Его фотографии украшали многие обложки нашего журнала, а их героини почти всегда оставались в восторге от работы с ним. Айдын Ахмет – fashion-фотограф, сделавший себя сам. Vintage решил узнать, как ему это, собственно, удалось и к чему приведет?

Айдын, расскажи немного о том, когда ты решил стать фотографом и что тебя на это подтолкнуло?

– Еще несколько лет назад я работал официантом в кофейне, затем барменом-баристой, а последний год проработал администратором и параллельно заканчивал учебу в университете. Уже тогда я понимал, что люди всегда себя ищут. Причем, некоторые делают это всю жизнь. Я всегда анализировал происходящее и то, чем занимаюсь, находился в поиске своего дела.

Однажды я отправился в ЦУМ, чтобы обновить свой телефон. На тот момент у меня момент имелись кое-какие накопления. Покупая телефон, возникла необходимость переместить все старые фотографии, а их там накопилось около 3 000! Вот тогда я и задумался. Когда я пересматривал фоторяд, во мне что-то пробудилось, будто нашел ответ на все свои вопросы и новую идею. Я снимал абсолютно все: кофе, закаты, блюда и так далее, и тогда пришло осознание, что это то, что во мне скрыто. Я понял, что мне нравится фотографировать.

Через какое-то время начал искать в Интернете работу фотографа. Потом получил первый заказ. Первое время занимался моментальными фотографиями в ресторанах, позднее начал пробовать себя в качестве свадебного фотографа. Ну, а в итоге сейчас я – fashion-фотограф (улыбается).

А помнишь свою первую фотоработу, ту, которую взяли в печать или принял клиент в рамках заказной фотосессии?

– Моя первая заказная фотосессия – банкет. Закрытое мероприятие в ЖК «Европолис». Гостем ивента был Шарль Азнавур, а я работал в качестве его заказного фотографа в ресторане.

Айдын Ахмет

Что для тебя самое сложное в работе современного фотографа?

– Сложности есть везде. Просто нужно разобраться в настройках техники и иметь терпение. Практика и опыт со временем расставляют все на свои места. Конкуренция есть и будет в любой сфере. У каждого фотографа свое видение и собственный почерк. Это и отличает нас от остальных.

Как происходит отбор клиентов, с которыми ты соглашаешься работать? И отказывал ли ты кому-нибудь в съемках?

– Изначально я каждый заказ принимал для того, чтобы набраться опыта. Но позднее начал понимать, что нашел то, что искал именно в fashion-индустрии. Я очень полюбил beauty- и street-съемки. Сейчас, когда люди обращаются по другим направлениям съемок, могу и отказать.

Все говорят об особенном видении, которым должен обладать фотограф. Какое оно у тебя?

– Мне нравится, когда фотография в движении, когда она говорит, дышит и обладает своей энергетикой.

Айдын Ахмет

Минусы и плюсы современной фотографии, на твой взгляд?

– Фотография способна подарить фотографу свободу творчества. Сейчас плюсов очень много, что перекрывает почти все минусы. Начиная с техники и заканчивая фотостудией. Идеальные кадры получаются далеко не всегда. Напротив, почти всегда кадр требует немалой работы, чтобы стать шедевром. Поэтому полностью возможности фотографии раскрываются в обработке. Это занимает время, причем приличное. Это бы и отнес к минусу, что работа требует много времени.

Как часто ты снимаешь своих родных и близких?

– Очень часто, но больше на телефон (смеется).

Фотография – это все же искусство или больше ремесло?

– Фотография – это искусство. Мне нравится то, чем я занимаюсь. У меня масштабные идеи и мысли. Планирую организовать свою выставку и превратить фотографии во что-то живое и душевное.

Айдын Ахмет

Каким ты видишь свое ближайшее будущее (5-10 лет) и какое место в нем занимает фотодело?

– Сейчас планирую поработать с крупными брендами. Хочу проверить свои способности, отточить навыки. Больше склоняюсь к тому, чтобы фотографировать для души. Начал увлекаться картинами, абстракцией. Хочу творить уже что-то новое.

Твои советы начинающим фотографам: с чего бы ты сам начал карьеру, имея сегодняшний багаж знаний?

– Я бы посоветовал перебороть страх, воплощать свои идеи и начать заниматься тем, что тебе нравится. Просто действовать!

Текст: Андрей Нестеров