– Расскажите, нам об истории лейбла Visa Fashion Week и ее ДНК.

– Партнерство с Visa началось 3 года тому назад, благодаря этому наши показы обретают новый международный статус. Вклад нашего партнера в развитие fashion-индустрии в Центральной Азии и в Казахстане имеет важное мировое значение. В ежесезонном показе Visa Fashion Week Almaty приезжают значимые фигуры почти со всех fashion-столиц мира. Коммуникация со знаменитыми дизайнерами, инфлюенсирами и фотографами предоставляют новый уровень коммуникации и новые возможности. Visa поддерживает fashion-индустрию на глобальном уровне: на протяжении многих лет компания выступала спонсором New York Fashion Week, Melbourne Fashion Week и Shanghai Fashion Week.

Компания способствует развитию креативных отраслей в fashion-индустрии в Казахстане. Развитию локальных брендов и продвижению дизайнерского бизнеса помогает молодым талантам успешно выдвигаться на внешней арене.

Посыл ДНК Visa Fashion Week прост, но и в то же время многогранен. Это национальные дизайнеры, интерпретирующие культуру своей страны в личное творчество. Воссоздание былых традиций и творчества, передача уникальной айдентики, соответствуя последним передовым трендам является высоким искусством.

Миссия VFWA – не только поддержание имиджа Казахстана на культурной арене, но и развитие профессиональной среды дизайнеров, мы продолжаем организовывать шоурумы и воркшопы для обмена опытом и популяризации проекта в мировом сообществе.

– Чему в этот раз будет посвящен показ, какая тема будет заложена в философии проекта, а также расскажите нам, чем был обоснован выбор данной локации?

– Новый VI сезон VISA Fashion Week Almaty продолжает историю прошлого опыта, посвящая свой новый сезон, любимому городу – Алматы. Однако мы решили довести до совершенства стиль и подачу мероприятия. Привнесли в него новые лица, знаменитостей и небывалый размах.

Мы определили идеальное место, где переплетается дань к моде и искусству. Новая история берет свое начало в совершенно новой для казахстанцев локации – недавно открывшем свои двери Almaty Тheatre. Это место идеально подходит для реализации всех наших идей.

В рамках VI сезона VISA Fashion Week Almaty публике представят 12 эксклюзивных коллекций грядущего сезона весна/лето-2023. Среди них, по традиции, 6 локальных и 6 зарубежных дизайнеров.

Хотел бы отметить, что гостями показа станут ключевые фигуры мировой моды: отечественные журналисты, редакторы топовых fashion-изданий, блогеры, модели и светские персоны.

– На одном из последних интервью вы говорили, что планируете, сотрудничество с Отделом по развитию торгового обмена Посольства Италии и ожидается приезд представителя MICAM MILANO Маттео Скарпаро. Скажите, пожалуйста, что было сделано в этом направлении?

– В июле этого года мне посчастливилось получить приглашение для участия в AltaRoma Fashion Week в Риме. Как раз-таки мне удалось совершить эту поездку через Итальянское торговое агентства – ITA, отделом по развитию торгового обмена Посольства Италии.

Благодаря этому событию, были налажены новые международные коммуникации, знакомства со знаковыми персонами и гостями fashion-индустрий со всего мира. Также в будущем планируется их привлечение на наши показы. Хочу напомнить, что в прошлом сезоне итальянские представители были одними из спонсоров мероприятия.

– В прошлый раз вы приглашали представителей зарубежных СМИ, таких как Harpers Bazaar UK, а также In Style Germany, кого нам нужно ожидать в этот раз?

– На этот раз наш показ тоже не останется без международного внимания. В списке приглашенных гостей в шестой раз станет Анастасия Федосеева, фотограф и писатель из Милана, которая посещает недели моды в странах Европы в качестве приглашенного фотографа, ее работы постоянно публикуются в Vogue, Instyle, L’Officel, SNC, Buro, Who What Wear и других. В числе гостей VFWA можно будет в третий раз увидеть популярного fashion-контрибьютора Эли Эноу. Эли прибудет специально из Парижа, чтобы освещать коллекции на неделе моды, работы ее авторства публикуются на WWD и Elle Japan. Поэтому отзывы о VFWA займут среди них важное место.

Вдобавок, хочу отметить легендарного Адама Кац Синдинга, фотографа американского происхождения из Копенгагена. Он настоящий новатор в области уличной съемки, Адам проводит большую часть года, документируя дух времени современной индустрии моды на глобальном уровне для Vogue, W и других изданий.

Внимание таких знаменитых лиц на наш показ – это мировое признание и наша гордость.

– Как происходит отбор участников среди поданных дизайнерских заявок, и каких дизайнеров вы приглашаете?

– Честно говоря, мы проводим строгий и тщательный отбор участников. У дизайнеров должна быть готовая коллекция с продуманными образами. Мы выбираем тех, у кого индивидуальное ведение со своей изюминкой без второсортства. Количество дизайнеров у нас 50/50: иностранные и отечественные. Благодаря этому создается универсальная площадка, где неважно, на каком языке разговаривает каждый. Мода становится новым видом коммуникации. Обмен опытом – это одна из ветвей для мощного развития.

– Какая планируется программа в этот раз у Visa Fashion Week, задумывались ли вы над региональным расширением?

– С каждым годом показы международной недели моды вызывают у публики все больше интереса, и это очень радует. В новом, шестом сезоне VFWA за два дня показов мы ожидаем порядка 4000 гостей из разных модных столиц мира. Также благодаря возрастающему с каждым годом статусу нашего мероприятия, мы имеем все больший вес в профессиональном сообществе – в прошлом году мы провели показы пяти зарубежных дизайнеров, в этом году – уже шести.

Помимо модного показа планируется выставка Адама Катца Синдинга, о котором я уже упоминал. Это одно из ошеломляющих событий, где зрители смогут соприкоснуться с выдающимися стандартами творчеством на глобальном уровне.

Наши показы охватывают только два главных города нашей страны: Алматы и Астана. К сожалению, проведение такого рода масштабного мероприятия в ближайших городах Казахстана ограничивается условиями и низким вовлечением в fashion-индустрию. Нам порой бывает сложно найти подходящую локацию даже в этих двух городах.

Проект явно набирает обороты, и мы уже задумываемся над тем, чтобы воссоздать его в одной из соседних стран, активно пиаря Международную неделю моды между двумя столицами. В контексте этой идеи особенно органично смотрится наше желание создать что-то большее, чем просто несколько модных показов.

– У вас очень напряженный график работы, все проекты которые мы видим, пишут новые страницы современного национального искусства. Поделитесь с нами советом как нужно восстанавливаться?

– Я считаю, что в жизни всегда должен быть баланс. Мой график работы мега активный, поэтому время на восстановление сил я выделяю соответствующее. Тихие безлюдные места, спа, где мышцы и мысли приходят в тонус – то, что необходимо, чтобы снова вернуться в строй.

– Не давно вы совершили деловую поездку в Париж и посетили в Ритц апартаменты Коко Шанель. Поделитесь эмоциями от посещения этого сьюта. Дух Шанель испустился ли на вас?

– Коко Шанель говорила: «Ritz-это мой дом»! Я почувствовал то же самое, мне очень импонирует такой стиль. Если для некоторых интерьер покажется чрезмерно роскошным и перегруженным, но я видел в этом главную прелесть. Вкрадывается сама истина индивидуальной личности, стремящейся ко всему прекрасному. Завораживает каждая нетронутая статуэтка, будто я пришёл в гости к самой Коко Шанель, а она ненадолго вышла.

– Чей образ Вас вдохновляет сегодня и чей творческий путь вызывает восторг? Почему?

– Меня вдохновляет путь Энди Уорхола. Человек, буквально перевернувший современное искусство с ног на голову.

Меня восхищает то, что благодаря ему банальные обыденные вещи становились великолепием. Его разносторонности можно только позавидовать. Художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссёр в одном лице. Он даже превзошел в своё время Ван Гога и Пикассо. Вот, кто действительно вызывает восторг.

– Скажите, вы можете себя причислить к гедонистам 21 века?

– Я определенно могу назвать себя гедонистом. Я стремлюсь взять все от жизни, берусь за каждую возможность, которых не сосчитать. И что самое главное, я получаю удовольствие от всего, что окружает и происходит. А потом мне ещё и возвращается это все вдвойне. Поэтому моя жизнь интересная и насыщенная.

– В чем ваша миссия или предназначение? Задумывались ли вы над смыслом жизни?

– Смысл жизни закладывается в сознании человека, в процессе самой жизни. Я считаю своим предназначением – стать эталоном стиля. Человеком, который приносит пользу в мир моды и вдохновляет людей.

Спасибо большое за уделенное время. Вы, вдохновляете! Желаем удачно провести мероприятие и получить высокие экспертные оценки от зарубежных коллег.

Автор: Дина Мустакова, член ECG (London).