«На самом деле я считаю себя “человеком искусства”. Я с самого детства занимаюсь творчеством и для меня это самая большая страсть. Я вообще эстет, люблю красивые вещи, архитектуру, дизайн. Именно поэтому я занимаюсь искусством, чтобы создавать красоту вокруг себя с помощью красок и кистей»

С чего началось Ваше увлечение и работа как иллюстратора? Как давно Вы этим занимаетесь?

Безумно благодарна своему дедушке, который увидел во мне любовь к искусству, когда я была совсем маленькой, тогда он решил привести меня в художественную школу. Обучаясь в школе среди талантливых ребят, я не блистала своим успехом, но слабость к искусству помогло мне воплотить свою мечту на бумаге.

Кто является примером для подражания в Ваших работах?

Я вдохновляюсь людьми, которые не боятся допускать ошибки в своих работах. Пример тому, Юлия Моховикова –  художница, пишущая в жанре сказочный неоэкспрессионизм. В ее работах я чувствую ту самую энергию, которую хочу передавать через свои картины.

Какие Ваши главные источники вдохновения, и есть ли такие?

Обычно вдохновение приходит внезапно. Я могу идти по аллее и увидеть на листьях деревьев необычные оттенки, вдохновившись  ими, мне поскорее хочется  передать этот «необъяснимый» цвет на холсте. Но самое большое вдохновение я обычно получаю при помощи чувств и эмоций. Мои самые яркие работы создаются, когда переживаю бурю эмоций: любовь, зло, радость, ненависть и т.д.

Жить подобно ярким краскам

Есть ли у Вас любимые приемы, инструменты или методы работы?

Я работаю с цветом и фактурой, мне нравится увлекаться смешиванием красок, получая новые оттенки. Когда я накладываю краску и касаюсь кистью холста, в моей голове появляются новые идеи – это и есть, мое вдохновение.

Как проходит Ваш творческий процесс? Расскажите о рождении одной из Ваших иллюстраций.

Перед тем, как начать рисовать, я включаю музыку, которая соответствует моему настроению. К своим работам я приступаю с готовой идеей в голове. Во время процесса, моей главной идеей является раскрыть ту изюминку, которую хочет показать дизайнер: красоту фактуры, ткани и дизайна.

Есть ли на данный момент какая-то самая особенная для Вас работа иллюстрация?

У меня есть любимая картина. В момент ее создания мне захотелось передать красоту женского тела. Я стараюсь популяризировать подобные картины, чтобы люди научились видеть красоту и эстетику женщин, несмотря на то, какой бы она ни была.

Как Вы думаете, насколько важна оригинальность в иллюстрациях?

Я думаю, это самое основное в творчестве. Оригинальность приходит со временем, во время поиска своего стиля, мне пришлось перерисовать почти все работы любимых художников. Но, со временем поняла одно, что нужно иметь свою философию, тогда вы сможете донести через искусство такой мир, каким его видите именно вы.

Как Вы развиваетесь в своем деле?

В этом году я впервые побывала иллюстратором на неделе моды «Street style» в Алматы. Это был безумно интересный для меня опыт. Мне удалось запечатлеть стильные и яркие образы с помощью красок и кистей. В дальнейшем я планирую развиваться только в этом направлении.

Вы увлекаетесь какими-нибудь другими формами искусства?

Сейчас я практикую арт-терапию. Мне нравится порой бездумно смешивать краски и рисовать что придет в голову. Это еще один метод показать свои настоящие чувства. Я каждому рекомендую попробовать арт-терапию, не думать о результате, просто наслаждаться моментом!

Поделитесь своим рецептом против хандры и демотивации, может, есть какой-то свой фирменный?

Когда мой духовный заряд снижается я бегу за красками, чтобы творить и получать энергию. Я в буквальном смысле наношу краску на больное место, и оно магически заживает. Удивительно, но искусство лечит. Каждый мой рисунок – это отображение меня, моих эмоций и чувств. И я счастлива, что научилась передавать их через искусство. Мое искусство не о том, что ты видишь, а о том, что ты чувствуешь.

Автор: Динара Иманова