо и совершенно безразлично относятся к эффекту ноцебо.

Что это такое?

Считается, а точнее неоднократно доказано исследованиями, что информирование пациентов о рисках и негативных побочных эффектах от медицинских процедур и препаратов отрицательно сказывается на их самочувствии.

К примеру, если сказать человеку, что таблетки или уколы вызывают сонливость и могут вызвать зуд, то один из трех пожалуется на побочные эффекты. Или если перед операцией предупредить больного о возможных рисках, то в одном случае из трех, операция будет с осложнениями.

В чем причина?

Психосоматика. Но работает не с каждым. Эффекту ноцебо подвержены в основном очень впечатлительные и мнительные люди. В силу природы своего психологического здоровья они больше других подвержены внушению.

Как не раз уже было доказано, мозг во много определяет то, что происходит с телом человека. И если восприимчивый пациент убедил сам себя, что у него возникнут побочные эффекты, что в большинстве случае так и происходит.


Есть связь?

Ученые нашли связь между негативными новостями и побочными эффектами. Когда впечатлительный человек получает пугающую его информацию, то усиливается чувство тревоги. А это вызывает ответную реакцию во всем организме, поэтому появляются и другие симптомы – усиливается боль, поднимается температура, учащается сердцебиение и прочее.

Какие исследования?

Основная идея проведенных исследований заключалась в том, чтобы одной половине испытуемых, которые принимали участие, сообщалось о побочных эффектах препаратов, которыми они лечились, а другой половине – нет. И опыт показал, что если больной знает о побочках, то жалобы звучат в три раза чаще.

Но как же быть?

По факту врач обязан предупредить пациента о нежелательных побочных эффектах, которые может вызывать таблетка от мигрени или операция на сердце. Информирование больных – одна из важных задач медицинских работников.  И получается, что таким образом, примерно третьей части пациентов врачи невольно наносят вред.

Парадокс

Врач не имеет права умалчивать об отрицательных сторонах лечения. И тем самым его действия усиливают вероятность появления тех самых побочных эффектов, о которых он сообщил больному. Хоть и не всегда.

Как быть?

Почему-то эффект ноцебо не пользуется такой завидной популярностью, как эффект плацебо. И напрасно. Ученым и врачам самое время обратить на него более пристальное внимание. Ведь выход достаточно прост.  Прежде чем сообщать пациентам о побочных эффектах, нужно убедиться, что они не слишком впечатлительные или мнительные. Хотя в судебном порядке утрясти все эти нюансы будет крайне непросто.

 

Текст: Евгения Скалей

Фото: архивы пресс-служб

Подписывайся на наши группы и каналы в социальных сетях
Обсудить